Может ли конкурсный управляющий в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без суда

Оглавление:

Нельзя расторгнуть договор, если контрагент – банкрот

Суды напомнили, что должник при удовлетворении требований кредиторов обязан исходить из очередности и порядка удовлетворения требований, которые установлены Законом о банкротстве. Любые действия должника в процедуре банкротства направленные на погашение требований одного кредитора в ущерб или предпочтительно перед требованиями иных кредиторов — основание для признания таких действий недействительными (ст.

61.1, 61.2, 61.3 Закона о банкротстве). Следовательно, общество фактически не имело возможности исполнить требования департамента по погашению задолженности по арендной плате во внеочередном порядке без нарушения положений действующего законодательства, прав и законных интересов иных кредиторов.

Требования департамента об оплате задолженности по арендной плате включены в реестр требований

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Однако не вызывает сомнения, что указанные понятия не идентичны.

Расторжение договора — это акт, направленный на досрочное прекращение на будущее время действия договора с целью прекращения на то же время возникшего из договора обязательства, срок исполнения которого еще полностью или в части не наступил или исполнение которого имеет длящийся характер*(1) Таким образом, расторжение договора является частным случаем прекращения обязательств.
Основанием для такого вывода являются нормы пункта 1 статьи 407 ГК РФ, согласно которым обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, правовыми актами или договором.

Под изменением же договора понимается трансформация любого или нескольких его условий, составляющих содержание договора, в том числе условий по исполнению договорных обязательств, предусмотренных статьями 309-328 ГК РФ*(2) Е.Е.

Расторжение договора аренды арендодателем в одностороннем порядке

Это и называется досрочным прекращением договора. Поскольку аренда – это двухсторонняя сделка, здесь защищаются права обеих сторон.

И чтобы отношения прекратились досрочно, нужно согласие обеих сторон. И вот на случай защиты стороны договора аренды от внезапного и невыгодного расторжения сделки ч.

2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в одностороннем порядке расторжение происходит только через суд, и то если у инициатора процесса будут основания для выдвижения подобного требования.

В уже вышеупомянутой статье 450 ГК РФ прописаны общие основания, по которым обе стороны сделки могут потребовать через суд досрочного ее прекращения. К ним относятся:

  1. другие случаи, которые прямо прописаны в законе или договоре.
  2. существенное нарушение договора;

Под

Решение от 16 июля 2015 г.

по делу № А34-1477/2015

с кадастровым номером 45:08:040241:7, расположенные по адресу: Курганская область, Кетовский район, с. Кетово, ул. Молодежная, д. 14.Определением от 07.05.2015 судом в порядке статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Талпа Дмитрий Викторович.Истец явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением.Ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований, поддержал доводы отзыва.Третье лицо исковые требования поддержало, ссылаясь, что наличие арендных отношений препятствует реализации имущества в рамках дела о несостоятельности

Решение от 29 января 2014 г.

по делу № А52-2994/2013

— представитель, доверенность от 05.11.2013; Кудрявцева М.П. — представитель, доверенность от 05.11.2013; от ответчика: Комов А.А.

– представитель, доверенность от 02.12.2013; от третьего лица: Глебова А.Э. – заместитель начальника юридического отдела, доверенность от 15.01.2013 №1230-Д-631.

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый Дом «Технохолод» (далее – ООО «Торговый Дом «Технохолод») обратилось с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Фабриано» (далее – ООО «Фабриано») о признании ничтожной сделкой расторжения договора аренды нежилых помещений №01-13 от 09.01.2013.

Прекращение договорных отношений.

В судебном заседании 22.01.2014 истец уточнил свое требование и просит признать незаконным отказ от исполнения договора аренды нежилых помещений №01-13 от 09.01.2013, совершенный конкурсным управляющим ООО «Фабриано».
Как реализовать свое право на односторонний отказ без лишних рисков

Оба варианта прекращения договорных отношений имеют свои подводные камни для инициатора расторжения.

Договор аренды может быть расторгнут по требованию арендодателя или арендатора в судебном порядке при существенном нарушении другой стороной условий.

Несоблюдение процедуры или отсутствие необходимых оснований могут привести к тому, что суд признает договор действующим.
Перечень таких условий установлен в Гражданского кодекса РФ.

Оценивать существенность нарушений в каждом конкретном случае будет суд. К примеру, в «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» указано, что если арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд, то арендодатель вправе в разумный срок предъявить иск о расторжении договора даже после оплаты арендатором задолженности по арендной плате.

С какого момента считается расторгнутым договор аренды в случае одностороннего отказа конкурсного управляющего от договора?

Отсутствие согласия залогодержателя на передачу заложенного имущества в аренду не является основанием для признания договора аренды недействительным.

Обоснование вывода: 1. Арендодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора аренды, если такая возможность предусмотрена законом или договором (п. 3 ст. 450, п. 2 ст. 610 ГК РФ), или потребовать расторжения договора в судебном порядке при наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством (ст. 451, ст. 619 ГК РФ). Кроме того, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) предоставляет конкурсному управляющему право при наличии определенных обстоятельств заявлять отказ от исполнения сделок должника (п.

3 ст. 129 названного закона). В случае

Постановление седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2013 по делу n а67-5626/2012

по делу N А67-5626/2012 (судья С.В.

Воронина) по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Томский инструментальный завод» (ИНН 7017287450, ОГРН 1117017011210, 634526, г. Томск, д. Лоскутово, ул. Советская, д.

1/2) к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Томский инструмент» (ИНН 7017104770, ОГРН 1047000267797, г. Томск, д. Лоскутово, ул. Советская, д. 1/2; 630011, г. Новосибирск, а/я 6) третьи лица — 1) ООО «Промэксплуатация» (634526, г. Томск, д. Лоскутово, ул. Советская, д. 1/2), 2) ООО «ТИЗ инжиниринг» (634526, г.
Томск, д. Лоскутово, ул. Советская, д. 1/2), 3) ООО «ТИ Менеджмент» (634526, г.

Томск, д. Лоскутово, ул. Советская, д. 1/2), 4) ООО «ТП Томский инструмент» (634526, г. Томск, д. Лоскутово, ул. Советская, д.

1/2), 5) ООО «Томский инструмент», 6)

Расторжение договора аренды муниципального имущества в период наблюдения

Договором предусмотрена возможность его расторжения в одностороннем порядке в случае неуплаты арендатором арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа. Размер арендной платы установлен в процентном соотношении от размера ежемесячной прибыли арендатора, который в течение нескольких месяцев работает в убыток.

Правомерен ли отказ временного управляющего от подписания соглашения о расторжении договора аренды?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Договор аренды муниципального имущества может быть расторгнут арендодателем в одностороннем порядке в период введения в отношении арендатора процедуры наблюдения.