Обязательно ли указывать антикоррупционную оговорку

Подписание антикоррупционной оговорки

В его основе лежит включение в договоры с контрагентами так называемых антикоррупционных оговорок, которые направлены:

  1. на установление юридических обязанностей сторон договора по антикоррупционному поведению;
  2. на создание юридической базы для мониторинга контрагентов на предмет соблюдения законодательства по противодействию коррупции.

Пример стандартной антикоррупционной оговорки, которую можно включать в договоры с контрагентами* «1. При исполнении своих обязательств по Договору Стороны, их аффилированные лица, работники или посредники не выплачивают, не предлагают выплатить и не разрешают выплату каких-либо денежных средств или ценностей, прямо или косвенно, любым лицам для оказания влияния на действия или решения этих лиц с целью получить какие-либо неправомерные преимущества или иные неправомерные цели.

Договор с оговоркой о коррупции

Приведем образец антикоррупционной оговорки в трудовом договоре работника.

Скачать образец трудового договора с антикоррупционной оговоркой Антикоррупционные процедуры Среди антикоррупционных мер в организации можно выделить следующие:

    использование антикоррупционной оговорки в трудовом договоре работника.

Оформляется в произвольной форме и должна содержать документы согласно п.11.2.3 Раздела IIАукционной документации) На бланке участника размещения заказа Дата исх.

номер Кому: Вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме № на право заключения Договора на Фирменное наименование: Сведения об организационно-правовой форме: Место нахождения: Почтовый адрес (для юридического лица): ФИО, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физического лица):

Обязательн ли необходимо включать в договора ГПХ антикоррупционную оговорку

Пример стандартной антикоррупционной оговорки, которую можно включать в договоры с контрагентами «1. При исполнении своих обязательств по Договору Стороны, их аффилированные лица, работники или посредники не выплачивают, не предлагают выплатить и не разрешают выплату каких-либо денежных средств или ценностей, прямо или косвенно, любым лицам для оказания влияния на действия или решения этих лиц с целью получить какие-либо неправомерные преимущества или иные неправомерные цели.

При исполнении своих обязательств по Договору Стороны, их аффилированные лица, работники или посредники не осуществляют действия, квалифицируемые применимым для целей Договора законодательством как дача или получение взятки, коммерческий подкуп, а также действия, нарушающие требования применимого законодательства и международных актов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Заказчик просит подписать антикоррупционную оговорку можно ли менять текст

Злоупотребление влиянием в корыстных целях – склонение либо предложение к получению неправомерной выгоды, чтобы оказать неправомерное предполагаемое либо реальное влияние на госслужащего с целью неправомерного преимущества в пользу первоначального инициатора этих действий либо любого другого лица.

4) Отмывание доходов – от коррупционных практик, которые указаны выше, либо утаивание преступного происхождения, месторождения, источника, способа распоряжения, перемещения либо принадлежности, если известно, что получено данное имущество из-за совершения преступления. Любой орган по разрешению споров, будь то состав арбитража, или иной орган, при вынесении решения в соответствии с положениями договора о разрешении споров уполномочен определять договорные последствия заявляемого нарушения Оговорки.

Антикоррупционные положения в трудовом договоре

Ст. 13.3 Закона обязывает руководителей организаций принимать меры по ее предупреждению.

Введение антикоррупционных положений в трудовые договора работников, по мнению законодателей, должно способствовать формированию у них нетерпимости к противозаконным действиям.

Например, госслужащий обязан сообщать работодателю или в прокуратуру о случаях, когда его пытались склонить к получению взятки.

Кроме того, нужно декларировать свои доходы и имущество, а также доходы ближайших родственников. Сотрудники частных компаний чаще всего сталкиваются с коммерческим подкупом со стороны поставщиков товаров с целью их скорейшего сбыта. Они также должны сообщать о каждом подобном случае своему руководителю.

При создании системы мер противодействия коррупции в организации рекомендуется основываться на следующих

Антикоррупционная оговорка в договоре.

Не смотря на возражения относительно наличия этой оговорки она все равно включалась так, как заключение договора с таким контрагентом было выгодным и/или необходимым.

Как это обычно бывает коммерция побеждает здравый смыл: деньги получаем сейчас, а проблемы не известно будут или нет, а если и будут, то неизвестно, когда. Ну, что тут скажешь, чьи риски тот и принимает решение. В 2014 году аналогичные предложения/требования стали поступать от российских компаний.

Российские компании необходимость наличия антикоррупционной оговорки либо никак не мотивировали, либо ссылались на внутреннюю политику компании, либо объясняли тем, что Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008, дополнен статьей 13.3 которой на организации возложена обязанность разрабатывать и применять

Актуальные вопросы противодействия коррупции в гражданско-правовых отношениях

The author analyzes the issues of monitoring the receipt of gifts, contracts, and conditions in the preparation of agreements with corrupt reservation.

The author analyzes the ways and the formation of norms, which establish legal and ethical consequences of the violation of treaties and agreements, proposes to establish the legal criteria in the field of combating corruption in the civil legal field.

Ключевые слова: коррупция, коррупционная оговорка, подарок, договор, соглашение. Keywords: corruption, corruption clause, gift, contract, agreement. В Федеральном законе от 25 декабря 2008 г.

от 15.02.2016)

Антикорупционная оговорка в договоре на услуги

номер Кому: Вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме № на право заключения Договора на

  • Сведения об организационно-правовой форме:
  • ИНН участника:
  • Место нахождения:
  • ИНН (при наличии) учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника такого аукциона:
  • Банковские реквизиты.
  • Фирменное наименование:
  • Почтовый адрес (для юридического лица):
  • ФИО, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физического лица):
  • Адрес электронной почты:
  • Номер контактного телефона:

Важно В какие документы и как внедрять антикоррупционную оговорку Предназначается Антикоррупционная оговорка ICC, чтобы применять её в любом договоре, в котором указана в полном объеме либо в виде ссылки.

№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции» [7], федеральных законах от 27.07.2004 (в редакции от 08.06.15) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» [5] и «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред.

Решение от 17 октября 2013 г.

по делу № А81-3124/2013

от УФПС ЯНАО Соколова М.А.

по доверенности от 06.03.2013, от ФКУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО представитель не явился, УСТАНОВИЛ: Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительными пунктов 5.2 и 5.3 договора от 15.03.2013 № 1074-д/п/13 86/13 на пересылку денежных переводов, заключённого между ФГУП «Почта России» и ФКУ «Исправительная колония № 8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу».

УФПС ЯНАО – филиал ФГУП «Почта России» исковые требования прокурора не признало, свои возражения изложило в отзыве на иск. ФКУ ИК-8 УФСИН России по ЯНАО отзыв на иск не представило.

В судебном заседании представитель истца на исковых требованиях настаивает.