Какую рыбу можно разводить в узв

Какую рыбу можно разводить в узв

Какую рыбу выгодней выращивать в домашних условиях?

Разведение рыбы дает возможность экономить драгоценное время – в день за их уходом нужно тратить всего 3-5 часов. Получив знания в области рыбоводства и организовав водоем, можно иметь стабильный и высокий доход. Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес практически не подтвержден риску плохих погодных условий или сезонности.

Если грамотно организовать дело, можно быстро окупить вложенные инвестиции и выйти на стабильный доход.

Видео по теме:

Советы начинающим рыбоводам Направления развития На современном этапе рыбоводство развивается в несколько направлений: Прудовое разведение – это использование отдельного водоема для выращивания рыбы (подходит для разнообразных видов).

Садковое разведение рыбы актуально для крупной рыбы.

Разведение рыбы в УЗВ

Ее технологические возможности позволяют выращивать рыбу круглогодично, избегая при этом массовой гибели мальков или взрослых особей.

Ко всем достоинствам метода разведения рыбы в УЗВ, можно отнести тот факт, что выход товарной рыбы с метра площади по сравнению с традиционным способом увеличивается в несколько раз.

Установить УЗВ можно где угодно, в то время как обычный пруд будет зависеть от рельефа местности и наличия грунтовых вод. Как происходит разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения: Рыбу поселяют в специальный бассейн, в котором установлены различные приборы для поддержания оптимального уровня всех важных для жизнедеятельности рыб компонентов.

Чтобы рыбы не болели, и их жизненный цикл не нарушался, вода должна регулярно фильтроваться и обогащаться кислородом.

Такие условия

Схема оборудования УЗВ для выращивания рыбы

Также в ней предусматривается поддержка необходимого для правильного развития мальков температурного режима воды, если это необходимо, то она будет подогреваться.

На видео — схема узв для выращивания рыбы: В принципе рыборазведение в комплексе состоит из нескольких важных моментов, о которых следует узнать заранее: Количество модульных емкостей для накопления воды. Вся ферма будет состоять из нескольких автономных бассейнов, никак не связанных между собой перемычками.

Этот подход сможет обеспечить здоровое поголовье, если в каком-то из бассейнов наблюдается заболевание мальков. На рынках можно встретить самые разные устройства: от небольших по площади бассейнов, до масштабных, в которых можно разместить большое количество рыбы для выращивания.

Такие бывают модульные емкости для накопления воды в УЗВ:

Выращивание рыбы в УЗВ

Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды.

Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды.

Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за

Разведение осетров в УЗВ: оборудование, рацион питания, технология выращивания, продуктивность и советы специалистов по разведению

Разведение осетров в УЗВ позволяет достигать необходимого веса для продажи уже через год жизни.

Кроме этого, реализации подлежит и икра, которая является очень ценной и стоит недешево благодаря своим ценным пищевым качествам и относительно небольшому предложению. Разведение осетровых в УЗВ как бизнес зарекомендовало себя хорошо – если трудиться, не покладая рук и в соответствии с мнением разума.
Так, себестоимость одного килограмма продукции составляет около 600 рублей, что позволяет получать прибыль до 400 рублей.

Так, ферма, производящая примерно пять тонн рыбы за год, имеет оборот около пяти миллионов рублей. Из них до двух – это чистая прибыль.

Иметь предприятие на уровне рентабельности в 30-60 % — дело вполне возможное. Для выхода на чистую прибыль и полной окупаемости проекта необходимо всего два-три года.

Разведение рыбы как бизнес

Его используют как откормочный Разведение в бассейнах потребует и емкостей для выращивания столько, сколько лет планируется растить рыбу.

  • Способы разведения рыбы.
  • Необходимые мероприятия для занятия рыбоводством.
  • Экономическая составляющая бизнеса.
  • Какую рыбу разводить.

Экономическая составляющая. Наиболее экономически выгодной в плане разведение рыбы как бизнес на территории СНГ считается карп и форель.

План мероприятий по устройству рыбного хозяйства включает в себя несколько пунктов.

  • Выяснение спроса продукта на рынке.
  • Подбор и покупка необходимого оборудования (насосы, фильтра, аэраторы и прочее).
  • Получение документов на право занятия рыбоводством.
  • Подбор способа разведения и выращивания.
  • Выбор рыбы для разведения.
  • Покупка и устройство рыборазводных водоёмов.

Форель — условия разведения

Для поддержания подобных температур не требуется высокотехнологичное УЗВ в отапливаемом помещении.

По этим причинам для выращивания форели целесообразно применять упрощённый вариант УЗВ – систему оборотного водоснабжения (СОВ). Наиболее рациональный вариант СОВ представляет собой бетонные сооружения, чаще всего прямоугольной формы, частично заглубленные в грунт, частично обвалованные грунтом.

Сооружение делится внутренними перегородками на каналы для выращивания рыбы, отделение механической, биологической очистки, подающие каналы. Циркуляция воды осуществляется безнасосным способом – при помощи воздушного эрлифта, который также и является основным источником обогащения воды растворённым кислородом.

Такая система постоянно подпитывается достаточно большим количеством свежей артезианской воды.

Новые бизнес идеи

Также, стоит особо отметить, что рыба в прудах растет так как ей хочется, в зависимости от природного цикла и товарный вид, такая рыба, обретает не раньше природного срока. По сути, разведение рыбы в прудах — это «русская» рулетка.

Конечно, эти минусы перекрываются прибылью, которая получается с продажи готовой продукции, но о масштабировании такого бизнеса и его модернизации — стоит забыть.

Вы не сможете, например в условиях средней полосы, вырастить в таком водоеме — осетра, форель, семгу и другие ценные породы рыб. Вы ограничены теми видами рыб, которые могут расти в условиях вашей полосы — обычно это озерная рыба, реже — речная, так как, для речной рыбы придется устраивать дополнительную систему проточности и фильтрации воды, что гораздо сложнее организовать в условиях удаленности вашего озера.

Разведение рыбы в УЗВ как бизнес

Это позволяет максимально оптимизировать процесс ее роста.

Как уже говорилось, вода циркулирует через все бассейны к системе очистки по кругу. В системе она не просто очищается от загрязнений, но и обеззараживается, насыщается кислородом. То есть достаточно один раз заполнить систему водой и периодически ее пополнять.

За сутки из нее испаряется не более 10% воды.

Большинство предпринимателей придерживаются традиционного способа выращивания рыбы – в водоемах. Несмотря на то, что для этого требуется приобретение больших земельных площадей, есть в системе УЗД и свои преимущества. К ним относят: Разведение рыбы в закрытом водоеме не причиняет вреда окружающей среде.
Предприниматель может самостоятельно держать под контролем весь процесс выращивания рыбы.