Налог на прибыльнк рф

Налог на прибыль организаций (Глава 25 нк рф)

Ст.285 НК РФ Исчисление и уплата налога Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. По итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом.

В консолидированной группе налогоплательщиков сумма авансового платежа по этой группе (сумма налога по итогам налогового периода) исчисляется и уплачивается ответственным участником по правилам, установленным законом.

В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа: в 1 квартале года = авансовый платеж, подлежащий уплате в последнем квартале предыдущего года.во 2 квартале года = 1/3 * авансовый платеж за первый кварталв 3 квартале года = 1/3 * (авансовый платеж по итогам полугодия — авансовый платеж по итогам первого квартала).в 4 квартале года = 1/3 * (авансовый платеж по итогам девяти месяцев — авансовый платеж по итогам полугодия)Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода.

Статья 284 НК РФ — Налоговые ставки

К налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены пунктами и настоящей статьи), применяется налоговая ставка 0 процентов с учетом особенностей, установленных настоящего Кодекса.1.2. Для организаций — резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, а также организаций — резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер, налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов.Указанная налоговая ставка применяется:к прибыли от деятельности, осуществляемой в технико-внедренческой особой экономической зоне, при условии

Глава 25.

Налог на прибыль организаций

В связи с этим определение остаточной стоимости основных средств индивидуальным предпринимателем в целях Кодекса производится по правилам, установленным Кодекса для организаций. При этом учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Согласно Кодекса (в редакции Федерального закона от 8 июня 2015 г. N 150-ФЗ) с 1 января 2021 г. амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (до 1 января 2021 г.

— более 40 000 рублей)

Статья 287 НК РФ — Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей

Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода.2. Российская организация или иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (налоговые агенты), выплачивающие доход иностранной организации, удерживают сумму налога из доходов этой иностранной организации, за исключением доходов в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам (в отношении которых применяется порядок, установленный пунктом настоящей статьи), при каждой выплате (перечислении) ей денежных средств или ином получении иностранной организацией доходов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму

Налог на прибыль организаций в 2021-2021 годах по НК РФ

Следите за новостями о налогообложении прибыли в нашем разделе, посвященном данному налогу.

Вчера 1126 Вчера 115 Вчера 291 13 сен 2021 10715 По налогу на прибыль ставка 2021 года утверждена Налоговым кодексом РФ. Какую ставку использовать при расчете налога на прибыль в федеральный бюджет, а какую в региональный? Существуют ли специальные ставки для отдельных категорий налогоплательщиков?

Какие изменения претерпели ставки по прибыли в 2021 году?

Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале далее. 13 сен 2021 24810 Декларация по налогу на прибыль в 2021 году — изменилась ли форма, где можно скачать бланк и посмотреть образец заполнения, расскажем об этом в нашей статье. 13 сен 2021 10457

Налоговый кодекс: налог на прибыль

Например, по налогу на прибыль организаций ставка 13,5% в региональный бюджет может применяться для компаний-участников особой экономической зоны Магаданской области.

246 НК):

  1. отечественными компаниями разных правовых форм собственности, применяющими ОСНО;
  2. иностранными юрлицами, ведущими деятельность в РФ, либо получающими доходы от российских источников.

Не являются плательщиками налога на прибыль предприятия, применяющие упрощенный режим налогообложения, ЕНВД или уплачивающие единый сельхозналог.

Применяются льготы по налогу на прибыль (вплоть до ставки 0%) для медицинских и образовательных учреждений, участников инвестиционных проектов и др. (ст. 284 НК). Уплата налога на прибыль осуществляется (ст.

Статья 274 НК РФ — Налоговая база

Внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.6.

ИП на ОСНО исчисляют и уплачивают НДФЛ в качестве налога на прибыль физических лиц.
Для целей настоящей статьи рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному настоящего Кодекса, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них налога на добавленную стоимость, акциза).7.

В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток — отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с настоящей главой, и расходами, учитываемыми

Налоговый Кодекс РФ — ГЛАВА 25.
При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.8.
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Внереализационными доходами.

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы: 1) в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке. 1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего.

1. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя: 1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров,.

1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика: 1) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки,.

Статья 252 НК РФ — Расходы. Группировка расходов

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.2.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.Абзац исключен.

— Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ.2.1.