Какие инструкции по охране труда должны быть разработаны для работника

Menu

Она описывает весь алгоритм работы, выполняемый конкретным работником, и применяется только для работников, работающих на этой должности. Если в штатном расписании несколько единиц одной должности, то должностная инструкция этого вида, может быть как одна для всех, так индивидуальной для каждого. Это определяется должностной инструкцией.

В организации два электромонтера: Иванов и Петров, но один из них согласно должностной инструкции имеет работу разъездного характера, а в обязанности другого входит наладка оборудования и электросетей в пределах территории работодателя, соответственно алгоритмы работы у них будут разными и лучше составить две инструкции.
Обратите внимание! В законодательстве четко не прописано, что, как в примере выше, у одноименных штатных единиц должно быть две инструкции.

Разработка инструкций по охране труда

В наименовании следует кратко указать, для какой профессии, должности или вида работ она предназначена. Инструкция составляется в трех экземплярах и выдается под расписку исполнителю и его непосредственному руководителю.

Оригинал инструкции находится у руководителя организации, учреждения.

Инструкции не должны включать требования, противоречащие законодательным и иным нормативно-правовым актам, действующим в системе образования. Содержание инструкций для работников отдельных профессий, должностей и на отдельные виды работ должны содержать 5 разделов: 1. Общие требования охраны труда 2.
Требования по охране труда перед началом работ 3. Требования по охране труда во время работы 4.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях 5. Требования по охране труда по окончании работ условия допуска лиц к самостоятельной работе по профессии или выполнению соответствующей работы (возраст, пол, состояние здоровья, проведение медицинских осмотров, инструктажей и т.п.);

Prom-Nadzor.ru

Например, «Инструкция по охране труда для слесаря-ремонтника», «Инструкция по охране труда при работе на высоте» и т.д.Так же могут быть разработаны инструкции описывающие общие требования безопасности для определённых категорий работников (вне зависимости от профессии или занимаемой должности).