Можно ли купить квартиру по свидетельсву о наследовании

Как продать квартиру после вступления в наследство?

Соответственно, оно наделяется правом продать квартиру или распорядиться ею любым иным способом.Чтобы получить свидетельство, следует обратиться к нотариусу, который занимается оформлением наследства. При себе нужно иметь документы:

  1. Свидетельствующие о том, что податель является родственником первой очереди и имеет право на получение доли;
  2. Следует написать заявление о желании вступить в наследство. Вступление не является обязательным и лицо вправе отказаться от вступления в право наследства.
  3. Удостоверяющие факт смерти лица. Это может быть специальная справка из ЗАГСа или судебное решение о признании человека умершим;

По результатам рассмотрения бумаг нотариус должен выдать свидетельство о получении недвижимости в собственность.

И только после этого можно заниматься переоформлением квартиры.

Как продать квартиру, полученную по наследству

Во втором – квартиру унаследуют лица, указанные в завещании.Важное значение имеет и количество собственников продаваемой квартиры. Если это один правопреемник, процедура продажи существенно упрощается.

В случае нескольких владельцев, отчуждение квартиры может иметь две формы:

  • Продажа квартиры и последующее распределение полученных денежных средств между собственниками.
  • Продажа доли.

Продать долю в наследуемой квартире можно. Однако эта процедура подразумевает под собой более длительный подготовительный этап, чем при продаже целого жилья.

В этом случае оно поделено между иными правопреемниками, каждый из которых обладает преимущественным правом выкупа на отчуждаемую долю.

Это означает, что:

  • Перед тем как продать свою долю, наследнику необходимо предложить купить ее другим собственникам квартиры.
  • Предложение о покупке оформляется в письменном виде.

На что обратить внимание при покупке квартиры, полученной по наследству?

Первыми, кто может претендовать на получение наследства, являются ближайшие родственники умершего – дети, родители, супруги.

На практике могут встречаться следующие ситуации: Умерший не жил совместно с женой, но развод официально не оформил, хотя ее в число наследников первой очереди не включили, а сама она не пришла к нотариусу, так как не знала о смерти мужа.

Все дети наследодателя умерли, других близких родственников у него нет; соответственно, наследство распределяется по наследникам второй очереди. Но у детей, которые погибли, есть внуки, которые узнали о наследстве.

Они имеют право на его получение по праву представления. Самая интересная ситуация может получиться когда объявляются наследники по завещанию, которое было составлено настолько давно, что сам умерший о нем уже не помнил; но несмотря на это, оно законно.

Риски покупки квартиры, полученной по наследству

То есть если они долгое время вообще никак не проявлялись и не давали о себе знать, а потом вдруг возникли из небытия с требованиями о признании своих прав.

Именно этот неожиданный сюрприз и есть – основной риск покупки квартиры, доставшейся по наследству.

Новоявленному наследнику достаточно всего лишь втолковать суду, что он не знал о смерти любимого родственника, или не имел возможности заявить свои права раньше. Опасность для Покупателя такой квартиры усугубляется тем, что права наследования основаны на родственных отношениях, а эти самые отношения далеко не всегда прямо отражены в документах.
Другими словами, у умершего наследодателя может быть не один десяток родственников, но из доступных документов видны только ближайшие – супруг и дети.

Об остальных можно только догадываться.

Покупка квартиры полученной по наследству

Первая очередь – это родители, супруги, .

Однако здесь все не так просто. Часто происходит следующее:

  1. Дети наследодателя умерли, иных близких родственников не имеется. В этом случае имущество переходит к наследникам 2-й очереди. Однако у наследодателя имеются внуки, которые узнают о факте его смерти, и также имеют право претендовать на недвижимость и иное имущество.
  2. Наследодатель давно не жил с мужем (женой), но официально развод не был оформлен. Супруг (супруга) не знали о смерти и не пришли в положенные сроки к нотариусу.
  3. После смерти наследодателя объявляются наследники по давно составленному (но, тем не менее, законному) завещанию. Противоположный вариант: наследники не признают завещание законным и начинают оспаривать его в суде.

Разумеется, это лишь самые распространенные ситуации – на самом деле, подобных проблем существует куда больше.

Риски покупки квартиры, доставшейся продавцу по наследству

Особенно буду признателен, если кто-нибудь знает не только соответствующие статьи законов, но и судебную практику в подобных случаях (я предполагаю, что таких дел хватает).

И дополнительный вопрос. Стоимость квартиры — 8,5 млн рублей. Продавец предлагает указать в договоре купли-продажи стоимость квартиры 2 млн рублей, а 6,5 млн — распиской «за неотделимые улучшения» (как если бы они там сделали дорогой ремонт).

Я знаю, что при сделках купли-продажи так делают часто, если квартира в собственности менее 3 лет, чтобы избежать уплаты налогов.

Если мы так сделаем, будут ли у нас какие-то дополнительные проблемы при худшем сценарии (судебное разбирательство по наследству)?

Итого, по совокупности обстоятельств, можете ли вы рекомендовать или не рекомендовать покупать эту квартиру? Если мы всё-таки решим покупать, как можно при юридическом оформлении сделки подстраховаться?

Как продать квартиру только со свидетельством о наследстве

Рассматриваем ситуацию со всех сторон: помощь страховой компании, изменение параметров кредита.Аренда ускорит прощание с банком».

Могут ли какие-то пункты в договоре купли-продажи или какие-либо дополнительные документы помочь нам сохранить эту квартиру в случае, если появится 2-й претендент на наследство? Если да, буду признателен за конкретные формулировки. 27 Марта 2015, 16:45, вопрос №779675 Александр, г.
Обманутые родственники могут оставаться в неведении долгое время, и по этой причине пропустить срок принятия наследства. Тем не менее покупателю стоит учесть, что они имеют право восстановить данный срок или установить факт принятия наследства через суд», — объясняет Дарья Погорельская (ГК «МИЦ»). Продажа квартиры по наследству К первой очереди относятся ближайшие родственники – супруг, дети, родители (ГК РФ, гл.
63). Но наследодатель может распорядиться своим хозяйством и завещать его по своему усмотрению – родне или другу, нескольким людям или одному (ГК РФ, гл.

62). При наследовании по закону есть вероятность, что объявятся граждане, которые тоже обладают правами на наследство.Например, у умершего могут быть дети от предыдущих браков или супруга, с которой он давно не жил, но официально так и не развелся. Если лицо владело жильем более этого срока, обязанности оплаты налога у него нет.

Покупка квартиры, полученной в наследство Риски.

Именно с наследственными квартирами больше всего юридических рисков, обнаружить которые не всегда может даже квалифицированный специалист.

Поэтому многие риелторы, услышав, что в истории квартиры есть наследство, бегут от подобных вариантов как черт от ладана.

Чтобы качественно проверить подобную квартиру, нужно обладать юридическими знаниями, да и еще держать постоянно руку на пульсе и быть в курсе свежей юридической практики и вновь принятых законов.

У риелторов на это часто нет ни времени, ни знаний, они же не юристы. И вот почему. Как я уже сказал, проверить наследственную

Риски при покупке квартиры у наследников

Иное дело наследование по закону, тут наследников может быть куда больше, а некоторые из них могут объявиться спустя большое количество времени и на законных основаниях предъявить новому собственнику свои претензии.

Если по остальным аспектам юридической проверки все несколько проще и многие риелторы проводят подобные сделки на «отлично», то покупку квартиры, в истории которой есть наследство, я искренне рекомендую проводить через юриста.

Типичные сложности: Наследодатель не состоял в официальном разводе, жил отдельно от супруга. В случае смерти наследодателя, супруг может не узнать своевременно о смерти, но при этом не теряет по закону своих имущественных прав. В течение 3 лет после сделки имущественная претензия супруга будет принята судом, как законное основание для расторжения сделки.

Наследодатель умер после смерти своих детей, поэтому в наследство вступили наследники второй очереди, а спустя какое-то время о своих правах заявили внуки.