Можно ли отдавать снилс в чужие руки

Можно ли отдавать снилс в чужие руки

Если СНИЛС оказался в руках мошенников

Именно эти денежные средства и представляют собой интерес для злоумышленника. Но не всё так просто: непосредственно эти накопления он не получит, их получит негосударственный пенсионный фонд (НПФ), а владелец зеленой карты об этом даже не узнает.

Итак, как всё это работает:

  1. Получает своё вознаграждение за каждую успешно завершенную операцию (перевод накопительной части пенсии в нужный ему НПФ).
  2. Мошенник посредством различных обманных манипуляций узнает номер СНИЛС.
  3. Заполняет заявление о переводе накопительной части пенсии в какой-либо НПФ, подделывает подпись владельца СНИЛС.

Гонорар обманщика может составлять около 5 тыс. рублей. И, скорее всего, такой человек будет внештатным сотрудником этого же НПФ.

В обязанности такого работника будет входить как раз привлечение новых клиентов, финансовое пополнение фонда.

Можно ли передавать снилс кому либо

А если быть точнее, то ситуация выглядела следующим образом: неизвестные лица ходили по жилым домам и просили жители предоставить им номера пенсионных свидетельств.

Далеко не все пока знают, что пенсионный фонд, точнее, его сотрудники по домам не ходят, а обслуживание клиентов осуществляют только непосредственно в отделении ПФР. Тем не менее, есть граждане, которые предоставили свои персональные данные.

Ответим на вопрос, зачем мошенники могут использовать номер СНИЛС, и насколько это опасно.

На сегодня известны следующие мошеннические способы получения СНИЛС: Под видом социального опроса на улицах либо при посещении квартир опрятного вида лица интересуются позицией граждан в том или ином вопросе. Под предлогом регистрации в каких-либо госучреждениях узнают желаемый номер. Для ввода в заблуждение используются подложные документы.

Как мошенники используют СНИЛС

Зачастую подставные лица используют подложные документы, указывающие на их принадлежность к тому или иному государственному органу.

Этот способ наиболее популярен в сети интернет, когда пожилые граждане, не желающие сидеть дома на пенсии, ищут, где бы им подработать. Заполняя соответствующие анкеты, им необходимо ввести и номер СНИЛСа.

В дальнейшем эти данные будут использованы мошенниками, а желаемую работу пенсионер так и не получит. Пожаловаться на сайт мошенников можно через специальные формы поисковиков Google, Yandex и браузера Mozilla Firefox, в Роспотребнадзор и тд.

Подробнее мы расскажем в этой статье Чаще всего мошенничеством со СНИЛС занимаются сотрудники негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые, зная заветный номер, переводят пенсионные деньги с государственного счета на счет своей компании, где они накапливаются и сохраняются уже совсем на других условиях.

Для чего мошенникам нужен СНИЛС?

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?

При этом всем нужно знать, зачем мошенникам СНИЛС.

Незаконные операции могут выполняться с этим документом, как и с некоторыми другими.Есть несколько схем, которые применяют недобросовестные лица, чтобы узнать номер пенсионного свидетельства.

Они могут представляться сотрудниками УФМС, ПФ, а иногда и предоставляют удостоверение. Хотя этот документ и будет фальшивым, но определить это обычному гражданину не так просто. Для чего мошенникам нужен СНИЛС?

Связано это с финансовыми махинациями.

При этом злоумышленники пользуются следующими схемами:Соцопрос.

Опрятные на вид молодые люди могут стоять на центральных улицах города и в других общественных местах. Они задают гражданам вопросы, относящиеся к накопленной пенсии, и просят назвать номер СНИЛС для введения ответов в базу данных и регистрации участника опроса в определенной государственной организации.Опрос по квартирам.

СНИЛС и возможное мошенничество с номером лицевого счета

А вот что можно узнать по СНИЛСу о человеке – это вопрос более серьезный и требующий детального рассмотрения.

Как известно, данный код несет в себе всю информацию о застрахованном: место и дата рождения, ФИО; а также он поможет получить доступ к персонифицированному счету. Последний, кстати, и является основной целью мошенничества со СНИЛС.По темеВажно. Код пенсионного страхования – уникальный и неповторимый, он присваивается человеку раз и навсегда.

Никакие обмены и проверки его работники ПФР не проводят, а в случае необходимости, граждане приглашаются в представительство фонда в официальном порядке.Далее, мошенники по полученным СНИЛС могут осуществить моментальный перевод накопительной доли вклада куда угодно – в частный банк или страховую компанию. И все это без ведома владельца счета.

Мошенники и СНИЛС: обзор махинаций, что они могут сделать?

Страховая всегда лежит в Пенсионном Фонде России, а вот накопительная с недавнего времени была ЗАМОРОЖЕНА. Теперь все выплаты с работы идут строго на страховую часть, а накопительная вроде как и не удел. Но чтобы она не лежала без дела, у владельца появилась возможность перевести ее в другое место – например, в некоммерческий пенсионный фонд (НПФ).Нет, сама идея НПФ не заключается в мошенничестве.

Многие крупные компании берут ваши средства себе на управление и ежегодно начисляют на них процент. В каком-то смысле НПФ лучше рассматривать как вклад в банк.

Кстати, лучшие и надежные НПФ создали именно банки, например, Сбербанк. По мне особой разницы и нет, где держать деньги: в проверенном банке или в малодоступном и неизвестном Пенсионном Фонде.

Если они не у тебя лично, разницы никакой.Но с легализацией НПФ появилась другая проблема.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?

рублей и выплачиваемого после перечисления накопительной части пенсии.

Негосударственный фонд, получив накопления граждан, привлекает средства, которые можно инвестировать по своему усмотрению, и получать доход, многократно превышающий 5 – 6% комиссионных, выплачиваемые всем участникам по итогам года. Подобный поворот событий может быть выгоден даже самим «жертвам» обманного перевода пенсионных накоплений в коммерческую структуру, которая выплачивает больший процент по вкладам, чем это предусмотрено условиями ПФ РФ.

Советы многих «правоведов» на тематических формах, заключающиеся в необходимости обращения в органы правопорядка, беспочвенны, так как в действиях дельцов от НПФ, которых называют мошенниками, отсутствует состав преступления по ст.159 УК РФ.

Что могут сделать мошенники, если им известен ваш номер СНИЛС

Именно поэтому так важно знать, что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС. Кроме того, следует регулярно проверять корректность своих пенсионных накоплений и не предоставлять информацию посторонним лицам по необоснованным запросам с их стороны.

Что такое и для чего нужен СНИЛС СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета, присваиваемый каждому гражданину РФ, а также работающим на территории РФ иностранцам.

Такой счет можно оформить уже ребенку, еще до получения им паспорта, в региональном управлении/отделении ПФР, однако многие получают СНИЛС через работодателя при первом трудоустройстве. Номер СНИЛС используется для перевода пенсионных отчислений от работодателя, он требуется и для получения многих государственных услуг и оформления льгот.

«Законом не запрещено».

Что за люди пытаются узнать номер вашего СНИЛС и почему его лучше им не показывать

Чаще всего искатели персональных данных приходят непосредственно домой, заявляя, что они из Пенсионного фонда России, и показывая какую-то корочку. Можете в неё плюнуть, так как Пенсионный фонд по домам не ходит.

Хотя жаждущие вашего СНИЛС будут убеждать в обратном, используя различные аргументы. Например, пользователю под ником Ovoshlook из Волгограда нежданный гость заявил, что номер пенсионного нужен для статистики. Сплю днём дома. Звонок в дверь. Открываю. Стоит молодой паренёк в белой рубашечке, весь нарядный.
Начинает щебетать, мол, он проводит опрос, кто в каком НПФ состоит.

Я ему говорю — ни в каком не состою, и тут он мне говорит:

«А принесите СНИЛС, я номер перепишу для статистики»

.

Я, конечно, спросонья прифигел, но сказал, что не принесу.