Какому органу предоставлено право толковать жилищный кодекс кодексы

Статья 1 ЖК РФ. Основные начала жилищного законодательства

2. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. 3. Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
4. Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют

Жилищный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 3 августа 2020 года)

; (Российская газета, N 182, 29.09.2009); (Российская газета, N 226, 27.11.2009) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 246, 22.12.2009) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 98, 07.05.2010); (Российская газета, N 169, 02.08.2010); (Российская газета, N 274, 03.12.2010); (Российская газета, N 121, 07.06.2011) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 160, 25.07.2011) (о порядке вступления в силу см. ); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.12.2011); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.12.2011) (о порядке вступления в силу см.

) (с изменениями, внесенными ); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.12.2011) (вступил в силу с 1 января 2013 года);

Статья 5 ЖК РФ. Жилищное законодательство

Федеральные органы исполнительной власти могут издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий на основании настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов.

7. Органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. 8.

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении. 1. Часть 1 комментируемой статьи называет основные требования, предъявляемые к жилому помещению, предоставляемому по договору социального найма, при выселении граждан. 2. Помещение, предоставляемое гражданам в связи с их выселением в случаях, предусмотренных ст.

ст. 86 — 88 ЖК РФ, должно быть: во-первых, благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта; во-вторых, пригодным для проживания;

Жилищный кодекс Российской Федерации

С введением в действие Жилищного кодекса РФ утратили силу ЖК РСФСР, законы «Об основах федеральной жилищной политики» и «О товариществах собственников жилья», признаны недействующими на территории РФ Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик 1981 года, так как в этих актах имелись положения, противоречащие новому ЖК РФ. Жилищный кодекс состоит из восьми разделов, четырнадцати глав и 165 статей.

  1. Глава 2. Объекты жилищных прав. Жилищный фонд
  2. Глава 3. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
  3. Глава 4. Переустройство и перепланировка жилого помещения
  4. Глава 1. Основные положения. Жилищное законодательство
  1. Глава 6.
  2. Глава 5. Права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан

Статья 1. Основные начала жилищного законодательства

Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

3. Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. 4. Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.
5.

Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования.

Пользование жилым помещением

Суд также указал, что наличие в жилом доме помещений, которые могут использоваться для предпринимательской деятельности в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, не являются основанием для признания жилого дома самовольной постройкой и его сноса.

Заявитель вправе использовать иные способы защиты нарушенных, по его мнению, прав. Признавая требование министерства в оспариваемой обществом части недействительным, суды трех инстанций руководствовались , , , , Жилищного кодекса Российской Федерации, Методическими по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными приказом ФСТ России от 06.08.2004 N 20-э/2, и констатировали правомерность применения обществом тарифа для населения в отношении спорных жилых помещений, предназначенных

Жилищный кодекс РФ 2020

Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношенийСтатья 13. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношенийСтатья 14.

Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений Статья 15. Объекты жилищных правСтатья 16. Виды жилых помещенийСтатья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещениемСтатья 18. Государственная регистрация прав на жилые помещенияСтатья 19.
Жилищный фондСтатья 20. Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контрольСтатья 21.

Страхование жилых помещений Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещениеСтатья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещениеСтатья 24.

Статья 5. Жилищное законодательство

Федеральные органы исполнительной власти могут издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации. 6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий на основании настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов.