Образец гарантийного письма на отсрочку платежа

Гарантийное письмо на оплату задолженности образец

Специальные условия доступны лишь постоянным заказчикам, с исключительной историей платежей и заказом хороших объемов продукции в прошлом. Как и любое письмо к партнеру по бизнесу, гарантийное сообщение об оплате задолженности необходимо составить грамотно, используя специальные фразы и слова. Дата, место составления, номер и титл гарантийного письма; Информация об адресате и авторе гарантийного сообщения; Реквизиты сторон правоотношения; Повествование необходимо начинать со сложившейся истории взаимоотношений и успешных сделках в прошлом; После этого стоит обозначить суть заявления и перейти к причине; Сроки и порядок взаимодействия должен предложить автор; Важно применять уважительные фразы и краткость; Подпись, расшифровка руководителя.

Гарантийное письмо об оплате задолженности: основные требрвания

Этот инструмент закреплен в статьях 619, 715, 723, 480 Гражданского кодекса РФ, которые дают должнику дополнительный срок для устранения нарушений условий договора (например, условий об оплате). Так в каких же случаях стоит составлять гарантийное письмо? Этот вопрос решается по соглашению сторон.

Одна из сторон в обязательном порядке вправе потребовать предоставить им гарантийное обязательство (например, когда поставка товаров осуществляется в кредит или не по предоплате). В большинстве же случаев, гарантии все-таки составляются при нарушении сроков исполнения денежных обязательств, когда неплательщик, пытаясь избежать судебного разбирательства, направляет своему кредитору данный документ.

Также в нередких случаях указанная гарантия пишется в ответ на претензию о погашении долга. К примеру, поставщик направляет в адрес покупателя претензию с требованием оплатить сумму долга по поставленному товару, с указанием того, что должник в определенные договором сроки свои обязательства не исполнил.

Образец гарантийного письма об отсрочке платежа поставщику

Генеральному директору ООО «Смирна»Николаеву Д. Обеспечение общежитием гарантирую» При найме сотрудников, проживающих в других населенных пунктах.

« Предоставление предусмотренных законодательством Российской Федерации льгот гарантирую»

При устройстве на работу сотрудников льготных категорий.

« В связи с увеличением потребности» При увеличении поставок. « В связи с пересмотром сроков» При необходимости изменения сроков существующих соглашений.

« В связи с расширением номенклатуры продукции» При повышении цен.

« В связи с введением в действие новых производственных мощностей»

Объяснение повышения цен. « Внимание В связи с изменением конъюнктуры рынка» Объяснение изменения стоимости.

Образец письма об отсрочке платежа поставщику

В процессе оформления такого письма субъект, имеющий неоплаченные поставки, уверяет своего партнера в том, что в определенные сроки собирается погасить задолженность перед ним.

« В связи с неблагоприятной социально-экономической обстановкой в регионе» При возникновении форс-мажорных обстоятельств, препятствующих исполнению условий договора.
Таким образом, гарантийное письмо оформляется для решения следующих задач:

    признания факта долга перед поставщиком (такой факт, хоть и означает некоторое увеличение сроков оплаты, однако уже удостоверяет факт, что покупатель не имеет намерения срываться или пытаться оспаривать факт существования неоплаченной поставки); является подтверждением суммы, которая подлежит оплате; является юридическим документом, который подтверждает факт наличия договора о сотрудничестве между двумя субъектами.

При составлении гарантийного письма такого типа следует учитывать такие особенности:

Как составить гарантийное письмо по оплате задолженности

По общему правилу образец гарантийного письма об задолженности представляет собой документ, составленный в письменной форме и содержащий обязательство должника оплатить имеющийся долг перед контрагентом по заключенному ранее договору.

Такой документ может быть составлен в следующих случаях: Если заказчик хочет уведомить поставщика о том, что в силу сложившихся финансовых обстоятельств не сможет своевременно перечислить денежные средства за поставленный товар (оказанные услуги) и обозначает срок, в течение которого такие платежи будут проведены.
Документ не может рассматриваться как намерение изменить условия договора.

Оно является для заказчика лишь способом удержать кредитора от предъявления исковых требований оплатить долг. Для поставщика это гарантия получения денежных средств

Письмо поставщикам об увеличении отсрочки платежа по договорам поставки

Существуют решения как в пользу арендатора (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.06.09 № КА-А40/5514-09), так и в пользу арендодателя (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.01.13 № А55-15747/2012).

Судьи, как правило, принимают во внимание факт последующего погашения задолженности.

Также арбитры отмечают, что факт неуплаты арендных платежей не свидетельствует об отсутствии намерений погасить их в будущем (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.04.12 № А11-1984/2011).

Получение гарантийного письма об оплате задолженности

Если у истца имеются основания для подачи заявления, подобное письмо может быть использовано в качестве документа, отсрочивающего платеж.

Однако решающим аргументом в этом деле стала деловая переписка между сторонами договора относительно погашения задолженности по аренде. Просим Вас пойти нам навстречу и отсрочить дату платежа на две недели. В свою очередь обещаем полностью оплатить долг не позднее 15.07.2014 года.

Подобная возможность закреплена сразу в нескольких статьях Гражданского кодекса, а именно в , , , а также в , где говорится о допустимости использования данного документа для получения отсрочки для полного устранения возможных нарушений по обязательствам, предусмотренным договором. В каких же случаях целесообразно составление подобного письма?

Как показывает практика, его использование возможно только при условии соглашения обеих сторон договора. При этом одна из сторон вправе потребовать предоставление гарантий исполнения обязательств, что особенно актуально при товарообмене, совершаемом на заемные средства.

Но гораздо чаще можно наблюдать составление

Гарантийное письмо об оплате. Как правильно написать

е.

по сути в письме содержится просьба об отсрочке платежа и обещании погасить задолженность в определенные сроки. Также письмо может гарантировать выполнение каких-либо уже оплаченных работ или услуг. Гарантийное письмо от юридического лица составляется на фирменном бланке организации, от физического лица — на обычном листе формата А4.

Форма этого документа жестко не регламентирована.

Обычно лицо, гарантирующее в будущем оплату, пишет его в произвольной форме по определённому шаблону гарантийного письма на оплату, с учётом общих правил ведения деловой переписки. Бланк гарантийного письма об оплате от юридического лица должен содержать: исходящий номер и дату составления; данные адресата — кому отправляется письмо (наименование организации, ФИО руководителя); гарантию

Гарантийное письмо на отсрочку платежа по услугам

Внимание Очень часто гарантийное письмо становится ответом на письмо-претензию.

Допустим, вы заказали товар или услугу у продавца (исполнителя), но с оплатой возникли проблемы.

Естественно, продавец отправит вам претензию с требованием расплатиться как можно быстрее. Неприятная ситуация. Но как быть, если прямо сейчас отдать деньги ну никак не получится? Верно, написать гарантийное письмо.

Даже если ваш контрагент предпочитает всяким посланиям живые деньги, он наверняка удовлетворится на первых порах этим письмом (и хотя бы не пойдёт сразу в суд).

Оформление Закон не говорит однозначно, как нужно писать гарантийное письмо об оплате, а специальной формы для таких посланий не предусмотрено.

Важно Но не переусердствуйте – текст должен уместиться на одном листе.