Может ли у сотрудника не быть прописки в паспорте

Может ли у сотрудника не быть прописки в паспорте

Оглавление:

Можно ли устроиться на работу без прописки? Без прописки не берут на работу: что делать? Трудовые споры

Её выдают гражданам, меняющим своё место проживания более, чем на 90 дней.Что она собой представляет? Это свидетельство, в котором отмечены персональные данные человека, а также адрес, по которому он проживает.

Никаких печатей в паспорт не выставляется. В этом заключается принципиальное отличие временной прописки от постоянной.Все процессы, связанные с приёмом граждан на работу и дальнейшим определением обязанностей и прав каждой стороны, определяются Трудовым кодексом. И каждому человеку, интересующемуся тем, можно ли устроиться на работу без прописки, стоит ознакомиться с третьей статьёй данного документа.

Для людей без регистрации она является самой важной.Там сказано, что ни один работодатель не имеет законного основания на отказ гражданину Российской Федерации в трудоустройстве по причине

Сколько можно жить без прописки и чем грозит отсутствие штампа в паспорте?

Как быть в случае после продажи квартиры?

Проведение и сроки процедуры каждого вида регламентируются « Правилами регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан РФ» (Постановление №713 от 17 июля 1995г.

ред.от 2010 г). Постоянная прописка – это регистрация в собственном жилом помещении или муниципальной квартире, предоставляемой по договору соц. найма. Временная прописка – регистрация по временному месту проживания.

Это может быть снимаемое жильё, квартира родственников, знакомых, служебное жилое помещение, общежитие и т.д. Сколько можно жить без прописки в паспорте По закону оформить постоянную прописку можно исключительно в собственном жилье или муниципальной квартире, предоставленной по договору соц. найма. Если гражданин снялся с регистрации, то на новом месте он должен прописаться за семь дней.

Данные сроки устанавливаются Постановлением правительства № 809 от 15.08.2014г.

Паспорт без прописки: действителен ли?

В чем отличие временной регистрации от постоянной, вы можете узнать тут — Паспорт без прописки действителен, НО на обладателя такого документа может быть наложен штраф (основание ч.1 и 2 ст.19.15.1 КоАП РФ) в случае, если нарушены правила регистрации. Поэтому лучше все же оформить временную или постоянную регистрацию, соблюдая .

Если документ для удостоверения личности гражданина РФ уже получен и гражданин снялся с регистрационного учета, не приобретя прописку в другом месте, он становится обладателем паспорта без прописки.

В этот период возникает вопрос: действителен ли паспорт без прописки, и какие последствия могут наступить для нигде не прописанного гражданина. Гражданин, который выписался с места жительства, не утрачивает свои гражданские права, однако, он должен обратиться в ведомства за регистрацией и оформить ее.

Зачем нужна прописка в паспорте гражданина РФ и как ее получить

На темно-красной обложке вытиснен герб РФ и надписи:

  1. под гербом – «Паспорт».
  2. над гербом – «Российская Федерация»;

Документ содержит, помимо номера, серии, даты выдачи и названия органа, который его выдал, личные данные владельца: ФИО, пол, сведения о рождении и другие данные, в том числе о месте проживания, о воинском учете и др. Для всех субъектов Федерации принят единый образец документа; республики правомочны дополнить его вкладышем, который согласован с МВД и Геральдическим Советом РФ и дублирует на национальном языке.

, а его и . Рекомендуем более подробно узнать о порядке его получения и замены . Многие граждане, в том числе иностранцы, которые желают по какой-либо причине проживать в России, задаются вопросом, обязательна ли прописка в паспорте и если да, то как долго можно законно проживать без нее.

Прежде всего следует определить, что по этому поводу говорит российское законодательство.

Если в паспорте нет прописки — какой штраф?

Такое право одинаково для всех россиян. Отметка в паспорте о прописке дает возможность систематизировать учет, понять, какое количество людей проживает в конкретном регионе.

По прописке человека при необходимости можно легко найти.

Согласно п.

Кстати, не имея прописки, человек не сможет пользоваться услугами больниц, он не сможет устроиться на работу. Правительству РФ нужны данные о прописке людей для того, чтобы власти могли отслеживать миграционный поток внутри страны, своевременно реагировать на текущие проблемы.

Какое наказание влечет отсутствие прописки?
3 Постановления Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 (ред. от 21.05.2012) каждый человек обязан зарегистрироваться по постоянному месту жительства в течение 1 рабочей недели. Если этот срок больше, чем 5 дней, тогда человеку будет грозить административная ответственность.

Размер штрафа для граждан без регистрации по месту жительства

На сегодняшний день имеют место быть такие понятия, как постоянная и временная регистрация.

Под постоянной подразумевается оформление человека в том месте, где он живет длительное время. Данная процедура подразумевает штамп в паспорте, где прописан адрес проживания человека. Временная регистрация говорит сама за себя – человек планирует жить в определенном месте какой-то срок. Такими местами могут быть отели, кемпинги, больницы, санатории, съемное жилье.

Максимальный срок временного оформления по месту пребывания – 5 лет. При оформлении штамп в паспорте уже не ставится. Для продления временной регистрации иностранному гражданину нужно будет либо выехать из страны, либо предоставить один из следующих документов: справка о состоянии здоровья.

Когда человек не может покинуть страну,

Прием на работу без прописки

При этом следует понимать, что Конституцией закрепляются лишь основные правовые принципы, а не конкретные механизмы и способы их реализации.

Закон РФ №5242-1 от 25.06.1993.

В данном законе более подробно раскрываются нормативы, касающиеся обязательности регистрации граждан по их месту жительства или по месту их временного пребывания. Статья 3 ТК РФ. Нормативы означенной статьи запрещают любые формы дискриминации в сфере трудовых взаимоотношений. В частности, отдельным образом упомянута в данном случае и дискриминация по месту жительства.
Статья 64 ТК РФ. Её нормативы запрещают непосредственное проявление дискриминации в вопросах заключения трудовых договоров.

В том числе признают дискриминационным проявление отказов при приеме на работу в случае отсутствия прописки.

Отвечаем на сложный вопрос: можно ли принять на работу без прописки в паспорте?

Данная статья запрещает любые формы ущемления прав сотрудников, в том числе и по месту прописки. Статья 64 ТК. В этом документе говорится о недопустимости ущемлений относительно трудовых договоров и рабочей деятельности.

Делая вывод из вышеизложенных статей ТК становится ясно, что принять сотрудника на работу без прописки в паспорте возможно.

Надо Знать! Отказ в получении рабочего места ввиду отсутствия регистрации является прямым ущемлением прав сотрудника и серьезным нарушением, что может привести к административной ответственности. Трудности возникают при проведении процедур, касающихся обязательного письменного оповещения.

Работодателю будет трудно доказать, что он вовремя оповестил сотрудника, например, при направлении ему какого-либо приказа, уведомления об увольнении и т.д.

Прием на работу без прописки

Следовательно, при приеме на работу место жительства не может рассматриваться как критерий для отбора кандидатов. Это не единственная статья Трудового кодекса, в которой прямо упоминается место жительства сотрудника.

Например, в статье 64 ТК РФ утверждается, что необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен, и далее идет расшифровка этого запрета. Расшифровка практически повторяет статью 3 ТК РФ.

В ней говорится, что при заключении трудового договора не допускается любое ограничение прав или установление преимуществ в зависимости от ряда обстоятельств, например, в зависимости от места жительства.