Как заключить договор на алименты

Как заключить договор на алименты

Как в добровольном порядке платить алименты на ребенка

Сама формулировка данного варианта уплаты алиментов говорит о том, что материальное содержание ребенка осуществляется без составления какого-либо соглашения, заверки его у нотариуса и привлечения судебных органов. Ушедший из семьи родитель в добровольном порядке выплачивает какие-либо денежные суммы.

При этом выплаты могут иметь как фиксированный, так и произвольный размер и периодичность. Гарантией для доказательства осуществления алиментных выплат могут служить квитанции о переводах и перечислениях, чеки из магазинов, платных медицинских клиник, образовательных учреждений и т. д. Выплата алиментов на подобной основе может осуществляться при условии, что между родителями ребенка сохранились добропорядочные и доверительные отношения.

Данный вид алиментных выплат предполагает оформление письменного соглашения.

Требования и особенности составления соглашения об уплате алиментов (бесплатный образец 2020 года)

Единственный, но весьма существенный минус такого пути — риск упустить какую-либо деталь, которая впоследствии может сыграть на руку недобросовестной стороне.

Следствием станет конфликт, разрешить который сможет только суд. Воспользовавшись услугами профессионального юриста.

В таком случае все юридические нюансы будут заранее оговорены и вписаны в документ, в той форме, то полностью исключит двойное толкование.

Но такую работу придется оплатить, причем сумма будет весьма солидной. Получить бесплатную юридическую консультацию и советы о том, как составить соглашение об уплате алиментов, а также скачать образец, на нашем портале. Специалисты в области семейного права подробно ответят на вопрос, можно ли заключить соглашение в конкретной ситуации и как оформить, заданный через форму на сайте.

Добровольные алименты

Это позволяет избежать негативных моментов, а также финансово-временных затрат, которые неизбежны при обращении в суд.В соглашении, и заверенном у нотариуса, фиксируются размер, сроки и порядок выплат. Сделать это можно как в период брака, так и после него.

Алименты могут взыскиваться как в фиксированной сумме, так и в виде процента от доходов.

Разнообразным может быть график и способ выплат: раз в месяц, квартал, год, одноразово, (в качестве которого может выступать транспортное средство, недвижимость, земляной надел).Нотариально заверенное соглашение может передаваться для осуществления выплат в бухгалтерию организации по месту работы плательщика.Соглашение о предоставлении денежных средств на содержание ребенка заключается обоими родителями.

Соглашение об уплате алиментов: порядок заключения и образец составления

Т.

В случае их отсутствия данный документ могут оформить опекуны или приемные родители.

е. для составления этого документа не потребуется свидетельство о расторжении брака, справки о доходах сторон и тому подобные бумаги.Весь процесс проходит значительно проще и быстрее, чем при обращении в суд, но для того чтобы пойти на мировое соглашение, стороны должны остаться в хороших, доверительных отношениях.Впрочем, алиментное соглашение нельзя рассматривать в плане «написал – и забыл» — оформленный надлежащим образом документ после вступления в силу, приобретает статус исполнительного листа, и невыполнение условий чревато для провинившейся стороны.Заключению алиментного соглашения предшествуют устные договоренности между его сторонами. Для этого, нотариусу необходимо представить следующие :паспорта

Соглашение об алиментах

К примеру, плательщик и получатель выплат могут договориться о ежемесячном предоставлении определенной суммы, о единовременной выплате, а также о получателю.Однако соглашение об алиментах на ребенка имеет некоторые особенности.

Когда консенсус достигнут, можно переходить к заполнению письменной формы.
Помните, что в ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации указано, что родитель, обязанный выплачивать содержание детям, должен перечислять им ежемесячно конкретную часть заработной платы:

  1. на трех и более детей – 0,5 от заработка или другого дохода.
  2. на двух детей – 0,33 от заработной платы;
  3. на одного ребенка – 0,25 от заработной платы;

осуществляется согласно

Добровольное соглашение об уплате алиментов

В подобной ситуации существует риск возникновения конфликтов и спорных вопросов в будущем.

Размер содержания, которое будет уплачиваться на несовершеннолетних детей, не может устанавливаться ниже, чем тот размер, который бы назначил суд при судебном разрешении дела.
Чтобы обезопасить себя и чувствовать уверенность в суде, рекомендуется сохранять все чеки и квитанции на оплату, имеющие отношение к перечислениям денежных средств в счёт уплаты алиментов. Подтвердить добровольные выплаты могут также правильно оформленные расписки с указанием факта передачи денежных сумм.

Соглашение – один из наиболее предпочтительных вариантов.

Составление соглашения на добровольную уплату алиментов позволит избежать конфликтных ситуаций по многим вопросам, избавив от судебных тяжб и лишних эмоциональных и денежных растрат. Соглашение имеет письменную форму и подлежит обязательному нотариальному заверению.

Рекомендуем прочесть:  Как отменить билет аэрофлот онлайн

В теле соглашения чётко регламентируются: Суммы выплат. Сроки и порядки перечисления денежных средств.

Образец соглашения об уплате алиментов

Дети старше 14 лет в качестве получателя алиментов могут заключать соглашение при согласии своего официального представителя.

Мировое соглашение по алиментам должно включать следующие пункты: Стороны в алиментном обязательстве:

  1. порядок индексации алиментов (необязательный, но желательный пункт);
  2. порядок уплаты алиментных платежей;
  3. размер алиментов;
  4. срок, на который заключается соглашение;
  5. порядок изменения соглашения или его расторжения.

В соглашении можно прописать и иные условия, которые стороны сочтут важными, например:

  1. график общения с ребенком (например, можно установить, что они будут видеться каждую вторую и четвертую субботу месяца);
  2. гражданская ответственность за нарушение условий соглашения (штрафы, санкции и т.п.)
  3. предоставление отчетов об использовании алиментов;

Как составить соглашение об уплате алиментов

Главное придерживаться основных правил:

  • Суммы содержания не могут быть ниже установленных законом. В противном случае документ легко можно признать не действительным и взыскать через суд недоплаченные деньги.
  • Документ оформляется в количестве трёх штук: каждой из сторон и нотариусу.
  • Рекомендуется оформлять документ у нотариуса.

    Это поможет предусмотреть все тонкости.

    В случае возникновения споров, их всегда можно решить с помощью нотариуса.

  • Документ заверяется у нотариуса, ставится соответствующая отметка.
  • По закону, необходимо излагать текст документа в письменной форме и подписать его обеими сторонами.

Документ, заверенный у нотариуса, имеет силу исполнительного листа. С его помощью всегда можно взыскать деньги через приставов, если плательщик станет уклоняться от своих обязательств.

Если виза нотариуса отсутствует на документе, плательщик всегда может отказаться исполнять его.

Соглашение об уплате алиментов

Письменный документ подписывается сторонами и удостоверяется нотариусом.Только удостоверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов будет иметь юридическую силу.Если стороны договорились между собой о выплате алиментов устно, составили расписку или договор, но к нотариусу не обращались — это не является соглашением об уплате алиментов, в том смысле, который придает ему закон.Заключать соглашение о выплате алиментов можно в тех случаях, когда плательщик алиментов не отказывается от материальной помощи и всех устраивают предлагаемые им условия о сумме и порядке выплаты денег.