Нужно ли второй раз уведомлять о сокращении штатов в году

Права сотрудников при сокращении по ТК РФ

В своем обращении к вышеперечисленным органам, работодатель должен указать полные сведения о должности, квалификации и условиях труда каждого увольняемого работника.В соответствии с нормами закона дирекция учреждения имеет полное право определять штатную численность своей компании на любом этапе деятельности самостоятельно, что подразумевает и увеличение количества сотрудников. и уменьшение, но при условии производственной необходимости. подкрепленной документально.Так, при сокращении некоторых должностей надлежит оформить определенный пакет документов, который подтверждает необходимость в высвобождении кадров в связи с отсутствием объема работы.Подобная ситуация может складываться в связи с перепрофилированием видов деятельности, реорганизацией либо снижением мощности.К примеру, при приобретении нового оборудования количество обслуживающего персонала может уменьшиться.

Порядок увольнения работника по сокращению штата

Существует категории граждан, которые по Трудовому законодательству имеют преимущество в плане увольнения. Согласно ст. 179 ТК РФ при выборе кандидатов на увольнение, организатор должен акцентироваться на квалификацию работника, которая подтверждается специальной комиссией.

На практике дела обстоят иначе.

Руководитель компании, чтобы сэкономить свое время, в первую очередь вносит в список лиц с меньшим количеством стажа. Это прямое нарушение трудовых прав граждан и если он будет уверен в своих профессиональных навыках, то вполне может вступить в спор с работодателем и написать заявление в инспекцию труда или оспорить решение в судебном порядке.

Согласно действующим законам, штатный персонал организации через каждые полгода должен проходить переаттестацию.

Сведения аттестации должны стать ориентиром для наполнения списка увольняемых сотрудников.

Увольнение по сокращению штатов: нюансы и порядок оформления

Массово уволить сотрудников работодатель может в любое время без каких-либо объяснений перед ними или профсоюзом (Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Законодатель максимально защитил интересы трудящихся, поэтому процедура сокращения штата жестко регламентирована.

Так, работодатель должен соблюсти следующий алгоритм: Шаг 1.

Издать приказ и либо изменения, которые будут в него внесены. Унифицированной формы не существует, однако, в нем необходимо указать:

  1. какие должности и какое количество штатных единиц нужно сократить;
  2. назначение ответственного за исполнение приказа.
  3. дату вступления в силу нового штатного расписания;
  4. распоряжение о вручении уведомлений сотрудникам;

Шаг 2.

Сроки оповещения различаются

Увольнение по сокращению штатов или численности: пошаговая инструкция с документами

То есть на предприятии в дальнейшем вообще не будет таких работников.

Уведомить службу занятости и профсоюз.

Например, профессия продавец исключается из штатного расписания. Порой руководство под такое сокращение пытается подвести увольнение неугодного ей сотрудника. Из штатки удаляется одна профессия, появляется другая с теми же функциональными обязанностями, что и первая, но с иным наименованием. Если это обнаружится соответствующими органами, то руководству компании не избежать проблем, а также к нему будут применены штрафные санкции.
Процедура сокращения числа сотрудников связана с уменьшением штатных единиц по определенной профессии. Сама же профессия или должность сохраняется в штатном расписании.

Такое часто происходит при внедрении в процесс нового оборудования, которое осуществляется при автоматизации производства. Например, на предприятии работало четыре токаря, после ввода в действие нового станка, число работников, необходимых для его обслуживания составило всего 2 человека.

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Кроме того, если работник обратится за защитой своих прав в инспекцию труда, при неправильном оформлении сокращения работодателю грозит административная ответственность по ст.

5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата.

Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров. Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников. Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок. Согласно части второй ст.

Порядок увольнения сотрудников по сокращению штата

Или таргетолог настраивает рекламу в интернете и продаёт больше, чем целый отдел менеджеров по продажам.

Такие сотрудники попадают под сокращение. Содержание

  1. 1.4 Видео: что нужно знать сотрудникам о сокращении
  2. 1.1 Причины сокращения
  3. 1.2 Кого нельзя уволить по сокращению
  4. 1.3 Преимущественное право при сокращении
  5. 2 Как уволить по сокращению: пошаговая инструкция
    • 2.1 Как предупредить сотрудников о сокращении
  6. 2.1 Как предупредить сотрудников о сокращении
  7. 1 Понятие о сокращении численности работников организации или штата
    • 1.1 Причины сокращения
    • 1.2 Кого нельзя уволить по сокращению
    • 1.3 Преимущественное право при сокращении
    • 1.4 Видео: что нужно знать сотрудникам о сокращении
    • 2 Как уволить по сокращению: пошаговая инструкция
      • 2.1 Как предупредить сотрудников о сокращении

Сокращение штата работников по ТК РФ в 2020 году: инструкция и оформление

согласование осуществляется в течении 2 месяцев;

  • если планируется массовое увольнение, то на согласование отводится 3-месячный срок;
  • сообщение содержит сведения об упраздненных должностях, профессиях, специальностях, предъявляемых к ним квалификационных требованиях и размерах заработной платы персонально по каждому из увольняемых сотрудников;
  • сообщение, в обязательном порядке, регистрируется в журнале исходящих документов;
  • Прекращение действия договора с каждым из сокращенных работников:
    1. подразумевает издание приказов об увольнении на каждого работника по упраздненной должности;
    2. работодатель не может сократить работников, находящихся в момент издания приказа в официальном отпуске или временно нетрудоспособных.
  • Уведомление о сокращении штата в 2020 году (+Образец)

    Именно от этой даты и будет идти отчет тех 2 месяцев, которые можно отработать (по желанию сотрудника).Уведомление составляется в 2 экземплярах: 1 остается у работника, а 2 хранится в отделе кадров в личном деле сотрудника в течение того времени, которое установлено законом для документации данного типа. После этого дело передается в архив.Законодательством устанавливаются следующие сроки уведомления о сокращении:

    1. Работников, принятых на сезонные работы — не менее чем за 7 дней;
    2. Работников со срочными контрактами менее чем на 2 месяца — не меньше чем за 3 дня.
    3. Работников, с которыми трудовые контракты заключены на общих основаниях — не менее чем за 2 месяца;

    Различают два понятия: сокращение штата и сокращение численности работников.

    1. Сокращение штата – исключение отдельных должностей из штатного расписания.

    Какие положены выплаты по сокращению штата работников в 2020 году?

    Сотрудник знакомится с уведомлением и расписывается на нем.

    Работодатель предлагает каждому увольняемому сотруднику другую должность, которая подходит под их опыт работы и квалификацию.

    Перечень доступных вакансий указывается в уведомлении об увольнении. При согласии сотрудник пишет на документе слово «согласен». Его отказ тоже фиксируется – в этом случае он увольняется.

    Сокращаемый сотрудник может передумать и согласиться на вакансию до даты увольнения. Если вакансий нет, руководитель составляет соответствующий документ об их отсутствии и подписывает его.