Какое наказание бывает за ложное заявление в полицию

Лживое заявление в полицию

306 УК РФ1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 2.

То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как привлечь соседку к ответственности за ложное заявление в полицию о нанесении ей мною побоев?

Томск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 914ответов
  2. 480отзывов

Здравствуйте, Елена.

За заведомо ложный донос можно привлечь к уголовной ответственности только в случае доноса о совершении преступления.

В Вашем случае имеет место административное правонарушение. Поэтому заведомо ложный донос здесь не годится.

Рекомендую направить заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету. Уголовное дело по данному преступлению частного обвинения, поэтому подается напрямую мировому судье.

Если есть интерес, могу предложить помощь 05 Августа 2020, 16:43 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Если человек подал ложное заявление в полицию

Заявление в данном случае может быть сделано устно или письменно, непосредственно самим заявителем в соответствующие органы или направлено путем использования почты.

36 ответов 11 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.
Инфо При этом фактически было осуществлено посягательство на верное и справедливое отправление правосудия, а также на права и интересы граждан, которые указываются в качестве предполагаемых преступников. Внимание Важно! Лицо, совершившее в отношении Вас ложный донос, в обязательном порядке знало о ложности сообщаемых им сведений и желает довести до органов власти ложные сведения.
Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Мы с мужем живем отсеет тихо.

Важно Как обычные нормальные люди.

С 22 др 24 часов всегда ложимся спать. Соседка с низу (одинокая дама) постоянна вызывает…читать ответы (1) Пожалуйста

Что делать, если на вас подали заявление в полицию?

Если обвиняемого вызвали в полицию до того, как он успел нанять адвоката, ему следует воздержаться от дачи показаний.

Важно Работники органов полиции не имеют права заставлять человека признаться в преступлении, а у подозреваемого, согласно УПК, есть возможность внести правки в протокол и указать на нарушения, возникшие в ходе осуществления допроса.

Существует такое понятие, как «заведомо ложный донос».

Оно означает, что лицо, подавшее заявление в полицию, знает о том, что вы не виновны, но желает выдать вас за участника преступления. За подачу ложного обвинения законодательством предусмотрены следующие наказания (согласно статье 306 УК РФ): Штраф до 120 000 рублей; Штраф, составляющий заработную плату подсудимого за период до 1 года; До 480 часов работ, являющихся обязательными;

Заявление о ложном доносе в полицию

306 УК РФ.

Это деяние направлено, в первую очередь, против правосудия. Основным объектом преступления является нормальная работа правоохранительных органов, а дополнительным — права и законные интересы гражданина, его честь и достоинство. Сущность деяния заключается в том, что злоумышленник сообщает о преступлении, которого по факту не было, либо обвиняет в нем невинного человека.

Донос может быть сделан устно или письменно, подан лично или направлен правоохранителям по почте. Виновный действует только с прямым умыслом, но мотивы могут отличаться — месть, корысть, зависть и др. На квалификацию деяния мотив не влияет.

К ответственности за ложный донос могут привлечь дееспособного гражданина с 16 лет. Преступление оканчивается в момент получения адресатом (сотрудниками правоохранительных органов) ложной информации.

Ответственность по ст.

МВД информирует: заведомо ложный донос — ложь не во спасение

По результатам проверки в случае наличия признаков состава преступления возбуждается уголовное дело.

Однако, порой выясняется, что человек, сообщивший о преступлении, намеренно ввел правоохранительные органы в заблуждение.

Ответственность за такие действия, называемые заведомо ложным доносом, предусмотрена ст. 306 УК РФ.Заведомо ложный донос — это преступление! Преступление против правосудия, предусмотренное статьей 306 УК РФ. Если бы только знали, какая махина страгивается с места после написания гражданином заявления, какой огромный объем работы выполняется после этого!

А ведь если разобраться, то такие люди отнимают время и силы, которые можно было бы уделить тем гражданам, которые действительно нуждаются в помощи и защите (и таких не мало!), кроме того, они создают проблемы себе, так

Заявление о ложном доносе в полицию

Письмо обязательно должно быть заказным с обязательной отметкой о вручении.

Также истец может лично обратиться с заявлением в полицию, имея на руках 2 экземпляра созданного документа: одна копия остается у правоохранителей, а на второй делается заметка о принятии ее во входящую корреспонденцию правоохранительного органа.

Подавать заявление нужно в полицию того города или территориального округа, где предположительно и было совершено преступление. Такое же обращение можно отправить и через официальный сайт МВД РФ с указанием отделения полиции.

Четкого примера заявления о заведомо ложном доносе не существует, он создается в произвольной форме, но документ обязательно должен включать в себя основные сведения:

  • фамилия, имя, отчество заявителя;
  • кому (начальнику отделения) адресовано обращение;
  • контактный номер заявителя для связи с правоохранительным органом.
  • адрес отделения полиции;
  • адрес отправителя обращения (чтобы полиция могла отправить ответ);

Заведомо ложный донос о совершении преступления

При этом фактически было осуществлено посягательство на верное и справедливое отправление правосудия, а также на права и интересы граждан, которые указываются в качестве предполагаемых преступников. Важно! Лицо, совершившее в отношении Вас ложный донос, в обязательном порядке знало о ложности сообщаемых им сведений и желает довести до органов власти ложные сведения. Согласно статьи 306 Уголовного кодекса РФ наказание за заведомо ложный донос в совершении преступления варьируется от штрафа в размере до 120 000 рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Если указанное совершенное в отношении Вас преступление сопряжено с обвинением в тяжком (умышленные преступления, максимальное наказание за которые составляет свыше пяти до десяти лет лишения свободы) или особо тяжком (умышленное преступление, максимальное наказание за которое свыше десяти лет лишения свободы)

Заведомо ложный донос: особенности преступления и ответственность за его совершение

Это могут быть:

  1. Таможенные органы;
  2. Налоговая инспекция.
  3. Отделение полиции;
  4. Прокуратура;
  5. Органы следствия;
  6. Органы дознания;

Злоумышленник сообщает, что конкретный, известный ему человек совершил конкретное противозаконное деяние, хотя на самом деле знает, что этого не происходило. Если же говорится не о конкретном преступлении, а о тенденции к нарушению закона (например, гражданин заявляет, что какой-то чиновник берет взятки, не указывая на конкретный случай), и данные сведения оказываются ложными, его могут обвинить в клевете, но не в ложном доносе. Не считается ложным доносом обвинение кого-либо в СМИ.

Здесь также идет речь о клевете.