Какой кмб у молодого водителя

Какой кмб у молодого водителя

Как определить класс водителя для страховки?

Основой для деления служило количество открытых категорий в правах:

  1. «А» — мототранспорт;
  2. «D» — автобус;
  3. «С» — грузовой автотранспорт;
  4. «СЕ» — тяжелый транспорт с прицепом.
  5. «В» — легковой автомобиль;

Как определить класс водителя?К данной группе относились водители, у которых были открыты категории «B» и «С». Существовала еще одна градация.

Вместо «С» могла быть открыта «D».Наличие прав категории «B» для данной группы не обязательно. При этом обязательно нужно было иметь разрешение на вождение автобуса («D») и тяжелого транспорта с прицепом («СЕ»).

Допустимые условия: «B + C + СЕ» или «B + C + D» или «D + СЕ». Права данной категории выдавались после трех лет непрерывного вождения автомобиля.К передовикам относились люди, у которых были открыты все категории.

Характеристика классов ОСАГО

Это было невыгодно для автолюбителей, поскольку при замене собственного транспортного средства они снова получали 3 класс ОСАГО, а при это равнялся единице. Начиная с 2007 года положение водителей меняется. С этого года класс закрепляется не за авто, а за конкретным человеком.

В результате КБМ остается прежним при смене средства передвижения. Когда автогражданка оформляется в первый раз, водитель получает класс 3. Если на протяжении 12 месяцев, пока действует контракт со страховой, водитель не стал причиной аварии на дороге и не обратился за выплатой компенсации, на следующий страховой период он получает 4 класс и уменьшение КБМ на 5%.

Так, например, 9 класс ОСАГО соответствует коэффициенту 0.7, 13 класс имеет минимальный коэффициент, который равен 0.5. Учет водительских классов ведет Российский союз автостраховщиков (РСА).

Водительский класс 5 в ОСАГО: что означает и какие даёт преимущества?

Из сказанного выше, можно сделать вывод, что значение параметра равное 5 – это привилегия, которой удостаивают аккуратных водителей.

Ниже будет рассмотрено, что эта привилегия дает. Важно! При дорожной аварии, произошедшей по вине страхователя, водительский класс снижается.

В этом случае молодой водитель может идти к 5 классу значительно дольше. Больше нюансов о том, как устанавливается класс водителя для ОСАГО, можно узнать в нашей статье. Преимущества такого страхования: чем выгодно?

Страхователь, который получил за безаварийную езду 5 класс в ОСАГО, может рассчитывать на снижение ключевого коэффициента в формуле расчета цены «автогражданки» – КБМ. Для такого водителя значение этой переменной составит 0,9.

Коэффициент бонус-малус (КБМ).

Классы КБМ по ОСАГО: таблица.

КБМ 1 класс 3 — что это значит?

Причем мера действует именно в отношении виновников ДТП. Она реализуется через КБМ-классы.

Изучим, что они значат и как работают.КБМ расшифровывается как Бонус получает водитель, не попадающий в аварии, виновником которых становится он сам, а малус, то есть снижение коэффициента, соответственно, получает тот, кто инициирует ДТП.Безаварийная езда может продолжаться много лет.

Но страховщики, естественно, не заинтересованы в том, чтобы понижение стоимости полиса дошло до нулевой отметки. Поэтому они предусмотрели порог, после которого стоимость страховки больше не понижается. Это 50 %.Есть водители, которые ездят по всем правилам дорожного движения много лет и не нарушают их.

NunkyLarry › Блог › ОСАГОстрах — разбираемся с пляшущим КБМ

Более того, все бонусы, иначе скидки, были привязаны к автомобилю.

Было бы несправедливо, если бы они должны были платить столько же, сколько и те автолюбители, которые почти не признают правил на дороге.Так, максимальный коэффициент составляет 0,50.
Продал старый автомобиль, страхуешь новый — начинай копить скидки сначала. Бред? Да! Но это не мешало страховым компаниям и их агентам переманивать чужих клиентов, продавая им полисы ОСАГО с максимально возможной скидкой. Для нас с вами, в принципе, такая ситуация была более, чем приемлема. Какая нам разница, если страховая готова взять на себя ответственность за наши дорожные косяки, да еще за меньшие деньги.Но с 2013 года все стало резко меняться.
Высокие технологии наконец дошли до страхового рынка, появилась единая база страхователей, КБМ отвязали от автомобиля и привязали к водителю, изменился порядок оформления полиса.

Но любые изменения несут в себе новые риски остаться облапошенными.

Изменения ОСАГО не стали исключением.Сегодня в теории, система присвоения и использования КБМ выглядит так.

Класс водителя для ОСАГО

Он приобретает особое значение в привязке к коэффициенту – бонус-малус (КМБ).

Этот коэффициент присваивается именно автомобилисту, а не транспортному средству. В этой связки КБМ может оказывать существенное влияние на стоимость полиса. Водительский класс начинается с буквенного значения М, далее от 0 до 13-ти. Изначально каждому автовладельцу присваивается третий водительский класс и коэффициент равный единице.
В таком положении данный показатель не влияет на стоимость полиса ОСАГО.

Далее существуют варианты: За прошлый страховой период водитель становился участником ДТП.

В этом случае его класс снижается, а коэффициент увеличивается, тем самым повышая общую стоимость страховки. Правда, если водитель не обращался в страховую за возмещением, то этот инцидент на водительский класс не повлияет. За прошлый страховой период водитель в ДТП не попадал.

Как рассчитывается скидка на ОСАГО?

Что такое КБМ?

на второй год страхования Ваш КБМ становится равен 0.95, на третий – 0.9 и т.д. Максимальный порог – скидка 50% на ОСАГО (КБМ=0.5). Чтобы достичь такого результата, необходимо на протяжении десяти лет не становиться виновником ДТП.

Накопленную годами скидку можно запросто потерять, если в течение очередного страхового периода стать виновником ДТП. Если же Вы страхуетесь не так давно, и скидки у Вас нет, либо она незначительная, то неосторожная езда на дороге, помимо прочих неприятностей, обернется для Вас повышенной стоимостью полиса ОСАГО на следующий год страхования.

Таблица КБМ ОСАГО 2020

В первом столбце указан класс водителя на момент страхования.

Надо отметить, что санкции будут применяться только в том случае, если пострадавший в результате ДТП обратится за выплатой в Вашу страховую компанию. В теории, он может махнуть рукой и восстановить авто за свой счет, к примеру, если ущерб его транспортному средству был нанесён незначительный.

Водитель, который впервые обращается к представителю компании, с целью оформления полиса, автоматически получает начальный 3 класс. Именно от него будет происходить расчет в большую или меньшую сторону. Во второй строке указана скидка, коэффициент бонус-малус, в процентном соотношении. В последнем столбце указано наличие или отсутствие обращений, в течение страхового года.
Пользоваться таблицей очень просто.

Для определения коэффициента необходимо знать только: какой класс был на момент страхования и сколько аварийных случаев было в течение действия данного договора. Со вторым значением просто, поскольку каждый водитель знает, случались ли аварии, или нет. Первое значение можно узнать в страховой организации или на странице .

Для проверки необходимо внести: ФИО, дату рождения, серию и номер водительского удостоверения.

Какой КБМ у начинающего водителя

Всем водителям при покупке полиса ОСАГО присваивается класс, которых предлагается в общей сложности 14. Самый минимальный – М, который присваивают новичку, который имеет «0» стажа.

Он может присваиваться и водителю, имеющему стаж 13 и больше лет, если он в предыдущем страховом стаже участвовал в 4 и более дорожно-транспортных происшествиях.

Разработана специальная таблица, используя которую можно легко просчитать свой класс и коэффициент БМ по нему. Водитель, который впервые приобретает автогражданку, ему автоматически присваивают КБМ по 3 классу.

В этом случае КБМ равняется единице. КБМ – это своего рода стимул для владельцев страховок. Он позволяет существенно экономить на страховке.

Для этого нужно аккуратно водить машину и не попадать в ДТП.