Какие документы я имею права спросить у гаишника

Знай свои права: 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть или запугать

Поэтому стоит вежливо напомнить человеку в погонах, что открытие багажника — никакой не осмотр, а самый настоящий досмотр. Если сотрудник все же настаивает на открытии багажника и демонстрации содержимого салона, необходимо справиться, с какой целью он это делает, и попросить четко сформулировать причину. Их, в общем-то, не так много.

  1. У инспектора есть основания полагать, что машина используется в противоправных целях. Например – вы перевозите в ней взрывчатку или контрабандных попугаев из Бразилии.
  2. Водителем совершено административное правонарушение.

Второй важный момент.

Досмотр транспортного средства должен сопровождаться составлением протокола досмотра и привлечением двух понятых, коими не могут быть коллеги инспектора (Статья 27.9, КоАП РФ).

Если инспектор

Уютный журнал По-женски

Кстати, останавливая машину в связи со спецмероприятием, у инспектора на руках должен быть подтверждающий документ, подписанный начальником УВД.

На посту ГИБДД инспектор может тормознуть любую машину и по любому поводу. Что делать, если сотрудник ДПС просит открыть багажник? Открыть багажник нужно, но осматривать инспектор может только внешне и ни в коем случаи ни рыться в багажнике, ни передвигать вещи. Рыться и в багажнике и салоне автомобиля могут только при досмотре и только при понятых и с составлением протокола.
Осмотр и досмотр – разные вещи!

Ситуация прямо скажем – двусмысленная. С одной стороны, согласно административного регламента полиции, введенного приказом № 185, автомобиль сотрудника ГВДД должен быть виден всем участникам дорожного движения.

Стало быть, сотрудникам ДПС нельзя прятаться в кустах.

Какие документы должен иметь водитель при себе

Инспектору ДПС документы вы, конечно, обязаны передать в руки, но лучше это делать при свидетелях. В последнее время, правда, количество документов несколько сократилось.

Уже нет необходимости предъявлять талон о прохождении техосмотра вашего транспортного средства, также отменена автомобильная доверенность.

Теперь достаточно иметь при себе три основных документа. Это: Водительское удостоверение, подтверждающее ваше право на управление автомобилем.

Если же, по каким-то причинам, водительское удостоверение было изъято, то необходимо иметь, при себе, временное разрешение на управление транспортным средством. Кстати, имея при себе временное разрешение, будьте готовы к тому, что сотрудник ДПС вправе потребовать у вас еще и паспорт. Должно быть свидетельство о регистрации автомобиля, если есть прицеп, то и на него.

avtoexperts.ru

Тоже самое вы проделываете, например, с денежными купюрами, когда проверяете, не фальшивые ли они: смотрите на просвет, прощупываете перфорацию, плотность бумаги, наличие голограммы и т.д. Если возникают опасения за сохранность предъявленных документов, следуйте нашим рекомендациям.

Во-первых, прежде чем отдать свои права, обратитесь с аналогичной просьбой к представителю ГИБДД. Согласно ПДД, инспектор по требованию обязан показать удостоверение; обратите внимание: показать, но не отдавать их в руки водителю. Во-вторых, передавайте свои документы в присутствии свидетеля или записывайте ваш диалог на любое средство фиксации (диктофон, видеорегистратор).

Не забывайте при этом проговаривать вслух, какие документы вы передаете инспектору.

У ДПС новый порядок действий.
И обязательно упомяните о том, что документы отданы без видимых повреждений.

Документы теперь могут потребовать и у пассажира

Причем водителям не обязательно иметь при себе именно паспорт: подойдёт любой документ, удостоверяющий личность (подойдёт загранпаспорт, удостоверение личности военнослужащего).

Кстати, водительские права не могут удостоверять личность, поэтому лучше паспорт с собой всё же иметь. С 20 октября передавать свидетельство о регистрации транспортного средства, права и прочие бумаги и карточки придется уже без обложек и каких-либо удерживающих устройств. Инспектор имеет право курить в присутствии водителя, но при этом он обязан быть вежливым В разговоре с участниками дорожного движения инспектор должен быть «вежливым, тактичным, обращаться только на «вы», проявлять спокойствие и выдержку, свои требования излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность двоякого их понимания».

Примечательно,

Учимся правильно общаться с инспектором ГИБДД

Не следует сразу же вскакивать и выходить из автомобиля, в ПДД у водителя нет такой обязанности. Существует строгий перечень случаев, когда вас могут попросить это сделать. а) В соответствии с п.70 Административного регламента №185 (ДСП №186) сотрудник ГИБДД имеет право предложить водителю выйти из транспортного средства в следующих случаях: — необходимость устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов; — наличие у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 настоящего Административного регламента) и (или) болезненного состояния; — для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; — для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

Железные аргументы.

Обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику ДПС?

Если обратиться к Правилам дорожного движения, а именно к пункту 2.1.1, регулирующему общие обязанности водителей, то становится очевидным, что тот обязан именно передать, а не предъявить, сотруднику ДПС все необходимые документы.

То есть показать через окошко автомобиля права нельзя, это является нарушением закона.

Их необходимо передать инспектору лично в руки.

Сотрудник ГИБДД должен определить подлинность предъявленных документов, а это он может сделать и тактильным путем, то есть на ощупь. Если следовать букве

LJ Magazine

2 ст.

К тому же в некоторых случаях требуется внимательно рассмотреть цифры, чтобы проверить водителя и управляемый им автомобиль по специальной базе данных. Однако инспектор ГИБДД не может уносить права в свою машину или на пост для составления протокола или для осуществления проверки.

16 Закона Украины «О дорожном движении», Водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции предъявлять для проверки удостоверения водителя, регистрационный документ на транспортное средство, а в случаях, предусмотренных законодательством, — страховой полис (сертификат) о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, лицензионную карточку на автомобильное транспортное средство в случае предоставления услуг по перевозке пассажиров и опасных грузов.Эта обязанность корреспондируется с п. 2.4 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 10.10.2001 г.

N 1306, на требование работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, а также предъявить для проверки документы.

Какие документы надо передавать инспектору ГИБДД

Естественно, оно должно быть не просрочено. В случае, если транспортным средством управляет иностранный гражданин, находящийся на территории РФ временно, он имеет право управлять транспортным средством, имея водительское удостоверение международного или национального образца, но оформленного согласно международной Конвенции о дорожном движении.

Если иностранный гражданин пребывает на территории РФ на постоянной основе, то по истечении 60 дней с момента получения права ПМЖ, его водительское удостоверение национального образца становится недействительным. 2 Следующий документ – свидетельство о регистрации транспортного средства.

Если транспортное средство эксплуатируется вместе с прицепом, необходимо передать свидетельство на прицеп.