Может ли самозанятый иностранец получить вид на жительство в

Права иностранных граждан, имеющих вид на жительство, при оформлении на работу в Российской Федерации

Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство. К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Россию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории России жилое помещение.

Что дает вид на жительство в Российской Федерации?

3 ст.

62 Конституции РФ – предусматривает равные с россиянами права иностранцев, она же допускает исключения, если они закреплены законом.

В связи с этим рассмотрим конкретные права и обязанности обладателей вида на жительство в России. Возможность трудиться и заниматься деятельностью по извлечению прибыли иностранными гражданами закреплена в ч.

1 ст. 13 ФЗ № 115. Однако, по общему правилу, для осуществления такой деятельности иностранцы обязаны получать разрешения в той или иной форме, за исключением граждан государств, являющихся членами Евразийского экономического союза (на основании соответствующего международного договора).

Вид на жительство в России для иностранных граждан

Для начала мигрант должен оформить разрешение на временную регистрацию, прожив по нему в течение полугода.

Право на работу держателя вида на жительство без ограничений закрепляется ч. 4 ст. 13 ФЗ № 115. Такие лица могут трудиться в российской организации или у индивидуального предпринимателя без специального разрешения и патента.

Для людей без гражданства данный документ замещает удостоверение личности.Согласно постановлению, удостоверение на жительство можно получить в отделении миграционной службы. Документ может быть получен только в органе по месту проживания. Вид на жительство для иностранного гражданина в РФ будет выдан на пятилетний период, а продлить его разрешается неограниченное количество.
Для переоформления мигрант должен будет составить заявление и предоставить его в ФМС.

Рекомендуем прочесть:  Доход для малообеспеченной семьи

Права на получение документа есть у каждого иностранца, который имеет удостоверение личности. Федерация предоставит гражданство только тем людям, у которых было оформлено ВНЖ.Получить вид для жительства можно спустя 12 месяцев после того, как вступил в действие документ по временному пребыванию.

Какие права даёт вид на жительство в России

Не касается граждан постсоветского пространства, на которых, по условиям договора, распространяется безвизовый режим.

Полноправно пользоваться услугами государственных медицинских учреждений на общих основаниях.

Однако, наряду с расширенным спектром прав и возможностей, при ВНЖ существуют и некоторые ограничения:

    гражданин не имеет права избирать или быть избранным на политические должности; иностранец не может поступить на службу в сферу государственной безопасности и других объектов государственной важности; мигрант не является военнообязанным.

Внимание!

Пользоваться социальными привилегиями, в том числе получать выплаты. Обслуживаться в банках и других финансовых организациях наравне с подданными Российской Федерации.

Cамозанятые граждане в 2020 году

Действительно, эти понятия вовсе не являются синонимами.

Все ограничения снимаются при вступлении в ряды российских подданных.

Вот основные отличия таких людей от ИП:

  1. Не нужно вставать на налоговый учет и заполнять декларации, а также приобретать контрольно-кассовую технику.
  2. Можно совмещать самостоятельный бизнес с работой по найму.
  3. Самозанятые граждане работают на основании патента, при этом запрещено совмещение с другим видом налогообложения.
  4. Индивидуальный предприниматель имеет право нанимать других сотрудников. У самозанятых такого права нет, но они могут выполнять работу совместно с людьми, обладающими таким же статусом.
  5. Снятие с налогового учета также не требуется. Через 5 дней после окончания срока действия патента это произойдет автоматически.

В то же время есть и общие черты.

Самозанятый гражданин, который работает на основании патента, приобретает легальный статус.

Вид на жительство иностранного гражданина в РФ: пакет документов, экзамены и продление

Кроме того, понятие миграции связано с потоком беженцев. Если отнести все перечисленные и другие виды мигрантов к группам, то сложатся три категории: Миграция сезонная.

Как правило, в рамках данной категории отправляются в другие страны для рабочих целей.

Типичный случай – переселенцы на сезон из стран бывшего Советского Союза, азиатских стран. Обычно сезонный мигрант менее года отсутствует на Родине и по окончании сезона возвращается назад.

Рекомендуем прочесть:  Права водительские замена

Временная миграция включает иностранных студентов (краткосрочные, долгосрочные сроки обучения – в зависимости от программы), бизнесменов, которые имеют бизнес в РФ и частично или полностью контролируют финансовые потоки, беженцев, не желающих закрепляться на территории Российской Федерации и воспринимающих нахождение в ней как вынужденную меру.

Трудоустройство иностранных граждан в РФ: можно ли с видом на жительство работать в России и какие документы для этого необходимы?

Действующий закон не ограничивает регионы для работы мигрантов. Но существуют отдельные муниципальные образования, куда для въезда иностранцам нужны разрешения.

Сюда следует отнести:

  1. закрытые города и поселки;
  2. закрытые военные города.
  3. муниципальные образования с ограниченным посещением для иностранных граждан;

Мигранты с ВНЖ имеют аналогичные права в устройстве на работу, что и россияне.

Иностранные граждане с видом на жительство могут устраиваться в частные и государственные компании, вести предпринимательскую деятельность, оформлять ИП. Куда запрещён приём приезжих в РФ? Но существуют некоторые лимиты по виду деятельности, к которому нельзя привлекать в РФ любых иностранцев, в том числе и с ВНЖ.

Важно! Мигранты не могут заниматься теми видами деятельности, что перечисляются в статье 14 ФЗ №115-ФЗ от 25.07.2002 года.

Получение ВНЖ в России для иностранных граждан

Исключением из правила можно назвать только , и для которых ВНЖ полностью заменяет удостоверяющие личность документы. Так, почему же такое огромное количество людей стремится получить вид на жительство в России?

Что говорит по этому поводу закон? И что же оно в итоге даёт?Всё дело в том, что получив ВНЖ, иностранец обретает статус «постоянный резидент», а это, в свою очередь, ведёт к получению им и дополнительных немаловажных прав. К ним можно отнести:Право на пенсию, медпомощь и обучение.Изменять на собственное усмотрение свою местоположение и без каких-либо ограничений перемещаться по территории РФ (кроме некоторых секретных зон).Право заниматься трудовой деятельностью на российских предприятиях без соответствующего разрешения.Возможность беспрепятственно

Вид на жительство иностранного гражданина в РФ — процедура получения

Законодательство часто меняется, появляются новые «льготники», а некоторые утрачивают подобное право.

Поэтому претенденту на вид на жительство иностранного гражданина в РФ придется следить за такими изменениями самому либо обращаться к юристам.

Планирование в будущем иностранцам приобретение статуса россиянина не допускает правовых нарушений при получении вида на жительство иностранного гражданина в РФ, ведь они могут помешать планам.