Нужно ли сдавать отчет в фсс если не было выплат работникам

Сдаем отчетность в ФСС правильно!

Последнее относится к ведению ФСС. Являясь самостоятельно денежно-кредитной организацией, Фонд социально страхования выполняет задачи при наступлении страховых случаев в трудовой сфере россиян — при временной неработоспособности, несчастных случаях сотрудников, ожидании и рождении детей. Фонд учрежден в 1992 году, имеет Председателя, который ежегодно утверждает план бюджета организации.

В период 2001—2009 годов в Фонд распределялась доля единого социального налога, действовавшего в рамках Налогового кодекса под 24-ой главой. Затем, с 2010 года вступил в силу 212-ый федеральный закон, упразднивший ЕСН, обособивший страховые платежи и передавший их администрирование Пенсионному фонду и Соцстраху (ФСС).

Эти организации разработали самостоятельные формы, порядок и инструкции исчисления, уплаты взносов и сдаваемой отчетности.

Нулевая отчетность в ФСС — когда нет деятельности, но есть отчет

Если же у вас нет времени самостоятельно заниматься этим вопросом и тратить время на поездки в ФСС, то обращайтесь за помощью сюда: Согласно порядку заполнения, нулевая отчетность в ФСС должна состоять из титульного листа, а также таблиц 1, 3, 6, 7, 10. Так как таблицы 6 и 7 находятся на одной странице, наш отчет будет состоять из 5 страниц. Заполним нулевой отчет за 2014 год для ООО «Пышка».

Обратите внимание, если у компании отсутствуют какие-либо данные, то в соответствующем поле отчета ставятся прочерк, это предусмотрено порядком заполнения.

Регистрационный номер страхователя и код подчиненности можно посмотреть в свидетельстве о регистрации в ФСС.

Сдать отчет в фсс

Номер своего филиала можно найти в карточке, которую вам дали при регистрации в ФСС.

Титульный лист – это всегда первая страница, поэтому в соответствующем поле пишем —1. Мы заполняем исходный отчет, поэтому в поле «Номер корректировки» ставим 000.

Зная номер своего филиала, вы легко сможете найти и распечатать схему проезда – на сайте выложены все адреса филиалов ФСС Москвы . Отчетность можно сдать несколькими способами, я расположил варианты сдачи отчетности в приоритетном порядке. Вариант № 1 – сдать лично отчетность в ФСС. Это самый лучший вариант сдачи отчетности.
Когда вы лично присутствуете при сдаче отчетности, у вас есть возможность ответить на возможные вопросы инспектора, прокомментировать ту или иную строку в расчете. После сдачи у вас на руках остается экземпляр расчета Формы-4 ФСС со штампом инспектора.

Рекомендуем прочесть:  Порядок раздела квартиры в ипотеке

Минус данного варианта заключается в том, что вам придется потратить время, т.к.

на сдачу может уйти от нескольких часов до целого дня, что довольно расточительно для бухгалтера.

Отчетность в ФССпо сотрудникам

Подключив электронную подпись, отправить отчет в ФСС в можно безо всяких очередей, не выходя из дома. Отчетность в ФСС сдается ежеквартально. Сроки сдачи расчета едины для ИП и ООО, однако они варьируются в зависимости от того в каком виде отправляется отчет.

Так, бланки, заполненные на бумаге, следует сдавать не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

То есть до 20 апреля, 20 июля, 20 октября, 20 января.

Для тех, кто отчитывается в электронном виде, дана поблажка в 5 дней, для них срок сдачи отчета – до 25 числа следующего за кварталом месяца. Не пропустить срок сдачи отчета поможет налоговый календарь . Кроме того, в сервисе есть возможность настроить рассылку напоминаний о приближающихся сроках на электронную почту и по СМС.
За несвоевременную подачу расчета по страховым взносам предусмотрено два штрафа, которые могут применяться одновременно.

4-ФСС нулевой отчет: образец

Юридические лица регистрируются в ФСС в качестве страхователей сразу после своей государственной регистрации.

Все происходит автоматически, никаких заявлений для регистрации в соцстрах компании не подают. После внесения сведений о новой компании в ЕГРЮЛ налоговики информирует ФСС.

В течение трех рабочих дней Фонд ставит компанию на учет в качестве страхователя (пп.1 п.1 ст.6 Закона №125-ФЗ от 24.07.1998г.

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

). С момента регистрации и до ликвидации или реорганизации компания должна отчитываться в ФСС.

Отчетность ООО без работников

Подход контролирующих органов к ответу на этот вопрос менялся неоднократно.

Даже если сотрудников нет, и деятельность не ведется, компания должна сдавать нулевой отчет 4-ФСС. Никакой возможности избавиться от этой обязанности нет. Обособленные подразделения Любая организация может создать обособленное подразделение.
В 2002 году Трудовой кодекс зафиксировал обязательность письменной формы трудового договора со всеми работниками без исключений, включая собственников организации.

Однако Роструд, опираясь на статью, возразил: единственный учредитель не может быть работником организации, поэтому с ним заключать трудовой договор не нужно. Аналогичную точку зрения позже высказало и вышестоящее по отношению к Роструду Минздравсоцразвития.

Однако, не прошло и года, как министерство передумало, и в письме от 2010 года оно высказало обратную позицию. Теперь этого министерства вовсе не существует, а его преемник — Минтруд — пока хранит молчание.

Как же действовать? Проверки соблюдения трудового законодательства проводит Роструд, а он считает законной ситуацию, когда единственный собственник управляет организацией, не будучи трудоустроенным.

Необходимо ли ежеквартально сдавать расчеты по форме 4-ФСС и РСВ-1

При этом Порядком не предусмотрено каких-либо особенностей заполнения в отношении выплат совместителям или при нахождении работников в отпуске без сохранения зарплаты. Поэтому заполняйте отчет в общем порядке.

Каких-либо особых отметок в вышеперечисленных случаях делать в расчете не нужно. Порядок заполнения расчета РСВ-1 утвержден Постановлением ПФ России от 16.01.2014 №2п. В описанной ситуации расчет заполняется по общим правилам согласно этого Порядка независимо от того является ли работник совместителем или нет.

Обратите внимание на особенности заполнения раздела 6.8.

Если работник находился в отпуске без сохранения зарплаты, то этот период необходимо выделить и обозначить кодом «НЕОПЛ». Если Ваша компания оформит все документы на отпуск за свой счет правильно, то оснований переживать нет.

Нужно ли сдавать нулевую отчетность в ФСС в 2021 году

В текущем году отчетность сдается каждый квартал до 15 числа. В 2021 году нулевая отчетность должна включать в себя следующее:

  1. отчет по (если у организации имеются на счету основные средства);
  2. если имеется земля или недвижимость, то включается и налог на собственность.
  3. если предприятие использует любой вид транспорта, то нулевая декларация включает и ;

В ФСС необходимо подавать справку о подтверждении типа деятельности. Необходимо это для постановки на учет и определения страховой ставки по взносам.

Подобную справку обязаны предоставлять все организации, которые состоят на учете в Фонде страхования социального типа. Подается справка каждый год, освобождены следующие категории – индивидуальные предприниматели и недавно созданные организации (у которых отсутствует деятельность за предыдущий период).

Предприятие самостоятельно выбирает тип деятельности.

Нужно ли сдавать расчет по страховым взносам и отчет 4-ФСС если организация создана в 4 квартале 2021 года?

В такой ситуации необходимо сдать расчет с Титульным листом и таблицами обязательными к заполнению (1, 2, 5). Относительно расчета по страховым взносам В отношении необходимости сдачи расчета организациями фактически не ведущими деятельность и не производящими выплат сотрудникам Минфин в Письме от 24 марта 2021 г.

N 03-15-07/17273 прямо указал, что данные работодатели обязаны сдать в налоговый орган по месту учета расчет с нулевыми показателями.

О том, какие листы необходимо заполнить при сдаче нулевого расчета в вышеуказанном письме не говорится, но, в соответствии с порядком заполнения расчета и форматом представления сведений о нем в электронной форме, в нулевой расчет по страховым взносам должны входить: Титульный лист.