Ндс при покупке земельного участка у муниципалитета

Налоги при покупке земли

Прежде всего любую фирму в целом, и бухгалтера в частности, интересует, как учесть расходы по покупке земли. Можно ли на их сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль? Сразу оговоримся, что земля не подлежит амортизации ни в бухгалтерском (п.

17 ПБУ 6/01), ни в налоговом учете (п. 2 ст. 256 НК). Это объясняется тем, что со временем земельный участок не теряет своих потребительских свойств, то есть, проще говоря, не изнашивается. Таким образом, переносить его стоимость на расходы через амортизационные отчисления нельзя.

Списать же такие расходы единовременно, сразу при покупке земли, не разрешает Минфин. В своем письме от 19 мая 2003 г. № 04-02-05/3/50 чиновники указали, что затраты, связанные с покупкой земельных участков, являются капитальными вложениями.

И согласно пункту 49 статьи 270 Налогового кодекса, они не уменьшают облагаемую налогом прибыль.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Но и сегодня она имеет место, поскольку многие организации еще не до конца решили вопрос с уплаченным (или не уплаченным) в прошлом году НДС по приобретенным земельным участкам. Кроме того, органы государственной власти планируют внести в Госдуму Российской Федерации законопроект, который предполагает со следующего года приравнять земельные участки к обычным товарам с соответствующими налоговыми последствиями.

Так что проблема с НДС по земельным участкам вполне может появиться вновь. В результате у хозяйствующих

Облагается ли реализация (продажа) земельных участков НДС?

Обязанность по уплате того или иного налога возникает при наличии соответствующего объекта налогообложения у налогоплательщика (п.

Как правило, продавцами земельных участков выступали и выступают органы государственной (муниципальной) власти, которые и заключали договоры с организациями. Иногда в таких договорах стоимость земельного участка была указана с учетом НДС, иногда о НДС в договоре не было ни слова.
1 ст. 38 НК РФ). Но если объект налогообложения отсутствует, то нет и основания исчислять и уплачивать налог в бюджет. В пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ указано, что объектом обложения НДС, в частности, является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией товаров (работ, услуг) понимается передача (в том числе и обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары (результаты выполненных работ одним лицом для другого лица) на возмездной основе, а также возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Указанные операции признаются реализацией и в случае, когда осуществлены безвозмездно (п.

1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)

Возмещение НДС при покупке земельного участка

При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается не заключенным.

Если иное не предусмотрено законом или договором продажи недвижимости, установленная в нем цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее. В тех случаях, когда цена недвижимости в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Как возместить ндс при покупке земельного участка и постройки обьекта

146 НК РФ. Оплата и возмещение НДС при купле-продаже земельного участка.

Предыдущие статьи: Оформление купли-продажи земельных участков Договор купли-продажи земельного участка В соответствии со статьей 549 Гражданского кодекса Российской Федерации, купля-продажа земли подразумевает полную передачу прав на земельный участок, дома, сооружения, квартиры или прочее недвижимое имущество от продавца к покупателю, в полном соответствии с подписанным договором купли-продажи. Инфо Договор должен включать в себя все характеристики продаваемого объекта, включая адрес, площадь, месторасположение. Если не будет указана хотя бы одна характеристика, то договор будет считаться недействительным.

Договор должен быть заключен в письменной форме, в рамках одного документа, который подписывается обеими сторонами.

Реализация земельного участка облагается ли ндс

Указанные операции признаются реализацией и в случае, когда осуществлены безвозмездно (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Товаром для целей налогообложения является любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество (п.

3 ст. 38 НК РФ). Однако в соответствии с пп.

6 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по реализации земельных участков (долей в них) объектом обложения НДС не являются. Это значит, что при осуществлении данной операции исчислять и уплачивать налог не требуется. Это же вывод делает и Минфин РФ в письме от 02.02.2020 № 03-03-06/1/5397. Внимание Здравствуйте! Вопрос про НДС и стоимость земли.

НДС и продажа прав собственности (НДС отсутствует): Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ), Часть 2, ГЛ.

21, ст. 146, п. 2 операции по реализации земельных участков (долей в них) не облагаются НДС.

Ндс при продаже земли юридическим лицом

Это же вывод делает и Минфин РФ в письме от 02.02.2020 № 03-03-06/1/5397.

В противном случае сумму уплаченного НДС нужно будет включить в стоимость земельного участка. Пример Воспользуемся условиями предыдущего примера. 10 ноября 2003 года ЗАО «Северный ветер» зарегистрировало право собственности на приобретенный земельный участок.

Кроме того, фирма получила счет-фактуру от его продавца.

Бухгалтер фирмы включил участок в состав основных средств и принял к вычету НДС по нему. В учете это было отражено следующим образом: Дебет 01 Кредит 08 субсчет «Приобретение земельных участков» – 610 000 руб. (600 000 + 10 000) – земельный участок учтен в составе основных средств; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 120 000 руб.
– принят к вычету НДС по приобретенному земельному участку.

– конец примера – Мнение налоговиков МНС придерживается противоположной точки зрения.

Важно Следовательно, покупатель земельного участка тоже может воспользоваться этой возможностью.

Налоги при покупке земли

Можно ли на их сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль? Сразу оговоримся, что земля не подлежит амортизации ни в бухгалтерском (п. 17 ПБУ 6/01), ни в налоговом учете (п.

2 ст. 256 НК). Это объясняется тем, что со временем земельный участок не теряет своих потребительских свойств, то есть, проще говоря, не изнашивается.

Таким образом, переносить его стоимость на расходы через амортизационные отчисления нельзя. Списать же такие расходы единовременно, сразу при покупке земли, не разрешает Минфин. В своем письме от 19 мая 2003 г. № 04-02-05/3/50 чиновники указали, что затраты, связанные с покупкой земельных участков, являются капитальными вложениями.
И согласно пункту 49 статьи 270 Налогового кодекса, они не уменьшают облагаемую налогом прибыль.

Однако многие юристы придерживаются иного мнения и не согласны с позицией Минфина.

НДС при приобретении земли

№ 04-03-01/124 и МНС от 22 июля 2003 г. № ВГ-6-03/807. Продажа земельных участков облагается НДС. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, согласно которому объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) и передача имущественных прав.

При этом товаром считается любое имущество, которое реализуется или предназначено для реализации. На это указано в пункте 3 статьи 38 Налогового кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса земельные участки являются недвижимым имуществом.

А значит, при их реализации нужно платить НДС. Этой точки зрения придерживаются оба ведомства. Платить НДС фирма должна при покупке как частных земель, так и участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.