На какое расстояние действует знак остановка и стоянка запрещена

Знаки «остановка и стоянка запрещена»: зона действия и штрафы

Подробнее узнать об этом можно в Приложении №1 к ПДД (далее – Приложение). Кроме того, информация об указателях, регулирующих передвижение автотранспорта, и, в частности, о знаках «Остановка и стоянка запрещена» есть и в ГОСТе Р 52289-2004 (далее – ГОСТ). Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует разобраться, как действует указатель под номером 3.27 «Остановка запрещена» в 2022 году, а также как поступать, если рядом с ним есть дополнительная табличка, либо временное ограничение. Обыватели часто не делают разницы между этими двумя обозначениями, хотя она есть.

Запрещающий указатель 3.27 выполнен в виде синего круга, окаймленного красной рамкой, перечеркнутого двумя полосами крест-накрест. Это значит, что остановка в зоне действия этого знака запрещена. Указатель 3.28 «Стоянка запрещена» похож на предыдущий: круг синего цвета перечеркнут по диагонали одной чертой.

3.27 «Остановка запрещена»

Все они детально прописаны в 12 разделе Правил. Однако есть наиболее наглядный способ запрещения указанных режимов. Это – дорожный знак «Остановка запрещена».

Сразу оговоримся, знак 3.27 «Остановка запрещена» запрещает как остановку, так и стоянку транспортных средств. Иными словами, нельзя совершать:

  • Запланированное прекращение движение ТС на время более 5 минут, не связанное с вышеуказанными процедурами (или стоянку).
  • Запланированное прекращение движение ТС на время до 5 минут или на большее время, связанное с посадкой-высадкой пассажиров или загрузкой-разгрузкой ТС (или остановку);

Да и сам образ знака «Остановка запрещена» (в виде двух пересекающихся линий) символизирует как бы полный, абсолютный запрет и остановки, и стоянки транспортных средств.

Актуальной проблемой квалификации знака «Остановка запрещена» является определение его зоны действия.

Знак Остановка запрещена: ПДД, зона действия, исключения

Обо всех требованиях, предъявляемых к водителям взоне действия знака «Остановка запрещена», говорится в п.

3.27 ППД. Согласно правилам, данный знак может также дублироваться дорожной разметкой — сплошной желтой линией, нанесенной на край проезжей части или бордюрный камень. Кроме того, знак «Остановка запрещена» может быть установлен одновременно с другими знаками, определяющими зону действия знака или содержащими указание на тот транспорт, на который распространяется его действие (или тот, к которому ограничения не применяются). Например, вместе со знаком «Остановка запрещена» может быть размещена табличка — одна из предусмотренных пп.

8.4.1–8.4.8, 8.18, 8.2.3 и 8.2.4.

Важно также обратить внимание на различие между запретами на стоянку и на остановку.

Согласно Правилам дорожного движения,

Знак 3.27 «Остановка запрещена»

Знак 3.27 совместно с табличкой 8.18 означает, что остановка запрещена, кроме транспортных средств инвалидов.

Знак 3.27 совместно с табличкой 8.2.4 означает, что вы находитесь в зоне действия знака.

Знак 3.27 совместно с табличкой 8.2.3 означает конец зоны действия знака. За остановку в зоне действия знака 3.27 существует . Разрешено ли Вам произвести остановку в указанном месте? 1. Да. 2. Нет. Комментарий: В данной ситуации зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» ограничена протяженностью сплошной желтой линии 1.4 , нанесенной у края проезжей части.
Вы можете остановиться в любом месте после ее окончания.

Разрешена ли Вам стоянка в указанном месте? 1. Да. 2. Нет. Комментарий: Зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется до ближайшего перекрестка,

Зона действия знака «Остановка запрещена»: исключения из правил

8.4.1-8.4.8, 8.18, 8.2.3 и 8.2.4 правил дорожного движения. Временная стоянка может быть запрещена на определенный период времени, к примеру, с 20.00 до 7.00.

Но это должно быть указано на табличке под знаком, если такого пояснения нет, значит, действует ограничение круглосуточно.

Табличкой может быть помечено разрешение для остановки служебного транспорта.

Чтобы не путать действие этого нарушения, налагающего запрет на временную стоянку, с другим запрещающим стоянку надо понимать разницу в стоянке и временной стоянке. Временная стоянка транспортного средства предполагает действие, которое не может продолжаться более 5 минут. Стоянкой же считается временная стоянка на 5 и более минут.
Есть здесь и исключение: если автомобиль временно встал для погрузки или разгрузки товара, а также для посадки или высадки пассажиров и по времени это занимает более 5 минут, то это будет также считаться временной стоянкой.

Знак «Остановка запрещена»: зона действия знака и его особенности

Если на пути повторно установлен знак запрета остановки со специальной табличкой под ним, то его действие закончится по истечении дистанции, указанной на табличке, либо сразу за дублирующим знаком (в зависимости от таблички).

3. Знак «Конец зоны всех ограничений» распространяется также на запрет остановки.

4. В том случае, когда запрещающий знак применяется вместе с соответствующей разметкой (желтой линией на краю дороги или по верхней части бордюра), действие знака заканчивается одновременно с линией разметки. Понятие перекрестка не распространяется на пересечения с выездом из примыкающих территорий или различными неосновными дорогами, если предварительно не поставлен необходимый знак. Отдельно отметим маршрутные транспортные средства: на них требования данного знака не распространяется.

проводится на протяжении минимум 500 километров.

Остановка и стоянка запрещена: что означает штраф, и в каких случаях знак не действует

Речь идет о знаке 3.28 «Стоянка запрещена». Та же красная круглая рамка, синий фон.

Но диагональная красная линия на этом знаке только одна. То есть согласно ПДД в зоне действия дорожного знака «Стоянка запрещена» () разрешено делать остановку. Но вот использовать участок дороги для стоянки в зоне действия этого знака запрещено. Знаете, почему многие водители, несмотря даже на большой опыт вождения, все равно путают дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена»?

Все дело в том, по смыслу эти два знака схожи. Ведь в зоне действия знака «Остановка запрещена» также действует запрет и на стоянку автомобиля. Вот и путают автолюбители этот знак со знаком «Стоянка запрещена».

Но это два совершенно разных по смыслу знака. Для того чтобы это понять, необходимо , где расшифрованы основные понятия, применяемые в Правилах дорожного движения, действующих в нашей стране.

Знак «Стоянка запрещена»: действие знака, стоянка под знаком и штраф за нее

Он имеет круглую форму и в диаметре составляет примерно 0,25 м.

В местах, где нет населенных пунктов, его диаметр должен быть не меньше 0,6 м. Имеет голубой фон с красной каймой и наклонными полосами.Нарушения могут повлечь за собой весьма серьезные последствия для автолюбителей, невнимательно и легкомысленно относящихся к дорожным знакам и разметкам.

С каждым годом размер штрафов за несоблюдение этих предписаний растет. Между прочим, в зависимости от ситуации, предусмотрено также и задержание транспортного средства.Поэтому для избежания подобного нужно четко представлять

Расшифровываем правильно знак «Остановка» и «Стоянка запрещена»

Если виден знак «Стоянка запрещена», остановку можно сделать.

Так, например, в кодексе об изданном в 2014 году, за игнорирование требования «Стоянка запрещена» (знак) штраф полагается в размере 1500 рублей в любом населенном пункте, а в Москве и Санкт-Петербурге он возрастает до 3000 руб.
Зона действия знаков:

  1. Символ 3.31 означает, что территория действия 3.27-3.30 завершена.
  2. Существует еще указатель 8.2.2, которой предписывает протяженность территории, где нельзя парковаться или останавливаться. Например, 10 м, 15 м. и т.д.
  3. Для 3.27 существует табличка 8.2.4 – территория, нужно выполнять требования символа; где с 3.27 соседствует обозначение 8.2.3, заканчивается зона его влияния.

При отсутствии дополнительных обозначений нужно оценивать окружающую обстановку: если по ходу движения есть перекресток, он и является ограничителем (останавливаться после на короткое время можно); закончится зона их распространения указателем с названием населенного пункта или символ 5.23.2; ограничивает действие 3.27 и разметка 1.4, то есть сплошная линия желтого цвета у обочины.

Но находиться там автомобилю разрешается ограниченное время по уважительным причинам.