Может ли лицо подписать договор руководствуясь приказом

В шапке договора указан директор, но в реквизитах другая подпись

Не исключено, что в случае спора с компанией-контрагентом, от имени которой договор подписан этим представителем, ее директор заявит о том, что не имеет никакого отношения к данному договору и не обладает сведениями о том, кто в действительности подписал его от имени компании. У судов нет единой позиции относительно последствий подписания договора неустановленным лицом. Одни считают его , другие – незаключенным.

В подобных случаях получается, что со стороны компании-контрагента договор не заключал ни ее исполнительный орган, ни уполномоченный представитель по доверенности, как требуют пункт 1 статьи 53 и пункт 1 статьи 182 .

Большинство судов считают такие договоры ничтожными на основании статьи 168 Гражданского кодекса, как противоречащие закону (Определения ВАС РФ от 04.02.08 № ВАС-194/09, от 16.01.07 № 16405/06; Определение от 4 февраля 2009 г.

Полномочия на подписание договора от имени организации

Иначе его называют единоличный исполнительный орган (в частности директор или генеральный директор).

Довольно часто встречаются такие случаи, когда в уставе некой организации очень подробно описаны виды договоров, заключать которые имеет право первое лицо компании (то есть ее руководитель).

Далее в уставе перечисляются договоры, которые имеет право заключать заместитель руководителя. После — те, подписать которые может руководитель структурного подразделения (например, отдела или департамента). Однако такое содержание устава ни в коем случае не должно никого вводить в заблуждение относительно полномочий данных должностных лиц.

Органом, который имеет право приобретать права, который исполняет обязанности от имени лица юридического, является только руководитель организации. Заместители руководителя, а также иные сотрудники организации органами юридического лица являться не могут.

Может ли подписать договор от имени юридического лица не руководитель, а иное лицо? Если да, то какими документами это оформляется?

Поэтому при заключении гражданско-правовых договоров и проверке полномочий представителя юридического лица на подписание таких договоров контрагентам следует руководствоваться только законом и иными нормативными актами.

Как указано в ст. 53 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо приобретает свои права и обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом и учредительными документами. В большинстве случаев в уставах таким органом указывается руководитель, то есть исполнительный орган.

Другие сотрудники органами юрлица не являются, а лишь состоят с ним в трудовых отношениях и действовать от имени юридического лица не вправе.

Как правильно указывать ответственное лицо в договоре?

23 Марта 2021, 20:22 Ответ юриста был полезен?

Таким образом, полномочия руководителя являются уставными, подтверждаются уставом и никто из работников, помимо руководителя, не имеет должностных полномочий на подписание гражданско-правовых договоров от имени организации, в которой он работает.
  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,0рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Роман!Как правильно это прописать в договоре, учитывая, что непосредственно сотрудники могут меняться, но юр лица остаются теми же?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Можете прислать пример? 23 Марта 2021, 20:56 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Как вариант можно внести в договор обязанность сторон извещать другую сторону об изменении ответственного лица.

  2. 9,0рейтинг
  3. эксперт

Может ли в преамбуле договора быть одно лицо, а подписывать его будет по доверенности другое лицо?

Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 188ответов
  2. 71отзыв

Здравствуйте, Евгения.

То есть при увольнении работника юридическое лицо должно, например, прислать письмо об изменении ответственного лица, подписанное лицом, уполномоченным выступать от юридического лица.
Указание в преамбуле договора на то, что он заключается руководителем, в то время, как договор фактически подписывает другое лицо, безусловно, является некорректным. Однако это не препятствует подписанию договора представителем по доверенности, если из содержания договора и обстоятельств ситуации усматривается наличие у этого лица необходимых полномочий на заключение договора от имени организации.

Само по себе наличие в договоре такого указания, на мой взгляд, никак не влияет на формулировку текста договора, которая индивидуализирует лицо, фактически подписывающее этот договор от имени организации, и содержит ссылку на документ, подтверждающий его полномочия. По сути это техническая

Может ли подписывать трудовые договоры физ.

лицо, которое не оформлено в компании, но у которого выдана доверенность на.

5 ТК РФ, трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права То есть ГК РФ не регулирует трудовые отношения. Согласно ч. 6 ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. При этом нужно иметь

Подпись ДОГОВОРА 16.01.09 где же истина???

1.

Из содержания статьи 174 Кодекса следует, что, если полномочия органа юридического лица на совершение сделки ограничены учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в законе, и при ее совершении указанный орган вышел за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

В связи с этим следует иметь в виду, что статья 174 Кодекса не применяется в случаях, когда орган юридического лица действовал с превышением полномочий, установленных законом.

В указанных случаях надлежит руководствоваться статьей 168 Кодекса. 2. Если полномочия органа юридического лица определены

Образец доверенности на подписание договора и форма: может ли другое лицо благодаря ей делать трудовые и первичные документы действительными?

Руководитель имеет право выдать доверенность на право подписания соответствующих документов как за руководителя организации, так и ее должностных лиц. Какой документ подтвердит право подписи первичных документов — приказ или доверенность?

Подтвердить полномочия гражданина на подпись первичных документов может и тот, и другой документ. В чем отличие между этими документами?

Давайте разберемся. Учредитель компании, акционер, другие граждане не являются единоличным исполнительным органом компании и не вправе действовать от имени компании.

Однако они могут представлять интересы компании на основании выданной им доверенности. Кроме того, доверенность на подпись первичных документов (образец текста документа приведем далее) может быть выдана гражданину, с которым у компании не оформлены трудовые отношения, то есть он не является сотрудником компании.

Можно ли приказ приравнять к доверенности?

Самара 100 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (3) Юрист, г.

ДнепропетровскОбщаться в чате Добрый день!

Доверенность не является единственным способом делегирования полномочий. Этот вопрос регулируется внутренними положениями юридического лица. Риска нет, поскольку в государственных органах полномочия делегируются именно приказом.