Кто стоит над управляющей компанией

Кто стоит над управляющей компанией

Кто контролирует работу управляющих компаний в ЖКХ, как проверить УК, провести аудит

20 ЖК регламентирует общие цели и принципы государственного, муниципального и общественного жилищного контроля, в ст. 13 ЖК описываются полномочия региональных органов государственной власти, ст. 196 ЖК определяет порядок проведения лицензионного контроля управляющих компаний.

СанПиНы содержат требования к обеспечению санитарно-гигиенической безопасности жилых территорий. ФЗ № 131 описывает полномочия муниципальных органов, в том числе и контролирующих органов в сфере ЖКХ.

КоАП содержит сведения о мерах пресечения, принимаемых по отношению к управляющим организациям, недобросовестно исполняющим свои обязанности. Выделяются три уровня жилищного контроля: федеральный, региональный, муниципальный.

Федеральный надзор не является основным способом контроля УК, центральные государственные органы отвечают за формирование общих принципов ведения жилищного хозяйства и издают методические указания.

Куда жаловаться на управляющую компанию

Такой вывод зачастую неверен.

Пример №1. Чернов А.К. проживал на 9 этаже 9-этажного дома. Он неоднократно приходил в офис УК с требованием отремонтировать дверь, ведущую на чердак, поскольку местные хулиганы каждую ночь устраивали посиделки на чердаке, распивали спиртное, слушали музыку и т.д. Когда устные требования ни к чему не привели, Чернов А.К.

обратился в УК с письменной претензией, ответом на которую последовал ремонт чердачной двери, буквально на второй день после обращения с заявлением. Как ни странно, сотрудники УК понимают, что с письменным заявлением люди идут в компанию, когда их терпение уже закончилось. Это означает большую вероятность написания жалоб в другие органы в случае игнорирования недовольства собственников на этой стадии.

Поэтому многие управляющие стараются выполнить все требования жильцов, написавших заявления — тем более, когда речь идет о незначительном объеме работ.

Органы контролирующие ЖКХ

На эти деньги она должна содержать в исправном состоянии фасады домов, придомовую территорию, помещения общественного пользования, организовывать вывоз мусора и предоставлять коммунальные услуги.

На практике это выглядит иначе: на содержание домов и ремонт коммуникаций выделяется только часть полученных средств. ТСЖ просто начинают воровать деньги населения. Естественно, это никому не нравится. Люди отдают заработанные деньги чужим людям, они ещё и не получают за это должный уровень обслуживания.

Сейчас деятельность осуществляется таким образом, что работы товариществ, проводимые на объектах, не являются прозрачными для потребителей: нет графика работ, нет сметы. Чтобы не давать ТСЖ наживаться за счёт абонентов, в России есть контролирующие органы, ведущие надзор за УК и контроль ЖКХ. Если

Кто контролирует деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ и как проверить УК?

Это – Госжилнадзор и Роспотребнадзор.

Эти организации осуществляют контроль над деятельностью УК, как на региональном уровне, так и на местном.

Контролируют УК так же и органы самоуправления. Региональный уровень На местах Госжилнадзор чаще всего называется жилищной инспекцией, которая проверяет такие нюансы:

как используется и содержится жилье и общедомовое имущество ; как переводятся нежилые помещения в жилые и наоборот; как жилье признается негодным для проживания, аварийным, под снос, реконструкцию, соответствие подобных признаний действующему законодательству; как ведется учет жилья; как проводятся перепланировки и переустройства;

Куда, кому и как грамотно жаловаться на управляющую компанию?

Дальше, по центру, пишется наименование обращения – «Претензия», а под ним излагается суть проблемы.

В основной части вашей претензии необходимо указать, какие нарушения выявлены со стороны управляющей компании, в какой части ею не выполнены свои обязательства. Например, если ваши «управленцы» не вывозят мусор, то необходимо написать, что в определенный промежуток времени (или с определенного числа) не осуществляется вывоз мусора из контейнеров, размещенных во дворе дома, расположенного по адресу: (указываете точный адрес своего дома).
Далее нужно указать, что данный факт является нарушением заключенного с Управляющей компанией договора, поэтому вы просите устранить выявленные нарушения в определенный срок. После изложения сути вашей претензии нужно поставить дату ее написания и личную подпись (если обращение коллективное, то каждый гражданин должен поставить свою подпись с расшифровкой).

Суть вопроса, куда пожаловаться на управляющую компанию

Но ради справедливости стоит отметить, что не все причины, указанные в подобных обращениях, являются основанием для начала процедуры расследования.Когда в документе грамотно изложена суть вопроса, раскрывающего факт неправомерных действий сотрудников управляющей компании, то реакция вышестоящих государственных институтов на нарушение проявляется в самые сжатые сроки.Для того, чтобы государственная машина быстро отреагировала на произвол коммунальников, в первую очередь необходимо знать перечень причин, имеющих неправомерный статус, и могут быть основаниями для наказания нарушителей. К ним относятся:Несвоевременно предоставляются услуги населению на закрепленных территориях.

Куда жаловаться на управляющую компанию ЖКХ: кому писать, надзорные органы и прокуратура

Указанная организация принимает жалобы, связанные с нарушением УК норм действующего законодательства при осуществлении коммунального обслуживания домов.

Например, тепло в доме включают намного позже от наступления отопительного сезона.Не проводятся мероприятия по подготовке дома к зимнему периоду.
Если обращение в указанный ранее жилищный орган, по каким – либо причинам невозможно, то следует обратиться в Роспотребнадзор. Как правило, туда подается жалоба на коммунальные услуги, а также несоблюдение условий соглашения между УК и жильцами. В некоторых городах, в которых местная администрация имеет отдел, осуществляющий контроль над УК, может быть подана жалоба на ЖКХ в администрацию.
Весь многоквартирный дом или конкретный собственник может обратиться с заявлением в прокуратуру города.

Эта организация рассматривает заявления, связанные с нарушением действующего законодательства. Суд. Обращение в этот орган допускается, когда необходимо возмещение вреда или когда принятые решения остальных органов не удовлетворяют заявителя.

Контролирующие органы в сфере ЖКХ

За свою деятельность эти организации получают определенную сумму денег. Но не все так прозрачно, не каждая из них настолько честна перед жителями многоквартирных домов. Очень часто происходит так, что управляющая организация просто наглеет и начинает воровать деньги у жильцов, в прямом смысле этого слова, хотя многие могут даже ничего не подозревать.

Именно поэтому есть орган, стоящий свыше, который осуществляет надзор за управляющими компаниями. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно).

Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область Для

Куда пожаловаться на действия управляющей компании?

Однако, сразу отметим, что на практике не все жалобы жильцов имеют реальную правовую основу. Необоснованные требования в основном возникают из-за неправильной юридической оценки произошедших событий заявителем.