Как заставить выплатить алименты

Как заставить платить алименты?

Бывшие муж и жена садятся за стол переговоров, обсуждают сумму, способ и периодичность выплат, закрепляют свою договоренность нотариально и процесс считается запущенным. Никаких финансовых претензий они друг к другу больше не предъявляют. Исключение – какие-либо особые случаи, вроде внезапной болезни малыша, необходимости лечения и реабилитации.

Если мирно разойтись не получилось и вопрос о том, как заставить алиментщика платить алименты, остался открытым – стоит обратиться в суд.

Один из родителей, тот, с кем остался ребенок, чаще всего мама подает заявление мировому судье.

В нем должна быть указана сумма алиментов, основания для их получения, данные бывшего супруга и другие сведения, которые относятся к делу.

Судья рассматривает заявление и выносит решение. Этот способ также достаточно

Как заставить платить алименты бывшего мужа?

Если мужчина безработный и не устраивается на работу исключительно из-за нежелания платить алименты, его вполне можно привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Если алиментщик считает, что деньги используются не по назначению (и негодует, если женщина тратит их на свои личные потребности), можно составить письменное соглашение и обо всем договориться.

Между прочим, отцы часто задают вопрос: «Почему я должен содержать мать ребенка? Я хочу, чтобы «детские» деньги принадлежали только ребенку.

Почему нельзя открыть накопительный счет и перечислять туда средства – только для ребенка?». Ответ простой. Счет открыть можно, копить деньги для ребенка тоже никто не запрещает. Но алиментами они не являются. Судебное решение устанавливает, как плательщика, так и получателя алиментов – того, кто распоряжается средствами ребенка.

Всё о том, как заставить бывшего мужа платить алименты и как составить жалобу в прокуратуру

Ребёнок остаётся с матерью, при этом отец не утрачивает обязанности по его содержанию и воспитанию.

Выплата алиментов также предполагается после лишения отца родительских прав или в браке по заявлению матери. ВАЖНО: Закон предусматривает ежемесячную выплату алиментов.

Размер их устанавливается в процентном отношении к доходам.

Размер выплат устанавливается индивидуально в каждом отдельном случае, поскольку зависит от множества факторов. Максимальная сумма, которая назначается в процентном отношении к доходам, согласно статье 81 СК, равняется 25% на одного ребёнка, 33% на двоих детей и до 50% на троих и более. Фиксированные суммы выплат рассчитываются в каждом отдельном случае.
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Как заставить отца ребенка платить алименты

Например, отец ребенка потерял работу, сильно заболел и тратит все деньги на лекарства, у него возникла необходимость ухаживать за немощной матерью и т.п.

Все эти причины уважительные, и тут воздействовать на должника сложно. Как с моральной точки зрения, так и с точки зрения закона.

Долги по алиментам могут накапливаться, если отец уклоняется от исполнения обязательства, или же считает, что деньги расходуются нецелевым способом. Тут, в зависимости мотивов уклонения и суммы задолженности, можно применить самые разные меры, о которых еще пойдет речь.

Как заставить мужа платить алименты

Ни какие уговоры не помогают » — 16 ответов Вам понадобится

    — подать документы в мировой суд;- приложить все необходимые оригиналы документов и их копии (паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, справку из жилищных органов о прописке ребенка);- уплатить госпошлину;- регулярно посещать судебного пристава.

    Обязанность уплачивать алименты на ребенка прекращена, в силу каких-либо обстоятельств, но получатель средств продолжает требовать деньги. Конечно, наиболее часто у должника по алиментам не имеется законных оснований уклоняться от осуществления выплат.
    Инструкция 1 Подайте заявление на взыскание алиментов на содержание ребенка в мировой суд по месту жительства ответчика (мужа).
    При этом вовсе не обязательно разводиться. Алименты могут бы взысканы и без развода. Соберите все необходимые для искового заявления документы: заявление о взыскании алиментов и его копию, ваш паспорт и копию, свидетельство о браке (копию), свидетельство о рождении ребенка (детей) и их копии, справку из жилищных органов о прописке ребенка.

Как заставить платить алименты

Если же второй родитель будет злостно уклоняться от выплат алиментов, то это даже может повлечь уголовную ответственность.

Алиментные выплаты через суд можно определить в долевом отношении к заработку или/и другому доходу родителя либо же можно установить выплаты в твердой денежной сумме. Рассмотрение вопросов о выплате алиментов может производиться в зависимости от вида требования в приказном или исковом порядке.

В приказном производстве заявление о взыскании алиментов может рассматриваться, если речь не идет:

  1. Сумма иска не превышает 500 тыс. рублей.
  2. С требованиях, которые связаны с оспариванием отцовства (материнства).
  3. О привлечении к делу иных заинтересованных граждан.
  4. С установлением отцовства.

Если же алиментные выплаты истец требует перечислять в твердой денежной сумме, то данный вопрос рассматривается только в рамках искового производства.

Как заставить платить алименты отца ребенка?

Возможно, отец ребёнка потерял работу, либо у него возникла необходимость ухаживать за немощным родственником и т.п. Подобные причины, конечно, уважительного характера, и тут воздействовать на неплательщика сложно во всех смыслах.

Отец намеренно уклоняется от выполнения обязательства.

Бывший супруг считает, что деньги расходуются не на ребёнка, а на иные цели. Обязанность выплаты алиментов прекращена ввиду определённых обстоятельств, но получатель продолжает требовать деньги. Наиболее частой причиной задолженности по алиментам становится обычное уклонение отца от своих обязательств.

Поэтому бездействовать не стоит.

Как заставить платить алименты

Содержание Для поиска эффективных и быстрых рычагов давления на должника важно понять, по каким причинам бывший муж не выполняет обязательства.

Можно обратиться к юристу, который сумеет заставить алиментщика погасить задолженность, или воспользоваться информацией, которая последует далее.

В зависимости от них можно думать о дальнейших действиях и шагах. Первой причиной бывает безответственный подход к выполнению материальных обязательств перед ребенком, не заложенный инстинкт родителя.

В таком случае на помощь придет федеральная служба судебных приставов, которые в обязательном порядке совершат взыскания с должника. Дело может дойти до штрафов, неустоек.

Если бывший муж нигде официально не работает и не хочет устраиваться на должность из-за нежелания алименты платить, его могут привлечь к ответственности через суд (даже к уголовной).

Другая ситуация: отец ребенка думает, что алименты используются не на нужды ребенка, а на потребности матери или представителя детей.

Как заставить бывшего мужа платить алименты? Юристы отвечают на вопрос — quot; Как заставить выплатить алименты?

quot

Так что документов о том, что он мне что-то платил по алиментам – нет. К тому же, взыскание с него алиментов повторно было бы платой за нанесенный мне моральный вред.

Подскажите как заставить бывшего мужа выплатить алименты. К сожалению, ваша угроза не возымет действия на вашего бывшего мужа. Алименты взыскиваются с момента обращения в суд.

Но я подскажу вам как заставить мужа платить алименты Семейный кодекс гласит: Статья 107. Сроки обращения за алиментами 2.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.