Нормы температуры горячей воды в мкд

Нормы температуры горячей воды в мкд

Какой температуры должна быть горячая вода в кране?

Именно на эти значения нужно ориентироваться. Все граждане имеют право пользоваться горячей водой и жаловаться, когда сталкиваются с нарушением СанПиНа. Поскольку, если вода течет очень холодная, то человек не только лишается удобств, но и ставит под угрозу собственное здоровье. Содержание Температурный режим горячей воды, который подается в системы водоснабжения многоквартирного дома, устанавливаются Санитарно-эпидемиологической службой, СНИПАми и ГОСТами.

В соответствии с вышеперечисленными актами, нормативы горячей воды следующие:

  • Не меньше 50 градусов в системе закрытого теплоснабжения.
  • Не мене 60 градусов для системы открытого теплоснабжения.
  • Не выше 75 градусов, не зависимо от системы.

Именно такой должна быть горячая вода в кране по ГОСТу.

Температурные нормы горячей воды в многоквартирных домах

При этом с одной стороны централизованное водоснабжение не гарантирует доступ к горячей воде, а с другой стороны, ссылаясь на те же санитарные нормы, в них зафиксированы требующиеся нормативы температур, которые колеблются от шестидесяти до семидесяти пяти градусов.

Утверждённые показатели представлены обязательными и равномерными по всем местам забора воды без каких-либо исключений.

Такая необходимость обусловлена предотвращением распространения и возникновения инфекционных заболеваний, несущих серьёзную угрозу здоровью человека. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Температура горячей воды в кране

Так, в период с 0-00 до 5-00 отклонение может составлять 5°C, а в оставшееся время, максимальное отклонение может составить 3°C.

Таким образом, с учетом максимально допустимых отклонений, температура горячей воды в дневное время не может быть ниже 57°C, а в ночное — 55°C.

СанПиН 2.1.4.2496-09, которые были утверждены постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 г. №20 устанавливают минимальную температуру горячей воды, поступающей в квартиры на уровне 60°C. В этом же документе определена и ее максимально возможная температура, которая составляет 75°C.

Кроме того, в вышеуказанном документе определены и максимально допустимые отклонения от этих показателей.

Они составляют 5°C в ночное и 3°C в дневное время.

Следует подчеркнуть, что эти нормативы рассчитаны так,

Температура горячей воды в квартире: норматив 2020 и как получить компенсацию

Согласно нормативам 2020, температура горячей воды в квартире не должна превышать 75 градусов. Этот лимит от вида системы водоснабжения не зависит.

Температурный режим крайне важно соблюдать по ряду причин. Если температура слишком низкая, жидкость загрязняется возбудителями инфекционных заболеваний и бактериями. При установленном минимальном температурном пороге вредоносные бактерии обречены на гибель. Слишком горячая вода может привести к образованию повреждений кожи (ожогов).

Строго говоря, даже при 55 градусах есть риск получения ожога – поэтому гражданам, подключённым к открытым системам водоснабжения, рекомендуется обязательно «подмешивать» к горячей холодную воду. Превышение температурного порога приводит к повреждениям пластиковых элементов водопровода – а ведь в большинстве современных квартир водопровод в основном состоит из пластика.

Температура горячей воды в кране квартиры по нормативу 2020 СНИП, ГОСТ и САНПИН: минимальная и максимальная, перерасчет за воду ненадлежащего качества

Они зависят от времени суток.

Так, в период с 00-00 до 05-00 допускается, что температура воды в квартире может быть меньше на 5 С, в то время как в оставшееся время отклонение не должно превышать 3 С. Следовательно, исходя из действительных правил, в дневное время температура горячей воды может составлять 57 С, а в ночное – не менее 55 градусов.

Говоря о горячем водоснабжении в частном доме (квартире), первым делом вспоминаются действующие нормативные акты, касающиеся этой темы.

Основополагающим является СНиП 2.04.01-85.В 2013 году Министерство регионального развития определили корректировки к данному нормативу, которые были включены в его состав под наименованием СП 30.13330.2012.

Отметим,

Температура горячей воды в кране по нормативу

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание В соответствии с действующими в настоящее время нормативами, в квартиры граждан, подключенные к централизированной системе горячего водоснабжения, должна подаваться горячая вода температурой не менее 60°C.
Данные нормативы установили предельно допустимые отклонения от этого минимума.

Так, в период с 0-00 до 5-00 отклонение может составлять 5°C, а в оставшееся время, максимальное отклонение может составить 3°C. Таким образом, с учетом максимально допустимых отклонений, температура горячей воды в дневное время не может быть ниже 57°C, а в ночное — 55°C.

Норма температуры горячей воды в многоквартирном доме

За каждые три градуса он должен быть снижен на 0,1%.

Если же температура горячей воды снизилась до 40 градусов, то оплата за нее производится по тарифам холодной воды.

Пониженная оплата производится только за те дни, когда не только наблюдалось понижение показателей температуры, но и документировалось. Однако, организации, отвечающие за водоснабжение дома, не спешат его делать без обращения к ним жильца с соответствующим заявлением.

Перед обращением к коммунальщикам за перерасчетом, можно самостоятельно рассчитать сумму скидки. Делается это следующим образом:

  1. полученную сумму умножаем на тариф.
  2. количество дней, в течение которых наблюдалось и было зарегистрировано понижение показателей, делим на количество дней в месяце;

Рассчитав самостоятельно сумму скидки, вы можете контролировать проведение перерасчета.

Определение нормы температуры горячей воды в многоквартирном доме

Многие бактерии, находящиеся в водопроводных трубах, погибают при минимальной температуре от 60 °C и выше.

Вода будет практически безопасна и свободна от микроорганизмов при дальнейшем нагреве до 75 °C.В случае более низких температур (в пределах 40 °C) теплая вода становится источником размножения многочисленных вирусов, опасных для человека, поэтому она непригодна для употребления.

Повышение температуры воды до 60 °C и выше применяется в открытых системах, к которым относятся системы водоснабжения многоквартирных домов.Увеличение температуры выше 75 °C небезопасно и грозит тепловыми ожогами. Особенно увеличивается температурный риск для определенных категорий жильцов — детей, нетрудоспособного населения и инвалидов.

Техническое

Какая должна быть температура горячей воды в квартире по нормативу?

Если верхний предел (75 градусов) по какой-либо причине будет превышен, это может повлечь за собой поломку пластиковой системы водоснабжения. Они не должны быть более:

  1. пяти градусов в ночные часы.
  2. трех градусов в дневное время;

Если же отклонения окажутся больше указанных величин, потребители имеют право требовать снижение платы.