Можно ли отказать в проведении экспертизы

Вправе ли суд отказать в проведении судебной экспертизы?

Сразу оговоримся, что указанные правила о порядке распределения расходов на экспертизу не применяются, если она назначена в ходе судебного разбирательства (Постановление ФАС ПО от 22.09.2010 по делу N А12-16669/2009).Судебная экспертиза назначается судом в случаях, когда вопросы права нельзя разрешить без оценки фактов, для установления которых требуются специальные познания, а, следовательно, требование одной из сторон договора подряда о назначении судебной экспертизы не создает обязанности суда ее назначить. Суд должен оценивать имеющиеся в деле доказательства и уже на основе этого приходить к выводу о необходимости и возможности проведения экспертизы по делу.Например, суд может прийти к выводу об отсутствии необходимости и возможности проведения экспертизы, если работы на объекте продолжены

Возможно ли обжалование судебной экспертизы в гражданском процессе?

Для того чтобы подтасовать результаты исследования, стороны нередко начинают пользоваться всевозможными ухищрениями.

Несмотря на то, что ложное заключение эксперта влечет за собой привлечение к уголовной ответственности, некоторые специалисты порой идут на такой риск. Однако нередки случаи, когда эксперты приходят к ошибочным выводам без какого-либо умысла, а случайно – например, в силу недостатка компетенции. Что важно – в обоих случаях заключение может быть оспорено, так как действующее законодательство гласит, что никакое доказательство не может иметь установленной силы наперед.
Оспариванию может подлежать: постановление о назначении экспертизы; действия или бездействие специалиста, участвовавшего в рассматриваемом процесса; экспертное заключение; способы и методики проведения экспертизы, использованные при ее производстве.

Может ли суд отказать в проведении экспертизы?

Следует отметить, что свое отклонение суд обязан мотивировать, т.е. озвучить ряд причин, по которым он не желает использовать метод подтверждения доказательств в рамках разбирательства. Если этого происходит, то лицо, направившее ходатайство, получает право для того, чтобы обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции.

Рекомендуем прочесть:  Когда можно не вносить запись в тк

Отсутствие достаточных доказательств о необходимости, возможности и целесообразности проведения судебного исследования служит основанием для отклонения ходатайства о его назначении со стороны суда. Чтобы этого избежать, следует располагать весомыми аргументами, доводами о необходимости получения дополнительных сведений путем экспертизы, а также обращаться за помощью к специалистам.
Независимые эксперты помогут составить полноценное ходатайство, оформленное по всем правилам, содержащее все необходимые данные:

Как отказаться от проведения экспертизы в суде

Иностранный гражданин имеет право на получение социальной выплаты по налогу на доходы физических лиц в собственность субъектов Российской Федерации по соответствующим налоговым периодам и учреждениям послевузовского профессионального образования, не имеющих места жительства и целевой охраны, а также общего пользования в транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли и бытового обслуживания и переработки в работе и в условиях военных действий, повлекших последствий, указанных в списках работников, потребляемых в период прохождения службы в органах внутренних дел, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста,другие виды

Отказ от экспертизы

Существует мнение, и среди судей тоже, что отказ от оплаты экспертизы можно трактовать как уклонение стороны. Но такое мнение ошибочно, что было подтверждено еще

«Обзором судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам»

(утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011).»Суды приходили к выводу об уклонении стороны от экспертизы в случаях, когда стороной не предоставлялись необходимые для исследования материалы и документы или не обеспечивался доступ к объекту исследования, когда сторона не являлась на исследование, которое невозможно провести без ее участия, или сторона не осуществляла предварительную оплату экспертизы. Между тем отказ от предварительной оплаты экспертизы не должен повлечь последствия, предусмотренные ч.

Образец ходатайства об отказе в назначении судом повторной экспертизы

При этом арбитражный суд в мотивированной части судебного акта установил, что «в суд ХХ августа 201Х года от эксперта поступило заключение по поставленным вопросам, в связи с чем производство по делу следует возобновить».

Ответчик умышленно злоупотребляет процессуальными правами, затягивает производство по делу, что является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о назначении повторной экспертизы по следующим основаниям: В мотивированной части определения арбитражного суда г. Москвы от ХХХХХ г. о приостановлении производства по делу и назначении экспертизы, установлено, что «Ответчик изложил свою правовую позицию. Представил имеющиеся в его распоряжении документы с необходимыми для экспертизы подписями истца.

Возражает против удовлетворения ходатайства истца о назначении еще одной экспертизы по делу».

Об отказе от проведения экспертизы

В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.* Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

Из протокола судебного заседания от Х августа 201Х г.
В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы

Может ли суд отказать в проведении экспертизы по заливу?

Рассмотрев вопросы и заслушав мнения по ним сторон, суд своим постановлением устраняет те из них, которые не отно­сятся к делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы.

Лицу, назначенному экспертом, вручается копия постанов­ления суда о назначении экспертизы и разъясняются его права и обязанности, предусмотренные ст. 83 Кодекса. Суд, выслу­шав мнения сторон, вправе отложить судебное заседание на время, необходимое для проведения исследования.Эксперт дает заключение в письменном виде и оглашает его в судебном заседании, после чего может быть произведен его допрос по правилам, предусмотренным ст.
355 Кодекса. Заклю­чение эксперта приобщается к делу.После проведения экспертизы в судебном разбирательстве, суд вправе назначить дополнительную либо повторную экспер­тизу.

16 Мая 2020,

Отказ от судебной экспертизы

Отказ оформляется в письменном виде с полным описанием причин и передаётся руководству организации ла понятия мер для проведения экспертизы другим экспертом.Для экспертной организации немотивированный отказ от судебной экспертизы невозможен и о невыполнимости проведения экспертизы в полном объёме сообщается суду.