На основании какого документа можно вернуть товар в магазин

На основании какого документа можно вернуть товар в магазин

Как вернуть товар в магазин

Однако существуют определенные условия, согласно которым при возврате учитываются:

  1. вид товара;
  2. его состояние;
  3. способ продажи.

Допустим, что к товару, который вы хотите вернуть, нет никаких претензий по качеству. Давайте разберемся, каким образом его можно будет вернуть. В конце статьи вы сможете ознакомиться с образцом заявления на возврат денег. Какие товары подлежат возврату? В Законе «О защите прав потребителей» есть статья 25, именной в ней установлено право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный.

Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?

О порядке возврата одежды в магазин по закону поговорим в статье.

Срок обмена, указанный в этом документе — 14 дней. Обратите внимание: хотя речь идет об обмене, в реальности именно на основании этой статьи обычно продавец возвращает деньги покупателю.

Вопросы по возврату бракованной или некачественной одежды возникают довольно-таки редко.

Можно ли вернуть комплект постельного белья в магазин? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Можно ли сдать предмет гардероба?

В какие сроки можно вернуть товар надлежащего качества

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Здесь всё понятно — продавец должен возместить покупателю сумму денежных средств, потраченную на приобретение бракованного предмета гардероба.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. Рассмотрим особенности обмена товара надлежащего качества подробнее:

  1. Можно обменять товар надлежащего качества, если он не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обратите внимание, условий в данном перечне достаточно, чтобы обменять практически любой товар.

  1. Обменять товар можно в течение 14 дней с момента покупки.

Порядок возврата товара надлежащего качества в магазин

Если возвращается одежда, то она не должна быть постирана, растянута, иметь порванные элементы, недостающую фурнитуру и т.д.

Например, автомобильные диски могут не подойти Вам по расцветке. В этом случае Вы можете обменять их на диски другого цвета (либо вернуть, но об этом поговорим позже).

  1. Возвращаемый товар полностью сохранил товарный вид;
Рекомендуем прочесть:  Как купить участок в нужном месте

Т.е.

  1. У покупателя , подтверждающий покупку товара определенного числа/месяца/года, в конкретном магазине у конкретного продавца по определенно стоимости;

Внимание Отсутствие чека не может стать основание для отказа производить .

на нем сохранились все фабричные этикетки, ярлыки, наклейки, коробки, упаковки и комплектующие.

Покупатель, в качестве альтернативы чеку, может прийти в магазин со свидетелем, который подтвердит факт совершенной покупки.

Кроме того, покупатель может попросить продавца проверить историю кассового аппарата, в котором фиксируются все совершенные покупки за последние тридцать дней.

Какие правила обмена и возврата товара в магазин?

может быть возвращен продавцу в течение 14 дней с момента покупки.

При этом срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем совершения сделки.

Следует, однако, отметить, что далеко не каждый товар, соответствующий качеству, можно вернуть. Законодатель определяет перечень качественных товаров, которые невозможно ни обменять, ни вернуть. Коме того, на момент возврата товар должен сохранять свои первоначальные свойства: внешний вид, комплектацию, ярлыки, бирки, а также должен иметься товарный чек, подтверждающий факт совершения сделки.

То есть если вы приобрели качественную вещь, но придя домой обнаружили, что «промахнулись» с размером и т. п., можно в течение последующих 2 недель вернуть ее в тот магазин, в котором она была приобретена. При возврате товара в магазин не идет речи о безусловном возмещении покупателю выкупной цены за него —предполагается также возможность его обмена на аналогичный вариант.

Что необходимо знать, чтобы вернуть товар

Срок возврата продавцом денежных средств — не более 3 дней с момента возврата товара.

Однако вернуть можно не каждый товар надлежащего качества. Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

К ним относятся: Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты) Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

Какие правила обмена или возврата товара установлены законом?

Они регулируют права покупателей на качественные товары и услуги, получение полной и достоверной информации о продукте и производимых работах, устанавливают государственную и общественную защиту интересов потребителей. Оформить возврат и обмен товара можно при предъявлении платежного документа и удостоверения личности. Однако даже отсутствие товарных чеков не может служить препятствием для возврата в магазин, в этом случае подойдут и показания свидетелей.

Задача нашей статьи – рассказать о правилах обмена и возврата различных категорий товаров, обозначить особенности возврата некачественных товаров и товаров надлежащего качества.

Возможности возврата купленного товара в магазин зависят от срока, который прошел с момента его продажи. Законодательно установлены 3 значимых временных периода, каждый со своими особенностями.

Возврат товара. Как и какой товар можно вернуть продавцу?

Согласно Закона вернуть покупку в магазин возможно в двух случаях:

  • Если товар не подходит вам из-за некоторых характеристик.
  • Если товар оказался некачественным.

Если покупатель приобрел некачественное изделие, согласно п.

1 ст. 18 Закона он имеет право на выбор любого из следующих действий:

  • Потребовать замены покупки:

— На товар той же марки или модели без какой-либо доплаты, даже если за прошедшее время цена изделия изменилась; — На товар другой марки или модели с соответствующей доплатой или возвратом денежных средств.

  • Оставить изделие себе:

— Потребовав с продавца уменьшения цены; — Потребовав устранения недостатков за счет продавца; — Произвести за свой счет ремонт и потребовать с продавца его стоимость.

  • Вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств.

Роспотребнадзор (стенд)

Есть, конечно, ряд предписываемых законом ограничений на возврат изделия.

А именно:

  1. товарный вид в порядке, все заводские штампы и прочие внешние признаки неизменны;
  2. есть чек, подтверждающий покупку в конкретном магазине (в некоторых случаях можно обойтись без него — подробнее об этом ниже);
  3. товар не включен в утвержденный законом перечень тех, что не подлежат возврату (далее мы рассмотрим примеры таких изделий).

Все, что необходимо сделать, — принести купленное в магазин, обратиться к продавцу и передать ему заявление по установленной форме, если, конечно, владелец торговой точки не даст свой экземпляр (обычно это делают).