Начальник не платит премию

Что делать, если работодатель не платит премию

Вообще, может ли работодатель не платить вам премию? В Трудовом договоре должен быть указан порядок оплаты труда.

Там-то и нужно смотреть условия выплаты премии.

Бывает так, что про премии в трудовом договоре ничего не сказано. В таком случае вам необходимо обратиться в отдел кадров для получения копий локальных нормативных актов – положения об оплате труда, а также правил внутреннего трудового распорядка. Вам обязаны выдать данные документы по вашему запросу.

Внимательно перечитайте эти документы – за что, как и когда выплачивается премия.

Вы прочитали договор, прочитали все локальные акты, регламентирующие выплату вам заработной платы, и ничего не нашли про премии, а на собеседовании ваш будущий начальник обещал, что премии выплачиваются?

Выходит, что вам платят «серую» зарплату.

Начальник не дал премию

Таким образом, прежде чем соглашаться на премиальную систему оплаты труда, крайне важно внимательно изучить документы, где раскрыт порядок выплат. В дальнейшем это позволит избежать неоправданных ожиданий, когда работник рассчитывает на одну сумму, а по факту получает совсем другую. В отличие от оклада, премия в общем случае

  1. не является гарантированной выплатой,
  2. и ее нужно заработать.

Конкретные условия премирования каждый работодатель свободен установить самостоятельно.

Они должны быть достаточно весомы и тщательно обоснованы работодателем, чтобы послужить правомерным поводом к изменению условий, зафиксированных в трудовом договоре.

Внимание Но и в этом случае изменения не вводятся одномоментно.

Какой порядок действий, если работодатель не выплатил премию действующему сотруднику за месяц?

Никакие пункты нарушены не были.

Сотрудник должен быть предупрежден об их введении не менее чем за два месяца, в течение которых прежние условия выплат сохраняются.
Может ли это быть расценено как дискриминация конкретного сотрудника, ранее по расчетным листам премии выплачивались регулярно, выплата премии в данной ситуации это право или обязанность работодателя? Представление о выплате премии и оценка выполненной работы производится непосредственным руководителем, утверждается Директором департамента по управлению персоналом.

Остальным сотрудникам премия была выплачена согласно положению. 13 Октября 2015, 09:49 Александра, г. Ростов-на-Дону Категория: Здравствуйте!Согласно части 1 статьи 135 ТК РФ:Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.Т.е.

заработную плату установленную трудовым договором лишить нельзя. Но вот премия, стимулирующие выплаты — это прерогатива руководства.

Что делать, когда не выплачивают положенную премию?

Как быть в такой ситуации? Давайте разбираться.Если выплата премии была четко обозначена в трудовом договоре, например, в виде процента от оклада или конкретной суммы, то изменить это условие в одностороннем порядке работодатель не имеет права.

Это можно сделать лишь с обоюдного согласия сторон (сотрудника и работодателя).

Исключение составляют случаи, связанные с изменением организационных и технологических условий труда, тогда трудовой кодекс позволяет работодателю менять условия трудового договора в одностороннем порядке.Правда, нужно помнить, что подобные изменения не относятся к разряду рядовых ситуаций. Они должны быть достаточно весомы и тщательно обоснованы работодателем, чтобы послужить правомерным поводом к изменению условий, зафиксированных в трудовом договоре.

Но и в этом случае изменения не вводятся одномоментно.

Если не платят премию

Такие премии считаются обязательными к выплатам, но на них так же будут распространяться и некоторые правила.

Например, они могут быть уменьшены или же вовсе отменены в случае нарушений со стороны работника, некачественного выполнения своих обязанностей или иных действий, так или иначе указывающих на некомпетентность сотрудника. Что делать, если вам отказывают? Итак, перейдем к главной теме — вы добросовестно выполнили свою работу, но работодатель отказался выплатить вам желаемую премию.

ГлавнаяДисциплина трудаПоощрение работниковЧто делать, если работодатель не платит премию Оглавление:

  • Что представляет собой
  • Можно ли требовать возмещения
  • Когда это право работодателя
  • В каком случае работодатель должен платить

Каждый из нас, поступая на работу, прежде всего, интересуется графиком работы и условиями оплаты своего труда.

Значит, скорее всего, было и некое положение о премировании сотрудников или какой-то иной нормативный документ, где говорилось, кому она выплачивается, когда и за что.

Премия может быть оговорена в коллективном договоре, уставе предприятия или индивидуальном трудовом договоре каждого сотрудника. Так вот, если в этих документах есть упоминание о премии и они продолжают действовать (работодатель не изменил их), то вы вполне можете обжаловать то, что вас перестали стимулировать. Правда, не факт, что работодатель был так наивен, что в формулировке условий выплаты премии не оставил для себя лазейку.

Он мог, например, написать:

«премии и материальная помощь не являются гарантированными выплатами и выплачиваются при наличии финансовых возможностей»

.

Начальник не дал премию

Сотрудник, который только устраивается на работу, должен четко понимать, из каких компонентов будет складываться его зарплата, а если там есть премиальная часть — условия ее выплаты.

Тогда заставить его платить не получится. Так что надо заглянуть в коллективный договор.

Например, зарплата может состоять из оклада 40 000 рублей, а может быть разделена на две равные части: оклад 20 000 и премия 20 000 — по сути те же 40 000.

Однако в первом случае работник гарантированно получает эту сумму, независимо от показателей работы, наличия дисциплинарных нарушений и т.п. (главное — каждый день по графику присутствовать на рабочем месте), а вот во второй ситуации все уже не столь однозначно: выплата премиальной части может как состояться, так и нет.

Чтобы определиться с этим моментом, нужно внимательно изучить условия и порядок выплаты премий.

В Трудовую инспекцию можно сообщать об абсолютно любых конфликтах, возникших на рабочем месте.

Необоснованное начисление и выплата премии

При этом возможность их получения часто связывается с общими результатами работы работодателя. По частоте выплат премии могут быть:

  1. разовыми (единичными), повод выплаты которых и размер утверждаются приказом руководителя работодателя.
  2. систематическими, имеющими определенную периодичность (месяц, квартал, год), правила начисления которых отражены во внутренних документах работодателя, регламентирующих вопросы оплаты труда;

По назначению премии делятся на выплаты:

  1. непроизводственного характера — не увязываемые с трудовыми показателями и относимые за счет чистой прибыли (письмо Минфина РФ от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283)
  2. производственного характера — напрямую связанные с трудовыми достижениями и учитываемые в расходах, уменьшающих базу по прибыли;

Что делать, если работодатель не платит премию

Если меняются условия оклада, меняется и сумма денежных средств, выплачиваемых в качестве премии.

Если трудовые отношения носят производительный характер, то премия будет зависеть от количества проделанной работы: и чем ее больше, чем выше будет итоговая заработная плата. Необходимо добавить одно уточнение: если вы, за исключением остальных, не получили денежные средства, которые являются премиальными, обратитесь в отдел кадров за исправлением допущенной ошибки.