Обязан ли я предъявить документы без причины остановки

Обязан ли я предъявить документы без причины остановки

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль без причины

№ 664 (далее – Административный регламент). Найти актуальную редакцию указанного правового акта в информационно-правовых системах не составит труда. Проанализируем причины и основания к остановке автомобиля, рассмотрим случаи, приведем примеры. Основания к остановке автомобиля сотрудником ГИБДД Всего имеются 14 оснований для остановки ТС:

  • НАРУШЕНИЕ ПДД ИЛИ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Во-первых, остановка автомобиля будет являться правомерной не зависимо от способа фиксации нарушения.

Как правило, визуально фиксируются такие нарушения, как не пристёгнутый ремень, отсутствие детского кресла при перевозке ребенка, движение без регистрационных знаков и другие нарушения, которые техническим способом зафиксировать невозможно (но это дело времени и технического прогресса).

185 приказ МВД РФ: причины остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД

Наиболее часто автомобили останавливают за нарушение ПДД, не горящие в темное время суток фары (и напоминают, что нужно их включить), при подозрении в том, что водитель управляет ТС в нетрезвом состоянии, а также для проверки документов.

Кроме этого, причиной остановки автомобиля может стать наличие каких-либо данных о том, что водитель или пассажиры имеют причастность к совершению ДТП, административного правонарушения или преступления или же данных о неправомерном использовании ТС, приказ руководителя о проверке транспортных средств или грузов, и т.д. Игнорировать требование инспектора об остановке вашего автомобиля не стоит, произвести задержание.

Однако, согласно новому Регламенту, останавливать ваше ТС в местах, где запрещена остановка, инспектор не может. Исключение составляют лишь два случая: необходимость пресечения преступления и остановка ТС патрульной машиной с включенными световыми сигналами.

Памятка водителю: что делать, если вас остановил инспектор ГИБДД

Пока он этого не сделает, вы имеете полное право не представлять документы для проверки. Если вы сомневаетесь в том, что перед вами находится работник ГИБДД, смело звоните в службу доверия ГИБДД.

Звонок поможет вам убедиться, действительно ли стоящий перед вами офицер является сотрудником ГИБДД.

Если инспектор утверждает, что вы нарушили Правила дорожного движения, то попросите его в деталях описать, что конкретно вы сделали не так, и под какие статьи ПДД попадают ваши нарушения. Эти статьи необходимо запомнить, а лучше записать. В дальнейшем вы сможете проконтролировать корректность составления протокола, который в течение десяти дней можно обжаловать.

Недобросовестные сотрудники ГИБДД могут вас обманывать, вести себя некорректно и говорить повышенным тоном о ваших нарушениях.

Законны ли требования инспектора ГИБДД предъявить документы

сейчас у каждого экипажа должна быть камера, фиксирующая нарушения, или же можно без камеры поверить в его слова?

Нужно ли выходить из машины? Имею я право ведь и не выходить из неё! и так же чтобы доказательства мне предоставили прямо тут, т.е. подошли к моему авто и через стекло мне показали нарушения, тогда я могу выйти из машины и пройти в машину ДПС?! Итог. Как правильно общаться с сотрудниками при остановке.
Предъявление документов сотруднику(передавать или показывать) Как правильно разговаривать и сделать так чтобы мне доказали моё нарушение. 30 Мая 2012, 17:16, вопрос №8451 Тема, г.

Санкт-Петербург 150 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (7) получен гонорар 33%Юрист, г.

СаратовОбщаться в чате 63. ПРИКАЗА МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2021 в РФ. Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста.

Делается это для проверки ваших автомобилей на наличие в них запрещенных грузов или людей, которые находятся в розыске.

Да, она должна осуществляться исключительно на посту ДПС.

Да, Вы имеете право отказаться. Нет, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления или правонарушения, угрозе жизни участников дорожного движения.

Да, но водителем должны остаться Вы. Да, по просьбе водителя выдается справка или делается запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения. — специальные средства принудительной остановки в случае наступления опасности.

Такими средствами являются дубинки, газовые баллончики, пистолеты, электрошокер и пр.

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Это делается для того, чтобы проверить ТС на наличие в них запрещенных грузов или людей, находящихся в розыске.

Да, но такая остановка должна производиться только на посту ДПС. — дубинкой, газовым баллончиком, пистолетом и иными средствами, с помощью которых производится принудительная остановка. — специальных сигналом для запрета или движения.

— перекрытием движения патрульным автомобилем с включенными световыми сигналами. — в крайних случаях – даже огнестрельным оружием. В целом нет. Однако исключение могут составлять случаи, когда причиной такой остановки является необходимость пресечения преступления или правонарушения, угроза жизни участников дорожного движения.

Да, но при этом вы должны оставаться водителем. Да, если водитель попросит, то ему будет выдана справка или сделана запись в путевом листе, где будет указана продолжительность поездки и другая информация, обязательная для такого случая.

Должен ли мне инспектор назвать причину остановки?

Если говорит, что спец операция, должен ли предоставить доказательств

Останавка инспектором ДПС транспортного средства без необходимости — это административное правонарушение, предусмотренное статьёй 12.35 КоАП с наказанием до 20 000 руб. Особо отметим, что для проверки документов можно останавливать ТС только на стационарных постах ДПС или во время проведения спецмероприятий. После остановки транспортного средства, законные основания для проверки документов у инспектора ДПС могут быть (п 82 Регламента ДПС) , но для этого Вы должны сначала совершить АПН или ИДПС должен иметь ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий.

О том, что идет спец мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме и т. д. Если же вас тормознул одинокостоящий «страж дороги»,

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без видимой причины

Например, если водитель совершает обгон в месте, где этого делать не стоит, то он тем самым подвергает опасности жизни пассажиров. И, соответственно, такой водитель должен понести наказание.

Но, если это нарушение будет зафиксировано инспекторами. В таком случае сотрудники ГИБДД имеют полное право на остановку транспортного средства. Также водителя могут остановить, если у сотрудников есть доказательства того, что он причастен к ДТП или административному нарушению.

Эти доказательства могут быть, как показаниями свидетелей, данными дежурного или визуально зафиксированные нарушения. Есть данные о том, что автомобиль находится в угоне. Это могут быть документы, ориентировки или иная информация. Также сотрудники ГИБДД имеют право остановить транспортное средство, если водитель является свидетелем ДТП или преступления.

Причина остановки транспортного средства сотрудниками ДПС

Сюда можно отнести:

  1. Обгон в месте, где это делать запрещено.
  2. Проезд на красный
  3. Превышена скорость, рекомендуемая на этом участке трассы.

2.

Причины остановки автомобиля порой непонятны водителям, но иногда у инспектора имеется информация, что в машине передвигаются подозреваемые в преступлении или совершении дорожно-транспортного происшествия.3. Если по данным оперативной сводки автомобиль находится в розыске, то есть все основания его остановить.4.

При наличии у инспектора информации, что в автомобиле находится важный свидетель происшествия или преступления, с которого необходимо взять показания.5.

Причина остановки может быть необходимость использовать водителя в качестве понятого.6.