Колония поселения режим содержания

Колония поселения режим содержания

Режим в колониях-поселениях и средства его обеспечения (статья)

При этом, наименьшие ограничения для осужденных к лишению свободы по действующему уголовно-исполнительному законодательству предусмотрены для колоний-поселений. Соблюдение осужденными требований режима в колониях-поселениях обеспечивается прежде всего выполнением всеми работниками исправительного учреждения и иными лицами, которые вступают в контакт с осужденными, требований уголовно-исполнительного законодательства. Согласно п. 6 ст. 82 УИК РФ и ст.

14 Закона

«Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы»

, администрация этих учреждений имеет право требовать не только от осужденных, но и от иных лиц исполнения ими требований, установленных законодательством и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, и применять к правонарушителям предусмотренные законом меры воздействия и принуждения.

Колония — поселение

Осуждённым может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне её.

Они могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой и т.

д. В колониях-поселениях отсутствуют признаки мест лишения свободы как таковых — охрана и изоляция осуждённых. По причине этого некоторые заключенные не считают колонии-поселения местами заключения и нередко совершают новое преступление — побег. В колонии-поселении могут содержаться и мужчины, и женщины.
На территории Российской Федерации есть немало колоний-поселений, в которых отбывают наказание все категории осуждённых.

Это сказывается на психологической обстановке заключенных. При этом, условия содержания осуждённых в колонии-поселении сильно отличаются от условий в исправительных колониях и тюрьмах, и не позволяют изолировать одну группу осуждённых от другой.

Что такое колония-поселение? Как там живут?

С 1997-го они получили современное название.

В этом же году были предусмотрены два типа колоний:

  1. Для лиц, которые совершили преступление по неосторожности и были осуждены не более, чем на 5 лет.
  2. Для заключенных, которые были переведены из колонии общего поселения и строгого режима, положительно характеризующихся в предыдущем месте наказания.

Согласно законодательству России (статья 129) отбывающие наказание в колониях-поселениях люди содержатся без охраны, надзор осуществляется со стороны администрации колонии.В часы между подъемом и отбоем заключенные могут передвигаться без надзора по всей территории колонии. Также имеет место проживание со своими семьями как внутри поселения, так и за его пределами. Такие люди могут иметь деньги, пользоваться одеждой и так далее.

Колонии-поселения в России: условия и режимы содержания

Пренебрежение к установлению охраняемого периметра такой территории компенсируется удаленностью такого вида учреждений от населенных пунктов.Для справки! Коррекционные учреждения преимущественно занимаются валкой и заготовкой леса, а также иным общественно-полезным трудом.В рамках уголовного законодательства выделено два вида колоний-поселений, которые предназначены для различных видов преступников:

  • Виновные лица, которые совершили противоправное деяние в силу определенных обстоятельств, по неосторожности, с умыслом, но причиненные последствия не выше средней степени тяжести.
  • Лица, которые были осуждены к исполнению наказания в виде пребывания в колонии строго или общего режима, но своим примерным поведением заслужили смягчение применяемой к ним меры воздействия.

Конечно,

2.2 Способы обеспечения режима содержания в колонии-поселения

Уголовно-исполнительное законодательство указывает на отсутствие в исследуемых колониях дифференцированного подхода к разграничению режимных требований в зависимости от уголовно-правовых признаков совершенного преступления и уголовно-исполнительных характеристик личности преступника.

В отличие от исправительных учреждений с другими видами режима в исследуемых учреждениях допускается совместное содержание осужденных мужчин и женщин. Поэтому при распределении в колонию-поселение правоприменителю нет необходимости учитывать данный социально-демографический признак осужденного. А государству возможность объединенного отбывания наказания осужденными обоих полов в одной колонии-поселении позволяет снизить затраты на их строительство минимум в два раза по сравнению с колониями других видов режима.

Режим колонии общего режима. Чем отличается колония строгого режима от общего

Также там содержатся заключенные, которые переведены из колоний строгого или общего режимов. И еще — за незаконные деяния средней или небольшой тяжести (при условии, что лицо ранее не было приговорено к заключению).

Колонии общего режима в России содержат несколько групп заключенных:1.

Лица, осужденные за совершение тяжкого преступления умышленно, ранее не лишавшиеся свободы по решению суда.2. Те, кого перевели судом из колонии-поселения по причине нарушения установленного в учреждении порядка.3.

Осужденные, достигшие совершеннолетия и переведенные в исправительную колонию с общим режимом.4.

Что такое колония-поселение: условия содержания, особенности и режим

Но, кроме того, там отбывают свой срок осужденные, переведенные за хорошее поведение из других исправительных учреждений (общего или строгого режимов).Но, несмотря на то, что на поселении облегченные условия для отбытия наказания, покинуть территорию колонии до окончания срока не получится.

Заключенные, совершившие тяжкие или особо тяжкие незаконные деяния в несовершеннолетнем возрасте, достигшие его к тому моменту, когда выносят приговор.5.
Допускается только с разрешения администрации данного исправительного учреждения выходить а работу или учебу за пределы колонии-поселения.

Статья 129 Уголовного-исполнительного кодекса регламентирует условия пребывания последних в данных исправительных учреждениях.На основании вышеуказанных правовых норм осужденные, находящиеся на поселении:- проживают в общежитиях;-

Условия содержания в колониях поселениях

Лишение в свободы, таким образом, используется тогда, когда, в силу определенных обстоятельств, по отношению к правонарушителю нельзя применить меры условного заключения или же полного избавления от меры наказания, выраженной в виде лишения свободы.

Это нужно знать. Итак, главным нормативным актом, регулирующим положение осужденных, отбывающих свой срок в колониях-поселениях, является УИК.
Колония-поселение – что это такое? Описываемый вид наказания подразумевает размещение граждан в специальных населенных пунктах, которые имитируют среду настоящего общества. Его территория ограничена, и на ней трудятся большое количество сотрудников государственных служб, осуществляющих контроль над осужденными гражданами.
Колония-поселение дает возможность осужденным гражданам приспособиться к условиям проживания, в процессе которых по отношению к ним не используются коррекционные процедуры жесткого типа.

Это позволяет ускорить процедуру их исправления и пройти процесс общественной реабилитации.

Виды режимов заключения в тюрьмах и колониях

Чтобы разобраться в том, какие бывают режимы в тюрьме, следует узнать, что собою представляет исправительная колония – место массовой изоляции преступных элементов. Здесь осужденные проживают в бараках по типу общежития, где норма площади на каждое лицо не превышает 2 кв.метра у мужчин (3 кв. метра у женщин). Колонии функционируют в полной изоляции от общества, а зачастую даже на удаленном от населенных пунктов расстоянии.

Режим изоляции предполагает наличие бетонного высокого ограждения по всему периметру с наблюдательными вышками и камерами видеонаблюдения.

В случае, когда осужденное лицо показало свое стремление к исправлению и законопослушному образу жизни, ему в особом порядке режим может быть заменен на более мягкий.