Какие нужны документы для развода

Какие нужны документы для развода

Документы для развода: какие нужны в ЗАГС и какие в суд

С собой нужно также принести свидетельство о браке, чтобы внести его реквизиты в оформляемое заявление. При одностороннем разводе, если второй супруг недееспособен, пропал без вести, осужден и находится в исправительном учреждении, к списку документов добавляется также соответствующее решение суда. Для окончательного расторжения брака (через месяц после написания заявления) в ЗАГСе следует предъявить квитанцию или чек, подтверждающий перевод средств на оплату госпошлины, оба паспорта и свидетельство о браке. Какие документы требуются в суд Перечень необходимых бумаг желательно уточнять непосредственно перед обращением в конкретный судебный орган.

Квитанцию и свидетельство о браке заберут, выдав уже бывшим супругам по одному экземпляру документа о разводе. Паспорта нужны для удостоверения личности, после чего их отдадут обратно.

Документы для развода через ЗАГС и суд в 2020 году

Причем паспорта будут проверять у мужа и жены;

  • Свидетельство о регистрации брака, которое вы получили после свадьбы;
  • Квитанцию о том, что вы заплатили госпошлину в сбербанке.
  • После того как заявление будет подано, работник загса поставит на нём отметку о принятии и попросит вас прийти ещё раз через 30 дней. Помните, что подать подобное заявление могут только пары, которые выполняют условия:

    1. У супругов нет общих или усыновленных детей, которые младше 18 лет. Если есть ребенок, тогда развести сможет только суд;
    2. Нет спора о разделе общего имущества, вы должны мирно всё поделить самостоятельно;
    3. Брак расторгнут в загсе, если муж или жена недееспособны;

    Какие документы необходимо подготовить для развода

    Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

    Этот срок даётся на тот случай, если вы передумаете разводиться. В течение этих 30 дней заявление можно будет забрать.

    Это быстро и бесплатно!

    Далее по тексту мы постараемся максимально подробно осветить эту тему.На случай, если у читателей останутся вопросы без ответов, на сайте всегда есть дежурный юрист.За обращение к адвокату в интернет-режиме платить не нужно.СодержаниеКакие документы подать на развод зависит от способа расторжения супружеских отношений и места подачи заявления на развод.

    Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте.

    А также от взаимоотношений между решившими разводиться людьми. Документы для развода, которые надо собирать (а точнее их список) будет отличаться в зависимости от следующих обстоятельств:прекращение семейной жизни там же, где и начинали ее (ЗАГС)

    Полный пакет документов для развода

    Документы на развод без детей можно подать в ЗАГС, если нет недоговоренностей.

    В ЗАГСе вам выдадут следующий перечень:

    1. свидетельство о заключении брака;
    2. оплаченная квитанция (пошлина 650р. оплачивается каждым супругом).
    3. паспорта;
    4. заявление определенной формы, которое должно быть подписано и заполнено обоими участниками бракоразводного процесса;

    Образец заявления при разводе через ЗАГС При наличии в семье несовершеннолетних, процедура носит уже другой характер.

    Упрощенная процедура официального развода обычно позволяет мужу и жене сохранить бесконфликтные отношения. После согласованных совместных действий с супругом или супругой, следует узнать, какие нужны документы для развода.

    Какие документы нужны для развода через суд?

    Если развод усложняется спорами о детях (о месте проживания, воспитании и содержании детей) или разделом имущества (в мировом суде рассматриваются иски о разводе с разделом имущества стоимостью до 50 тысяч рублей), лучше доверить составление искового заявления профессиональному юристу.

    Для расторжения официальной связи понадобится помощь судьи.

    Законом не определен список документов, прилагаемых к исковому заявлению о разводе. Он зависит от семейных и материальных обстоятельств (наличие детей, наличие имущества, подлежащего разделу), от исковых требований, которые предъявляются в иске (определение места жительства детей, взыскание алиментов, раздел имущества).

    Например, если между мужем и женой был заключен брачный договор, соглашение о детях или о разделе имущества, приложить эти документы к иску будет нелишним. Если от ответчика поступило согласие на развод в письменной форме, его тоже нужно приложить к иску.

    Какие документы нужны для развода

    В зависимости от того, есть ли в семье дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, супруги определяет в какой из органов подать заявление – в суд или в ЗАГС.

    К слову, если несовершеннолетних детей все же нет, следует обратиться непосредственно в ЗАГС.

    Также это относится к детям от предыдущих браков или незаконнорожденных, если они не были усыновлены второй стороной.

    Заявление нужно подавать в ЗАГС по месту жительства обеих супругов или одного из них – имеется в виду место прописки.

    Если в семье растут несовершеннолетние дети, то заявление предстоит отнести в суд по месту проживания одного из супругов. Также стоит отметить, что если одна из сторон желает разорвать официальные отношения, а вторая намерена сохранить семью, следует обратиться в суд по месту жительства инициатора расторжения семейных уз или того из супругов, который не спешит давать согласие на развод.

    Какие документы нужны для подачи на развод

    Брак может быть расторгнут в двух государственных инстанциях:

    1. суд (мировой, городской, районный).
    2. ЗАГС;

    Рассмотрим, в каких случаях развод оформляется в органе ЗАГСа или суда.

    Где? Место расторжения бракаОсобенности процедурыГоспошлина ЗагсСамая быстрая (1 месяц) и простая бракоразводная процедура – через ЗАГС. ЗАГС оформляет развод 1.при взаимном желании супругов, не имеющих споров по поводу детей и материальных ценностей; 2.

    по желанию одного из супругов, если второй супруг признан судом… • без вести пропавшим или умершим; • недееспособным; • виновным в преступлении с назначением наказания в виде лишения свободы сроком более трех лет.650 рублей оплачивается каждым из супругов при подаче в ЗАГС совместного заявления о разводе 350 рублей — оплачивается одним супругом при односторонней подаче в ЗАГС заявления о разводе (в случае признания второго супруга умершим или пропавшим без вести, недееспособным, осужденным к отбыванию тюремного наказания).

    Какие документы нужны для развода

    После расторжения брака через суд получить свидетельство о разводе также можно, обратившись в ЗАГС через онлайн-форму.

    В зависимости от взаимоотношений между супругами, наличия у них общих детей, согласия по поводу дележа совместно приобретенного имущества и других факторов, развод можно осуществить одним из двух способов – через отделение ЗАГС и через суд.

    Последний также предполагает посещение учреждения ЗАГС для регистрации судебного решения в актовой книге и получения свидетельства о разводе. СК (Семейный кодекс) РФ предусматривает расторжение брака по упрощенной форме. Если муж и жена не желают жить вместе, не имеют детей, или их отпрыски достигли 18-летия, заявления от них примут работники органов ЗАГС (п.

    1 ст. 19 СК РФ). Один из супругов может упростить развод даже в случае, если в семье имеется общий ребенок, а согласия второй половины добиться не получается.

    Индивидуальное предпринимательство

    Важным элементом, при этом, является процесс сбора документации, необходимой для оформления развода. В данной статье предлагаем рассмотреть такой перечень и изучить особенности каждого из элементов.

    В соответствии с нормативно – правовыми актами, сегодня процессу государственной регистрации подлежат, как система отношений в области закрепления брачных уз, так и их расторжение.

    Соответственно, от пары требуется ряд действий для закрепления своего семейного статуса. Развод – процесс, противоположный самой регистрации брака. Пара, которая ранее зарегистрировала свои отношения, на государственном уровне расторгает семейные узы.

    При этом, после соответственного процесса оба гражданина избавляются от ряда прав и обязанностей, которые были им предоставлены на период семейной жизни.