Мошенники по поводу пенсии

Мошенники по поводу пенсии

Охотники за пенсиями. Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?

Обладая вашим номером СНИЛС, мошенники могут перевести деньги из накопительной части вашей пенсии из Пенсионного фонда России в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Вы можете об этом даже не узнать.

«Делается это исключительно в целях личного обогащения лиц, которые решились воспользоваться доверием обманутых: в случае если деньги будут переведены с лицевого счёта, они будут вправе рассчитывать на получение вознаграждения, размер которого составляет порядка нескольких тысяч рублей. Используя поддельные удостоверения ПФР, мошенники просят потенциальных жертв заполнить заявления, ссылаясь на многочисленные нормативные правовые акты действующего законодательства. И иногда людям действительно легче подписать, чем начать вникать в череду положений из законов, как правило, не всегда

Как не оказаться жертвой пенсионных мошенников, схемы обмана и противодействия

Жительница станицы Красноярской (дадим ей имя Валентина Николаевна) столкнулась с пенсионными мошенниками и испытала на себе их коварные методы.

Как-то днем в выходной день в ее дверь позвонили… Недобросовестный агент-мошенник НПФ начал беседу так: — Добрый день!

Сообщаем, что с 2015 года государство отменяет накопительную часть пенсии на основании статьи 351 Закона, и вы можете лишиться своих 6% накоплений. И так как вы не написали соответствующего заявления, нужно получить приложение к СНИЛС.

Мы являемся сотрудниками Пенсионного фонда, и специально приехали из столицы, чтобы проинформировать неосведомленных граждан о новых изменениях в пенсионной системе и не дать им потерять «кровью и потом» накопленные на пенсию деньги. Именно такими отточенными пугающими фразами Валентину Николаевну приветствовали две приятного вида женщины.

Мошенники отнимают пенсионные накопления по телефону

О: Сообщите, пожалуйста, свой адрес, чтобы мы могли вам высылать уведомления о состоянии вашего пенсионного счёта.

С: Ну, вышлите мне на адрес… О: Сейчас после нашего разговора вам позвонят с другого номера ещё раз и зададут три вопроса, на которые вы должны ответить «да». Вопросы: «Вы Иванов Иван Иванович?» – «Да». – «Вы заключали договор?» – «Да». – «Договор у вас на руках?» – «Да». Спустя минут 15 следует звонок с мобильного номера, и оператор задает те самые три заветных вопроса, на которые вы должны были ответить «да».

На этом этапе бдительные граждане, как правило, начинают сомневаться, и при повторном звонке отвечают отрицательно, а потом звонят работодателю или идут искать информацию в интернете.

Рекомендуем прочесть:  Какой уин при переводе rjynhfutyne

– Есть такой негосударственный пенсионный фонд «Согласие». Они звонят с московских номеров и уверяют, что у меня с ними заключён договор, – рассказала екатеринбурженка Юлия.

Пенсионные мошенники с новой схемой мошенничества с пенсионными накоплениями

В подъездах и лифтах злоумышленники расклеивают объявления со знаками принадлежности к органам власти (гербом города, координатами префектуры и т.п.).В объявлениях сообщается, что в рамках правительственной программы по информированию населения о системе обязательного пенсионного страхования по квартирам в указанные даты будут проводиться обходы представителей управы района.

Они якобы расскажут, как приумножить будущую пенсию, и ответят на вопросы граждан не старше 50 лет. Такие «представители» приходят и говорят, что будущую пенсию гораздо выгоднее перевести из государственного в негосударственный пенсионный фонд, сразу предлагая выбрать наиболее подходящий из них и подписать пакет документов.

«В то же время, в одном

10 способов обмана пенсионеров. Мошенники сформировали список.

Как правило, на домашний телефон пожилого человека поступает звонок якобы сотрудника Пенсионного Фонда. Сотрудник демонстрирует владение информацией, называя пенсионера по имени и отчеству.

Далее в разговоре злоумышленник обещает пенсионеру прибавку к пенсии ежемесячно.

Однако, получать эту прибавку пенсионер может только оформив карту Сбербанка.

Долго не раздумывая, пожилой человек спешит оформить новую карту, указывая при этом номер мобильного телефона. После оформления, он сообщает номер карты злоумышленнику. После получения данных, аферисты получают доступ к счетам несчастного пенсионера с помощью мобильного банка. Еще один пример телефонного обмана, когда мошенники пытаются играть на родственных чувствах.

На телефон пенсионера поступает звонок, якобы родственника, который попал в опасную ситуацию.

Мошенники отбирают у пенсионеров последние деньги

У всех на слуху новости о «финансовых пирамидах», нечистоплотных банкирах, обирающих своих вкладчиков, или уличных продавцах, торгующих подделками по смешным ценам, называя их люкс-товарами. Но в последнее время участились случаи, когда шарлатаны пытаются вытрясти последние деньги из пенсионеров. История, которую мы сейчас расскажем, служит отличным примером, как не попасться на удочку различного рода прохиндеям.

фото: Наталия Губернаторова В обычный августовский день у пенсионерки Анны Спартарь зазвонил мобильный телефон. — Здравствуйте, Анна Михайловна, вам звонят из Пенсионного фонда, из расчетного отдела, — официально и строго обратились к ней.

«Звонок из Пенсионного фонда» как новый вид телефонного мошенничества

Преступник по телефону представляется служащим Пенсионного фонда и уведомляет человека о том, что ему начислены некие льготы, которые немедленно необходимо перевести на банковскую карту пенсионера.

Для того, чтобы произвести данную операцию, требуется сообщить сотруднику данные своей карты, после чего с помощью близлежащего банкомата подключить «Мобильный банк» на номер телефона, указанный звонившим. После того, как все необходимые данные получены, телефонные мошенники быстро выводят все имеющиеся на карте чужого человека сбережения.
Самым удивительным является то, что большая часть «жертв» телефонного мошенничества были неоднократно предупреждены своими родственниками или сотрудниками банка о существующих способах выкачивания денег. Однако, отлично выработанная у мошенников способность убеждать и их обещания о перечислении денег делают свое дело – пенсионеры идут на поводу у преступников.

Как мошенники обманывали доверчивых пенсионеров в 2021 году

Пользуясь тем, что граждане не могут знать всех нюансов пенсионного законодательства, им внушают, что ПФР их обманул и учитывает не весь стаж. В результате с ними заключают договор об оказании юридических услуг на платной основе (суммы могут быть разные: 8, 13,18 тысяч рублей) и готовят от их имени заявления в различные инстанции: ПФР, прокуратуру, органы соцзащиты, суд.

При этом «доброхоты» гарантированно обещают людям увеличение пенсий от 100 до 200 тысяч рублей.

— Важно сразу отметить, — ситуацию управляющий ОПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук, — этому обещанию мошенников не суждено исполниться.

Размер пенсии зависит от продолжительности трудового стажа, заработка, с ПФР за каждого конкретного гражданина, и произвольно пенсия не устанавливается. А получить справку о размере пенсии или ознакомиться с документами пенсионного дела можно без услуг посторонних лиц и бесплатно.

Основная задача мошенников – получить персональные данные граждан: паспортные данные, номера банковских карт и другое.

Более того, в последнее время участились случаи массовой рассылки писем с почтовых адресов, якобы принадлежащих Пенсионному фонду, в которых содержится просьба перейти по ссылке, которая на первый взгляд указывает на сайт ПФР (pfrf.ru).

Однако по ссылке, указанной в письме, содержится вредоносное программное обеспечение, способное нарушить работу компьютера. Эти факты особенно настораживают, и требуют крайней осторожности от пользователей интернет-услугами.