Категория специалисты на госслужбе

Статья 9. Классификация должностей гражданской службы. 1. Должности гражданской службы подразделяются на категории и группы.

высшие должности гражданской службы; 2) главные должности гражданской службы; 3) ведущие должности гражданской службы; 4) старшие должности гражданской службы; 5) младшие должности гражданской службы. 4. Должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» подразделяются на высшую, главную и ведущую группы должностей гражданской службы.

5. Должности категории «специалисты» подразделяются на высшую, главную, ведущую и старшую группы должностей гражданской службы. 6. Должности категории «обеспечивающие специалисты» подразделяются на главную, ведущую, старшую и младшую группы должностей гражданской службы.Комментарий к статье 91 — 2.

Как отмечалось выше, комментируемый Закон не использует установленное Законом об основах госслужбы разделение должностей на категории «А», «Б» и «В».

В

Категории и группы должностей государственной гражданской службы

Для всех трех видов установлена структура подразделений и должностей, соотношение между которыми учитывается при переходе из одной ветви госслужбы в другую. Существует множество нормативных актов федерального и регионального уровня, регулирующих сферу госслужбы.

Основными среди них являются следующие документы Федеральный закон от 27.05.2003 № 58 (ред от 28.12.2010)

«О системе государственной службы Российской Федерации»

. Он определяет, что это такое, каковы ее виды, а также вводит классификацию и условия

Обслуживающие специалисты — категория должностей государственной службы

В связи с этим руководители государственных органов должны были провести мероприятия по совершенствованию организационной структуры и введению в действие новых штатных расписаний.Структура и штатное расписание государственного органа утверждаются его руководителем в пределах фонда оплаты труда, численности федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, численности работников, замещающих должности, не отнесенные к должностям гражданской службы.Ст.

Этот законодательный акт определяет, что такое госслужба, какова ее структура, определяет порядок поступления и прохождения; (ред от 29.07.2017) «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Это основной закон, касающийся именно вопросов гражданской службы.
9 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации“ (далее — Закон N 79-ФЗ) устанавливает классификацию должностей гражданской службы. Должности гражданской службы подразделяются на категории “руководители“, “помощники (советники)“, “специалисты“ и “обеспечивающие специалисты“.

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации

и государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации (далее также — гражданская служба субъектов Российской Федерации).

Принципами гражданской службы являются: приоритет прав и свобод человека и гражданина; единство правовых и организационных основ федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации; равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского

33.Должность государственной службы:понятие, признаки и классификация

В федеральном государственном органе могут быть предусмотрены также должности, не относящиеся к должностям государственной службы. На лиц, замещающих такие должности, т.е. «негосударственных служащих», действие Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» и других нормативных правовых актов о государственной службе не распространяется.федеральная государственная гражданская служба- это профессиональная служебная деятельность граждан на должностях федеральной государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности Российской ФедерацииФедеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г.

<*> вместо ранее существовавшего деления

Разбираемся в должностях госслужбы

К ним относятся руководители госорганов и структурных подразделений и их заместители, руководители территориальных и федеральных органов исполнительной власти, структурных подразделений и их заместители, руководители представительств госорганов, структурных подразделений, принятые на определенный срок или без ограничения срока полномочий, и их заместители; помощников или советников: осуществляют содействие руководителям государственных, территориальных органов исполнительной власти и представительств госорганов в реализации их полномочий; специалистов, обеспечивающих выполнение госорганами их задач и функций, без ограничения срока полномочий; обеспечивающих специалистов, контролирующих организационную, информационную, документационную, финансово-экономическую, хозяйственную

newinspire

Все должности государственной службы подразделяются на: — должности федеральной государственной гражданской службы; — должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации; — воинские должности; — должности правоохранительной службы. Необходимо различать и четко разграничивать понятия «государственная должность» и «должность государственной службы». Государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов РФ — должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации, а должности

Категории должностей государственной гражданской службы РФ

Также сюда относятся исполнительные на местах — это администрации российских регионов и подчиняющиеся им министерства.Категории должностей государственной гражданской службы определены Конституцией и федеральными законами.При этом на местах существует дополнительная нормативно-правовая база, которая подробно освещает все стороны государственной службы.

К ней также относятся указы главы государства, постановления федерального правительства, а законные акты, принимаемые региональными властями.На сегодняшний день в России большое количество служащих.

Их более 750 тысяч человек. При этом только в центральных аппаратах, расположенных в столице, трудятся около 40 тысяч специалистов.В данный момент количество государственных гражданских служащих превышает один процент трудоспособного населения страны.

Категории и группы должностей государственной гражданской службы

Очевидно, что чем выше позиция — тем она привлекательнее. Разберемся с классификацией должностей госслужащих в России и узнаем, какие компетенции нужны, чтобы претендовать на место в этой структуре.

Государственная гражданская служба (ГГС) — это профессиональная служебная деятельность граждан России на должностях, обеспечивающих исполнение полномочий госорганов федерального уровня и уровня субъектов, а также лиц, замещающих государственные посты.