Кто имеет право останавливать автомобиль для проверки документов

Кто имеет право останавливать автомобиль для проверки документов

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

В этом случае лучше проигнорировать требование об остановке и в последующем заплатить штраф, чем нарваться на преступников. Инспектор требует остановиться вразрез дорожным знакам. В этом случае нужно доехать до места, где остановка разрешена, и дождаться инспектора.

Получается, что остановиться по требованию инспектора нужно, но нельзя игнорировать правила дорожного движения и требования к собственной безопасности. До октября 2020 года инспектор мог остановить водителя без причины. Однако новый приказ МВД № 64 отменил это правило.

Теперь останавливать автомобиль сотрудники дорожной полиции могут только при наличии одной из причин: За водителем замечено правонарушение. К этой же причине

Популярные автомобили

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки.

Это не только превышение скорости, но и, например, , на переходе и так далее.

Т.е. иными словами «нельзя останавливать транспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов». Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу. Однако далее инспектор требует передать документы для проверки. Обратимся к обязанностям водителя.
Согласно Правилам дорожного движения: 1. Общие положения п. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

2. Общие обязанности водителей 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

Сам себе юрист

Только после этого он может потребовать для проверки необходимые документы.

Тем не менее с соблюдением описанной процедуры у сотрудников ГИБДД порой возникают проблемы. Некоторые из них вместо того, чтобы представиться как положено, начинают диалог с фразы «Ваши документики», другие могут задать «невинный» вопрос — «Вам рассказать, что вы нарушили, или сами знаете?», третьи интересуются, как вы себя чувствуете и давно ли принимали спиртное.

Все эти ухищрения — своеобразный тест: в зависимости от вашей реакции автоинспектор сразу поймет, имеет ли он дело с «чайником», которого запросто можно обвести вокруг пальца, или с юридически грамотным человеком, с которым нужно держать ухо востро и обращаться строго официально.

Поэтому при необходимости следует в вежливой форме напомнить автоинспектору

Остановил сотрудник ДПС (ГИБДД).

Что делать?

29 п. 4 Конституции РФ. По конституции гражданин вполне может пользоваться любой информацией, в том числе и ведомственными приказами. Если в качестве причины остановки инспектор ДПС все-равно назвал стандартную проверку документов, но при этом рядом нет постоянного поста ДПС, то этот факт нужно записать в протоколе.

Согласно статье 26.2 ч.3 КоАП РФ такой протокол считается недействующим и никаких оснований для наказания автовладельца нет. В случае если инспектор грубит, повышает голос, стоит также напомнить ему о приказе №185 п.19 Водитель может требовать, чтобы инспектор показал служебное удостоверение.

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Это делается для того, чтобы проверить ТС на наличие в них запрещенных грузов или людей, находящихся в розыске.

Документ должен показываться раскрытом виде. Это право автовладельца указано в Правилах дорожного движения в пункте 2.4. Если инспектор отказывается показать свое служебное удостоверение, водитель может звонить в полицию.
Да, но такая остановка должна производиться только на посту ДПС.

— дубинкой, газовым баллончиком, пистолетом и иными средствами, с помощью которых производится принудительная остановка. — специальных сигналом для запрета или движения. — перекрытием движения патрульным автомобилем с включенными световыми сигналами. — в крайних случаях – даже огнестрельным оружием.
В целом нет. Однако исключение могут составлять случаи, когда причиной такой остановки является необходимость пресечения преступления или правонарушения, угроза жизни участников дорожного движения.

Да, но при этом вы должны оставаться водителем.

Да, если водитель попросит, то ему будет выдана справка или сделана запись в путевом листе, где будет указана продолжительность поездки и другая информация, обязательная для такого случая.

Кто имеет право на остановку транспортного средства

Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком. Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. Кто такой регулировщик по смыслу ПДД?

Согласно пункту 1.2. ПДД Регулировщик — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование.

Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку.

К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Кто и когда может остановить автомобиль?

Это происходит в целях безопасности самих водителей. Этот угонщик транспортного средства может стать еще и виновником какой-либо аварии.

На это имеется разрешение, статья 25.1.

Опрос сотрудниками ДПС об увиденном происшествии, аварии и так далее. Остановить, чтобы найти понятого.

Привлечь водителя машины в качестве перевозчика раненого пассажира в больницу. Проверка документов на груз. Имеет ли право водитель транспорта переводить данный груз.

Наличие накладной. Полномочиями сотрудников ДПС являются: Остановка автомобиля при нарушении или же если автомобиль числится угнанным.

Может ли сотрудник ППС остановить автомобиль?

В правовых актах аббревиатуры «ППС» нет!

Остановка автомобиля, если указаны определенные ориентировки. Остановка водителя в качестве понятого. Опрос о транспортном происшествии.

В народе ППСниками называют сотрудников полиции, которые следят за общественным порядком в общественных местах. Официальное наименование тех самых ППСников – патрульно-постовая служба полиции или ППСП. ППСП входит в состав МВД России и на нее возлагаются обязанности по обеспечению правопорядка в общественных местах и конечно другие обязанности.

Может ли сотрудник ППСП (ППС) остановить автомобиль для проверки документов?

Перейдем к правовой составляющей данного вопроса.

Так как ППСП это и есть полиция, то на нее распространяется действие Закона «О полиции».

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

Примечательно, что из окончательной редакции документа убрали запрет инспекторам на курение во время общения с водителем. В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения.

Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю. остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз. проверить наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в Интернете.