Как заполнять табель учета рабочего времени т образец заполнения

Как заполнять табель учета рабочего времени т  образец заполнения

Заполняем табель учёта рабочего времени правильно

Приведём инструкцию по заполнению, которая поможет правильно отразить данные и использовать табель рационально. Табель учёта рабочего времени, утвержденный постановлением Госкомстата , помогает кадровой службе и бухгалтерии предприятия:

  1. учитывать время, отработанное или неотработанное наёмным работником;
  2. иметь официальные сведения об отработанном каждым работником времени для расчёта зарплаты или составления статистической отчётности.
  3. контролировать соблюдение графика рабочего времени (явки, неявки, опоздания);

Бухгалтеру он поможет подтвердить правомерность начисления или неначисления сумм зарплаты и компенсаций каждому работнику.

Кадровику — отследить явку и в случае необходимости обосновать взыскание, наложенное на работника. Табель учёта рабочего времени относится к формам документов, которые выдаются работнику при увольнении вместе с трудовой книжкой по его запросу ().

Стоит отметить, что унифицированные формы табелей N Т-12 и N Т-13 с 1 января 2013 г.

Заполнение табеля учета рабочего времени

Бланк Т-12 совмещает возможности учета отработанного времени и расчета .

В бюджетном секторе используется табельная форма по ОКУД 0504421, образец заполненияее отличается от шаблонов, которыми пользуются коммерческие фирмы. Структура этого документа утверждена Минфином РФ в приказе от 30.03.2015 г. № 52н. Документ оформляется ежемесячно в единичном экземпляре. Вносить в него данные можно вручную или при помощи компьютерной техники.
Сотрудник, который несет ответственность за достоверность, полноту и своевременность составления табеля, назначается руководителем предприятия приказом. Как заполнять табель учета рабочего времени: документ начинают готовить к заполнению перед началом очередногокалендарного месяца; в титульной части должны быть отражены данные о предприятии-работодателе, подразделении, датах начала и окончания учетного периода;

Форма Т-13

Делает это уполномоченное лицо, а затем передает сведения в отдел кадров и/или бухгалтерию.

Заработная плата работникам должна начисляться с учетом данных, указанных в табеле.

Отметим, что применение формы Т-13 коммерческими организациями не обязательно. В компании может быть разработана и своя форма, но она должна быть утверждена руководителем (, ).

может быть заполнена двумя способами: либо в ней методом сплошной регистрации фиксируются все явки и неявки работников, либо указываются только отклонения от общеустановленного режима работы (неявки, сверхурочная работа и т.д.). Для этого используются специальные коды (). В графе 4 табеля для каждой даты месяца отведено 2 ячейки: в верхней проставляется код, обозначающий явку или неявку сотрудника, в нижней – количество отработанного им времени в этот день.

Как вести табель учета рабочего времени

Этим же приказом определен порядок ее заполнения и применения. Предлагаем выбрать подходящий и скачать табель учета рабочего времени (бланк простой).

Рекомендуем прочесть:  Обьяснения при дтп как писать

При любой продолжительности трудового дня, независимо от установленных режимов, рабочее время может отражаться в таблице учета двумя способами:

  1. путем регистрации только отклонений (неявок, сверхурочных часов и т.п.).
  2. методом сплошной регистрации явок и неявок на работу;

Если продолжительность трудового дня (смены) является неизменной, можно регистрировать только отклонения, поскольку условиями трудового договора или правилами внутреннего трудового распорядка определено количество рабочих часов на каждый день работы. В том случае, когда количество отработанных часов в различные дни (смены) может быть разным, например, при суммированном учете отработанного времени, следует применять метод сплошной регистрации.

Табель учета рабочего времени форма T-13, примеры и особенности заполнения

В документе фиксируется информация о присутствии сотрудников на рабочем месте, командировках, отпусках, больничных, в том числе и факт неявки на рабочее место и прогулы.

По хорошему табель нужно подавать в бухгалтерию 2 раза в месяц, один за первую половину месяца для расчета аванса, а другой – для расчета основной части. Не все это делают, но при расчете аванса все же есть тонкости, если даже окладная часть зарплаты рассчитывается исходя из фактически отработанного времени.

О порядке расчета аванса и определении его размера можно почитать, перейдя по ссылкам.Табель рабочего времени формы для скачивания

Табель учета рабочего времени на 2020 год скачать бесплатно в excel (форма Т-12).

Форма Т-13. Табель учета рабочего времени

Бланк Т-13 для этого имеет таблицу, в которой для каждого сотрудника заполняется отдельная строка.В графе 2 и 3 ставится ФИО, должность работника, его табельный номер.В графе 4 отмечаются явки и неявки на работу.

Для каждого календарного дня месяца – отдельная клетка, сверху указывается кодовое обозначение, ниже количество часов отработанных за этот день. Возможен вариант, когда нижняя клетка не заполняется, при этом учет рабочего времени ведется в днях.Кодовые обозначения можно найти на титульном листе табеля форма Т-12.В представленном ниже образце заполнения формы Т-13 для учета рабочего времени были использованы следующие буквенные коды:Я – день отработан полностью;В – выходной день;К – нахождение работника в командировке;Б – на больничном;ОТ

Как правильно заполнить табель учета рабочего времени

Чаще всего эту работу поручают отделу кадров и бухгалтерии, иногда руководителю подразделения или старшему менеджеру.

Назначение на должность «табельщика», а точнее вменение соответствующих обязанностей, должно быть отражено в трудовом договоре.

Учитывать сколько дней и часов отработал сотрудник можно различными методами, но Роскомстат подготовил специальные формы.

Они простые и понятные в использовании, с их помощью можно наглядно отследить рабочую «посещаемость» и в последствии эффективно использовать полученные данные. Для бюджетных организаций была введена особая форма табеля учета рабочего времени № 0504421.

Для всех остальных организаций и предприятий утвердили формы Т-12 и Т-13.

Последние

Как заполнить табель учета рабочего времени

д. В их обязанность входит внесение в табель с помощью кодов и шифров периодов работы.С развитием технических средств для учета времени работы может также использоваться специализированная система с использованием карт, с помощью которых происходит фиксирование появления и ухода работника на предприятии.

Учет рабочего времени может вестись сплошным отражением работы или суммировано.В дальнейшем информация из табеля учета времени работы используются при начислении зарплаты, особенно при повременной системе. Вместе с трудовым контрактом табель рабочего времени является одним из обоснований расходов предприятия, особенно при налогообложении.Табель рабочего времени не только фиксирует рабочее время, но и позволяет контролировать соблюдение работником трудовой дисциплины. С помощью его осуществляется контроль за соблюдением норм продолжительности работы и выявлением сверхурочной работы.

Заполнение табеля Т-13: образец

За своевременность и корректность заполнения табеля отвечает уполномоченное должностное лицо.

В крупных организациях с большим штатом зачастую предусмотрена отдельная должность табельщика. В небольших компаниях обязанности по ведению учета рабочего времени, как правило, поручаются кадровику, секретарю или бухгалтеру. Не пропустите: главная статья месяца от эксперта практика Пять советов про сменный график, когда неясно, как оформить табель.

Для начала необходимо понять, какую форму целесообразно использовать в том или ином случае. На сегодняшний день коммерческими организациями применяются две типовые формы табеля, разработанные Госкомстатом (Т-12 и Т-13). Друг от друга они отличаются исключительно составом реквизитов.