Мать одиночка льготы и пособия

Что положено матерям одиночкам: пособия, выплаты, льготы, субсидии

Почему так получается?Согласно действующему законодательству, развод с супругом автоматически не делает женщину «одинокой матерью». Подобным статусом обладают лишь те женщины, что родили ребенка вне брака. Мать-одиночка в России — это лицо, к которому можно отнести следующие факторы:

  1. женщина усыновила ребенка, не находясь при этом в замужестве.
  2. женщина родила ребенка ранее, чем через 300 дней после развода (но в этом случае требуется признание от женщины о том, что ее бывший супруг не приходится отцом малыша);
  3. отсутствует совместное заявление обоих родителей;
  4. в этом же заявлении в графе об отцовстве стоит прочерк;

Также стоит учитывать, что не способна обладать женщина, к которой относятся следующие критерии:

  1. ее супруг был лишен родительских

Мать-одиночка: пособия и льготы

При этом женщине выдается органом ЗАГСа справка утвержденной формы, подтверждающая ее статус (форма № 25).

Если же ребенок имеет официального отца, то никаких льгот как одинокой маме женщине не положено, даже когда горе-папаша с семьей не проживает и алиментов не платит.

Логично было бы предположить, что заботу о социально незащищенных гражданах должно взять на себя государство.

И некоторые выплаты одиноким мамочкам действительно установлены на федеральном уровне.

Но зачастую, какое и когда будет пособие, мать-одиночка узнает от знакомых или из местных новостей. Все потому, что часть преференций для этой категории отдана на откуп местной власти, которая устанавливает их, исходя из собственного разумения и финансовых возможностей. А предоставление послаблений в сфере трудовых отношений уже традиционно возложено на работодателей.

Льготы и пособия матерям-одиночкам

Конечно, если гражданка РФ растит ребенка в одиночестве, с точки зрения бюрократии, ей выгоднее, чтобы в свидетельстве о рождении стоял прочерк.

Но в обоих случаях она имеет официальное право на получение государственных льгот в полном положенном законодательством объеме. Если отец все-таки вписан, женщина может столкнуться с рядом трудностей. Например, на таможне при выезде за границу у нее могут потребовать предъявить разрешение на выезд ребенка от отца.

Также при отсутствии записи об отце не будет трудностей с пропиской ребенка. В этом случае у матери не будут запрашивать выписку из домовой книги отца и письменное заявление о том, что он не имеет претензий против прописки. Также при наличии записи об отце возможны бюрократические сложности при осуществлении непростых хирургических операций.

Пособия и льготы матерям одиночкам в 2020 году

При его нежелании выплачивать их добровольно она имеет право потребовать их через суд.

Матерью-одиночкой не признается:

  • Если ребенок родился не позднее 300 дней после расторжения семейных отношений и не оспорено судом. Папой будет считаться бывший супруг.
  • Если малыш был рожден в официально зарегистрированном союзе, но после его расторжения отец по собственным причинам не выплачивает алименты.
  • Если отец сам признал свое отцовство в органах ЗАГСА или суде или это было доказано в судебном порядке. Официальная регистрация семейных отношений в данном случае не обязательна, как и факт совместного проживания родителей малыша.

Матерью-одиночкой будут признаны:

  • Женщины, усыновившие ребенка вне брака.
  • Женщины, которые самостоятельно указали в свидетельстве малыша папу или оставили графу пустой.

Размер пособия и льготы для матери одиночки

8 Постановления Совета Министров СССР №659 от 12.08.1970. Этот термин применяется и поныне на общепризнаном уровне. Кто же по закону считается одинокой матерью, а кто нет?

Под статусом одинокой матери понимают женщину, имеющей ребенка, в свидетельстве о рождении которого нет информации об отце, либо отец записан со слов матери (то есть без установление отцовства, без статуса родителя — пункт 3 ст.17 ФЗ «Об актах гражданского состояния», пункт 3 ст. 51 Семейного кодекса РФ). Такой женщине присваивается социальный статус и в органах ЗАГСа — выдается справка по форме №25, согласно которой она имеет возможность получать специальные пособия и пользоваться различными льготами (налоговыми, трудовыми и пр.).
Существуют основные критерии по которым одинокие женщины с детьми получают статус «мать-одиночка»: Ваш малыш рожден вне брака и факт отцовства не установлен судом.

Льготы и пособия матерям-одиночкам. Какие пособия получает мать-одиночка?

После этого она может претендовать на государственную помощь в виде определенных материальных выплат.

В этом случае, если есть отец, ребенок не может рассчитывать на его наследство. Поэтому, перед тем как принять решение о пустом месте в графе «Отец», женщине стоит взвесить все за и против. После того как в нужном месте ставится прочерк, женщина получает справку по особой форме № 25.

Эта справка является подтверждением статуса матери-одиночки. Когда в семье умирает отец, а дети остаются на иждивении матери, то женщина не может претендовать на пособия и льготы матерям-одиночкам. Такая семья будет получать государственную поддержку в связи с потерей кормильца. В том случае когда дети остаются без отца из-за развода, женщина не получает статуса «мать-одиночка», а дети имеют право претендовать на алименты, которые будет выплачивать мужчина до их совершеннолетия.

Мать-одиночка: повышение выплат, льготы, детские пособия

Перечень таких тяжелых болезней утверждается Правительством. Ныне действующий список недугов, дающих право на дополнительные квадратные метры, содержится в Приказе Минздрава РФ № 991н от 30.11.2012. Помимо данного перечня, существует еще один – с указанием болезней, при наличии которых совместное проживание с их носителем невозможно (Приказ Минздрава РФ № 987 от 29.11.2012).

Если мать-одиночка с детьми вынуждена проживать с человеком, страдающим данными болезнями, например, с бабушкой или братом, то ее тоже поставят в льготную очередь на жилье.

К таким заболеваниям, в частности, относятся: туберкулез различных форм; эпилепсия с регулярными приступами; гангрена верхних или нижних конечностей; свищи в мочеполовой системе, которые невозможно скорректировать хирургическим путем;

Пособия и выплаты матерям-одиночкам в 2020 году

В таких случаях сотрудники ЗАГС, регистрирующие ребенка, выдают маме справку по специальной форме 25, подтверждающую ее статус одиночки.Если малыш рожден в официальном браке, его мама может официально стать «одинокой» только по заключению суда, установившего факт отсутствия родства между супругом женщины и ее чадом.Перечислим ситуации, когда в обществе женщину ошибочно считают матерью-одиночкой:Супруги развелись, после чего бывшая женщина не получает от бывшего мужа алименты и воспитывает общих детей в одиночестве.Ребенок родился вне брака, но после развода или кончины супруга прошло менее 300 дней. В подобных ситуациях отцом ребенка будет по закону признан бывший супруг, даже если он не имеет биологического родства с малышом.Родители малыша официально не являются

Виды льгот и пособий, положенных матерям одиночкам в России и регионах

В этом документе необходимо оставить свободной графу, где должны быть сведения об отце младенца.

Далее нужно подготовить следующие бумаги:

  1. личный паспорт;
  2. документы о регистрации и расторжении брака при их наличии;
  3. судебные решения об оспаривании отцовства при наличии.
  4. само свидетельство о рождении;

Далее с этим комплектом бумаг молодая мама обращается в органы ЗАГСА, где предоставляет их копии и оригиналы для сверки и заполняет заявление, в котором просит дать ей справку о том, что малыш не имеет отца.