Какие документы может потребовать банк по фз

Что делать, если банк требует подтверждающие документы по операциям?

Россия входит в FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) – это межправительственная организация, которая занимается разработкой мер по борьбе с отмыванием денег. Также наша страна сотрудничает с другими иностранными организациями, которые борются с финансовыми преступлениями.

И закон 115-ФЗ был разработан по западным образцам аналогичных нормативных актов, поэтому ошибочно полагать, что только в России «все так строго».

Закон был принят в 2001 году, и с тех пор не один банк потерял лицензию в связи с нарушением 115-ФЗ. Это объясняет стремление банков «перебдеть». В кредитных организациях созданы специальные подразделения (службы безопасности, отделы финансового мониторинга), которые разрабатывают меры, препятствующие отмыванию денег.
Контроль легальности способов получения денег – одна из таких мер.

Какие документы требуют банки от собственников и директоров компаний

В какой-то момент банк затребовал документы, подтверждающие произведенные затраты. С одной стороны, работающие на «упрощенке» и платящие налог с доходов, не обязаны вести учет расходов.

С другой, – компании на УСН должны вести кассовую книгу, в которой отражается поступление наличных денег (снятых по чеку) и выдача налички подотчет сотруднику организации.

Законно ли требование? По действующему законодательству в обязанность банков не входит проверка порядка ведения кассовых операций – этим занимается налоговая служба. Однако требование может быть связано с выполнением обязанностей в соответствии с законом 115-ФЗ.

Так, обязательному контролю подлежат операции по снятию наличных денег на сумму 600 000 руб. и более. Но закон не расшифровывает, какие именно подтверждающие документы банк может запросить.

115-ФЗ: какие документы банк может запрашивать у клиентов на законных основаниях

По мнению клиентов, такие требования банков, как минимум, являются странными, а, как максимум – противоречат действующему законодательству. В частности, например, в тех случаях, когда запрашиваемая информация составляет охраняемые законом сведения.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, к кого нет времени 1. В настоящее время банки требуют у клиентов массу разнообразной документации, проверяя чистоту сделок.

2. Идентифицировать не только самого клиента, но и проверять и фиксировать все совершаемые им сделки, которые банкам кажутся подозрительными, требуют Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и Положение Банка России от 15.10.15 № 499-П Об идентификации клиентов….

3. П.14 ст.7 Закона № 115-ФЗ устанавливает обязанность клиентов предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства. 4.

115-ФЗ: какие документы банк может запрашивать у клиентов на законных основаниях

По мнению клиентов, такие требования банков, как минимум, являются странными, а, как максимум – противоречат действующему законодательству. В частности, например, в тех случаях, когда запрашиваемая информация составляет охраняемые законом сведения.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, к кого нет времени 1. В настоящее время банки требуют у клиентов массу разнообразной документации, проверяя чистоту сделок. 2. Идентифицировать не только самого клиента, но и проверять и фиксировать все совершаемые им сделки, которые банкам кажутся подозрительными, требуют Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и Положение Банка России от 15.10.15 № 499-П Об идентификации клиентов….
3. П.14 ст.7 Закона № 115-ФЗ устанавливает обязанность клиентов предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства.

4.

На более длительное время счет может быть заблокирован только по решению суда. Если банк блокирует весь расчетный счет, а компания или ИП не числятся в перечне Росфинмониторинга, то такие блокировки считаются незаконными.

П.14 ст.7 Закона № 115-ФЗ устанавливает обязанность клиентов предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства. На период получения ответа от клиента и его обработки банк приостанавливает операцию, которую считает сомнительной.

Какие документы могут запрашивать банки?

Любые документы, которые банки пропишут у себя в правилах внутреннего контроля. Обычно это открытый перечень, т.е пополняемый.

Документы, которые банки требуют по 115 ФЗ.

И что грозит за непредоставление документов?

Какие сроки подачи запрашиваемых банком документов? ЦБ рекомендует сроки от 3 до 7 дней, обычно банки такие сроки и устанавливают. Что будет, если не представить запрашиваемые банком сведения? Если банку не предоставить вовремя все документы, то операция по счету не будет проведена.

В лучшем случае банк снимет 10% с остатка на счете и отпустит с миром.

В худшем будет Вам мозг высасывать долго и нудно, а потом заблокирует счет и передаст Ваше дело в Росфинмониторинг или еще куда ему захочется. Вы спросите почему Бизнесс по-русски? Отвечу — зачем зарабатывать деньги на банковских операциях когда можно прикрываясь 115-ФЗ тупо отбирать у клиентов 10% от суммы на расчетном счете.
Не надо писать, что типа очередной олень и т.д.

— просто крик души, мало ли кого-то удастся уберечь от потери денег и нервов.

Рекомендуем прочесть:  Заболотский старая актриса анализ

P.S. у меня честный бизнес, что мог купил дешево — продал подороже, никаких кривых схем с обналами и прочими непонятностями P.P.S.

кстати, я и налоги плачу, 200-250 килорублей в квартал, и ЗП сотрудникам, но кому это нахер нужно По физикам — банк Югра отказ принимать пополнения на 20-24% вклады.

«Стоп-лист» банков по 115-ФЗ: как выйти из «черного-списка»?

Банк, сделав отказ по результатам проверки, передает информацию об этом в Росфинмониторинг, который упорядочивает сведения и информирует Центробанк, а тот, в свою очередь, производит ежедневную рассылку всем банкам страны. Попасть в черный список может любая компания, если она вызовет подозрения у банка и он откажется с ней работать. Черный список – это перечень клиентов, которым банк отказал в открытии счета, переводе денег или расторг с ними договор в одностороннем порядке.

Это может произойти, когда компания только подает запрос на открытие счета или потом, когда компания уже работает со счетом.

Проверять клиентов – обязанность банка, которую возлагает на него Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

(далее – Закон № 115-ФЗ). Банкиры не сообщат компании, что внесли ее в черный список.

Имеет ли право Банк запрашивать сведения с ООО, указанные в запросе, ссылаясь на 115-ФЗ

Казань Бесплатная оценка вашей ситуации Перечень большой и подробный, и мы засомневались, а имеет ли право Банк запрашивать именно такие сведения?

Может что-то лишнее и мы можем мотивированно отказаться от исполнения запроса ИЛИ каких-то пунктов из запроса? Если что-то можем не предоставлять, то чем аргументировать? Скан запроса во вложении. Заранее извиняюсь за качество, запрос пришел по факсу и не очень хорошего качества.МарияДобрый день Мария.
Банк не вправе запрашивать какие либо сведения.

Тем белее запрос по факсу не считается официально подданным запросом.

Статья 10. Распространение информации или предоставление информации1. В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.2.

Туристический бизнес Санкт-Петербурга

В частности, например, в тех случаях, когда запрашиваемая информация составляет охраняемые законом сведения.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, к кого нет времени 1.

В настоящее время банки требуют у клиентов массу разнообразной документации, проверяя чистоту сделок.

2.Идентифицировать не только самого клиента, но и проверять и фиксировать все совершаемые им сделки, которые банкам кажутся подозрительными, требуют Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

и Положение Банка России от 15.10.15 № 499-П «Об идентификации клиентов…».