Мать одиночка трудовой кодекс график работы

По трудовому кодексу мать одиночка

Одиноких матерей не вправе заставлять работать в ночное время суток (с 22-00 и до 6-00), привлекать к сверхурочным работам, к работе как в выходные, так и в праздничные дни. Также мать-одиночку нельзя принуждать ехать в командировки и направлять на работу вахтовым методом. На все данные виды работ женщина может согласиться только по собственному желанию, причем она должна дать свое письменное согласие, в котором будет указано, что работница ознакомлена со ст.96 и ст.298 ТК РФ и знает, что вправе отказаться от этих видов работы.

Помните, что данные правила законны в отношении одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет.

Отпуск. Если женщина в одиночку воспитывает детей в возрасте до 14 лет, то ей предоставляется дополнительный отпуск.

Его продолжительность составляет 14 календарных дней.

Мать одиночка по трудовому кодексу

Такое право будет предоставляться матери до исполнения малышу 14 лет.

После этого подобный вид отпуска не положен по закону — исключением становится болезнь ребенка-инвалида.

Неполный рабочий день Для женщины, которая сама занимается воспитанием малолетнего ребенка предусмотрены льготы в плане ограничения длительности рабочего дня. В данном случае все проводится по желанию самой работницы — на основании ее заявления.

Есть два варианта льготы: Неполный рабочий день Определяется количество часов и свободное время Неполная неделя труда В данном случае мать выбирает какой-либо выходной Что будет с заработной платой.

Важно Ее размер будет зависеть от показателя отработанных часов или же от выполненных объемов труда.

Стаж и отпуск будут начисляться в стандартном режиме.

Родитель-одиночка,

Права матерей одиночек по трудовому кодексу: закон на страже незащищенных граждан

Для женщин, воспитывающих одного и более несовершеннолетних , предусмотрены определенные льготы, распространяющиеся, естественно и на одиноких матерей.Начнем с устройства на работу.

Если, скажем, безработную женщину направляет в какую-то конкретную организацию Центр занятости, то работодатель не вправе отказать ей в устройстве на работу из-за того, что у неё имеются дети. На деле ведь так зачастую и происходит.

Как только потенциальный начальник узнает о наличии маленьких детей, которых в случае чего не с кем будет оставить, то привлекательность одинокой мамы, как хорошего работника, в его глазах стремительно падает. Но мотивировать свой отказ наличием по закону он не может. Только отсутствие необходимой квалификации или обязательного опыта работы может являться весомой причиной отказа.

Льготы и права матери одиночки — пособия на детей и государственные гарантии

Он обязан письменно проинформировать женщину о ее праве отказаться от ночной работы и не может расценивать ее отказ как дисциплинарное нарушение — права матерей-одиночек по трудовому кодексу защищены. Аналогичные правила действуют относительно любой сверхурочной работы по выходным и праздникам, а также служебных командировок (259 ст.

ТК РФ). Права матери-одиночки на работе заключаются в возможности получения дополнительных выходных и вспомогательных отпусков без оплаты. Женщина, воспитывающая несовершеннолетнего до 14 лет, имеет право на повторные каникулы, предоставляемые в уместное для нее время по заявлению. Она может израсходовать их единовременно или по частям, но не переносить на последующий календарный год (263 ст.

ТК РФ). Исключение — наличие в организации коллективного трудового договора, условия которого не предусматривают предоставления дополнительного отпуска.

Режим работы матери одиночки тк рф

Для женщин, воспитывающих одного и более несовершеннолетних детей, предусмотрены определенные льготы, распространяющиеся, естественно и на одиноких матерей. Начнем с устройства на работу.

Если, скажем, безработную женщину направляет в какую-то конкретную организацию Центр занятости, то работодатель не вправе отказать ей в устройстве на работу из-за того, что у неё имеются дети.

Внимание На деле ведь так зачастую и происходит. Как только потенциальный начальник узнает о наличии маленьких детей, которых в случае чего не с кем будет оставить, то привлекательность одинокой мамы, как хорошего работника, в его глазах стремительно падает. Но мотивировать свой отказ наличием детей по закону он не может.
Только отсутствие необходимой квалификации или обязательного опыта работы может являться весомой причиной отказа.

Вход на сайт

Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин Запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия. Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные

Трудовой кодекс для матерей одиночек

В этом конечно есть свой плюс: во-первых, в последующем не нужно будет получать согласие второго родителя при поездках с ребенком за границу или на хирургические операции, во-вторых, можно будет получать льготы и выплаты, положенные матерям-одиночкам государством.

Но, в этом действии есть и вторая сторона – отрицательная: в последующем ребенок не сможет претендовать на наследство от настоящего отца, поскольку будут отсутствовать официальные подтверждения отцовства. Кроме того, следует отметить, что статус матери-одиночки может быть присвоен женщине: в случае развода и неполучения от отца ребенка алиментов; при наличии судебного решения на лишение отцовских прав; при смерти отца ребенка; если женщина не состоит с отцом ребенка в браке и не проживает с ним, помощь не оказывает, несмотря на то, что отцом ребенка он был признан официально;

Льготы матерям одиночкам на работе

Если намечаются увольнения, женщина одиночка имеет право сохранить рабочее место, подтвердив наличие на иждивении ребёнка младше 14 лет; на оплату первых 10 дней больничного листа в размере 100%, последующих дней – 50% оклада; на неполный рабочий день.

В случае необходимости, таким графиком могут воспользоваться женщины, самостоятельно воспитывающие детей до 14 лет; на получение рабочего места, независимо от наличия детей. Иными словами, если женщина самостоятельно воспитывает детей, это не может быть основанием для отказа в предоставлении места работы.

В случае с сокращением штата мать одиночка рассматривается законом, как социально нуждающаяся категория населения. Это означает, что работодатель не имеет права уволить такую работницу, даже если она, с его точки зрения, недостаточно качественно выполняет работу.

График работы для матерей одиночек

Неиспользованные в том или ином месяце дополнительные выходные дни на другой срок не переносятся и не суммируются.Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.К сожалению, статус матери-одиночки не дает ей никаких преимуществ в вопросах лишения родительских прав.