Лишение права занимать опред должности на лет

Оглавление:

Лишение права занимать определенные должности

Понятие государственной службы и государственных служащих определяется в Федеральном законе от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

.

Виды должностей в органах местного самоуправления, замещение которых может быть запрещено приговором суда на основании ст.

47 УК, определяются в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЭ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

, а также соответствующими нормативными актами субъектов РФ. Это могут быть должности главы соответствующего муниципального образования, а также иные должности в органах местного самоуправления.

Лишение права заниматься определенной деятельностью предполагает запрет заниматься как работой по той или иной профессии — педагога, врача,

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (Мирошниченко Н.)

Назначение наказания. СПб., 1999. С. 53; Крылова Е.С.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как вид уголовного наказания по законодательству России и зарубежных стран: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Саратов, 2002. С. 13.Вопрос о количестве мер государственного принуждения в ст. 47 УК РФ не является лишь сугубо теоретической проблемой.
От его решения зависит подход судов к возможности их применения.

Так, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г.

N 2

«О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»

за одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Это правило дословно воспроизведено в упомянутом Постановлении Пленума от 29 октября 2009 г.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Поэтому, например, противоречит закону запрещение работать в торговле или заниматься предпринимательством, так как эти сферы включают неопределенно широкий круг профессий или видов деятельности (грузчика, кассира, бухгалтера, продавца, снабженца, директора и т.д.). Данный вид может быть применен и в качестве основного, и в качестве дополнительного. Как основное наказание, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначается в случаях, когда это указано в санкции применяемой статьи УК РФ; когда суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное (ст.

64 УК РФ); при о снисхождении (ст. 80 УК РФ). Как дополнительное наказание, оно может назначаться судом вне зависимости

В каких случаях в качестве наказания человек лишается права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью

1 исчерпывающий, то есть только лица, проходящие гражданскую службу и лица, работающие в органах местного самоуправления, могут лишиться своих должностей данным образом.

65 УК РФ); при замене неотбытой части наказания более мягким (ст.

При этом, исходя из комментария законодателя, суд, вынося обвинительный приговор, обязан указать не конкретный должностной пост (к примеру, главный бухгалтер) или обобщённую должностную группу (руководитель, глава), а определение целого круга должностей, основанное на характерных для них признаках, например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.
Данное требование установлено для минимизации возможного трудоустройства осуждённого на пост с руководящими полномочиями, но с изменённым названием, что позволило бы обойти ограничение, не нарушая при этом приговора.

А когда в приговоре прописаны не названия, а сами полномочия, то осуждённому лицу волей-неволей придётся исполнять предписания обвинительного приговора суда. В действующем законодательстве предусмотрены списки должностей, к которым возможно применение положений статьи 47, установлены они ФЗ № 58 «О системе государственной службы РФ» и ФЗ № 28 «О муниципальной службе в РФ».

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью: срок действия наказания

А поскольку каждая должность, каждое рабочее место подразумевает выполнение определенных обязанностей на необходимом уровне, а назначенное лицо этого сделать не может, то результат не заставляет себя должность ждать в виде преступного деяния.

Установив состав преступления, его объективную и субъективную стороны, суд признает лицо виновным и в качестве наказания лишит его права занимать должность, либо запретит заниматься какой-то определенной деятельностью. Статья 47 УК РФ. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 1.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

2.

Лишение права занимать определенные должности

Лишение права заниматься конкретной деятельностью подразумевает не только запрет на работу в профессии, но и на отдельную деятельность, не связанную с какой-либо профессией.

Основной задачей лишения права заниматься определенной деятельностью является предупреждения совершения преступлений лицами, чьи деяния были реализованы со злоупотреблением должностных полномочий либо с осуществлением какой-либо деятельности. Следует учитывать, что запрет может касаться любой деятельности, которая регламентирована законодательством РФ. Круг должностей государственных служащих, право на занятие которых может быть ограничено судом, определяется согласно ФЗ

«О системе государственной службы в Российской Федерации»

, а также ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Рекомендуем прочесть:  Заказное письмо адресату

Стоит отметить, что данный вид

Статья 47 УК РФ. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения

Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

(в ред.

Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ) 3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

1. Лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, а также в органах местного самоуправления.

Однако данное наказание не предполагает запрет занимать какую-либо конкретную должность (например, главы органа местного самоуправления, начальника штаба воинской части).

Поэтому в приговоре суд должен указать не перечень, а определенную конкретными признаками категорию должностей, на которую распространяется запрет (например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий).