Как в акте сверки написать расхождение по факторингу прошло финансирование банком

Факторинг — что это простыми словами

За счет этого поставщик получает оплату за реализованный товар/услугу быстрее, нежели это было оговорено в договоре с покупателем. Сам термин «factoring» переводится с английского языка, как посредничество. Зачастую в качестве фактора выступают специальные факторинговые компании либо отделения банка (что более распространено на территории РФ). Смысл факторинга заключается в выполняемых им функциях:

  • Финансирование поставщика для срочного повышения уровня его оборотного капитала.
  • Страхование рисков для поставщика от возможного неплатежа.
  • Управленческая функция, она же инкассация задолженности покупателя.

Сегодня есть несколько разновидностей этой услуги.

Основными отличиями между всеми ними являются:

  • Момент появления денежных требований.
  • Рискованность.

Добро пожаловать на наш сайт!

Это способ кредитования поставщика с условием возврата кредита в форме правопреемства или уступки права требования к покупателю.

Содержание факторинга шире обычного кредитования и не только по числу субъектов, участвующих в сделке.

В мировой практике существуют следующие виды факторингового обслуживания: — покупка счетов со скидкой и с уплатой фактору; — принятие на себя фирмой-фактором (или банком) всех операций по учету продаж компании с ведением счетов ее дебиторов, подготовкой регулярных отчетов о состоянии счетов и инкассации долга; — предоставление гарантий полной оплаты товара даже в том случае, если покупатель просрочит или вообще не выплатит долг (соглашение “без оборота на поставщика”). Благодаря факторингу поставщик получает: 1) заблаговременную реализацию долговых требований;

Учет факторинговых операций в 1С:ERP

Договор может быть составлен таким образом, что фактор перечисляет денежные средства как обеспечение финансирования дебиторской задолженности и при этом получает право требовать долг с дебитора, чью задолженность он финансирует.

По мнению некоторых аудиторов, в этом случае у организации-поставщика возникает ситуация переуступки долга. Но однозначной позиции — повторюсь — я не встретила. (5) Такая система учета гарантированно искажает данные о дебиторской и кредиторской задолженности.

руб. Но что именно

Что такое факторинг и пример расчета

позволяет получать небольшие суммы кредитов, но существенно увеличивает расходы компании за счет высоких процентов.

Поясню: 1. Вы не знаете какую именно сумму Вам профинансировал банк фактор. 2. Не в состоянии оценить рисков возникновения претензий от фактора, т.к. не знаете фактическую задолженность покупателя. 3. На определенную дату 76 счете у Вас висит мифическая сумма, например по дебету в 100 тыс.
Продавец при этом получает сразу несколько преимуществ:

  1. дополнительные гарантии осуществления платежей;
  2. получение сведений о платежеспособности дебитора.
  3. возможность бесперебойного осуществления циклов производства и продаж;
  4. ликвидация кассовых разрывов;

Факторинг может осуществляться в двух видах: с регрессом или без.

Поэтому компании-поставщики заинтересованы в привлечении банка или факторинговой компании (фактора) в качестве стороны-плательщика по договорам поставки. Покупатель при этом становится должником фактора в сумме поставки и возвращает средства именно ему.

Бухгалтерский и налоговый учет факторинга у поставщика

Налог на прибыль.

Регресс означает возможность для банка или факторинговой компании осуществлять возврат требований по уплате факторинговых платежей продавцу.

Основание: статьи 265, 269 НК РФ.

Вознаграждение Фактора по договору факторинга обычно состоит из 3-х частей: — фиксированный сбор за обработку каждого денежного требования; — комиссия за факторинговое обслуживание; — комиссия за предоставление денежных ресурсов. Исходя из названия и экономической сущности, юридически закрепленной в Генеральном договоре и дополнительных соглашениях к нему, первые две части уплачиваются Клиентом за оказание услуг по обработке документов и административному управлению дебиторской задолженностью, а третья часть – уплачивается за предоставление денежных средств, т.е.

является ничем иным как процентами по долговому обязательству. Таким образом, фиксированный сбор за обработку каждого денежного требования и комиссия за факторинговое обслуживание могут быть включены Клиентом в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса или в состав внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ как расходы на оплату услуг банка.

Документы для факторинга

Звучит заманчиво но стоит задать себе ряд вопросов 1.

Если вы уже имеете возможность платить с отсрочкой, то в чем ваша выгода от использования схемы факторинга?

Больший срок отсрочки платежа?

Больший объем выборки по товарному кредиту? 2. Если факторинговая компания оплачивает за вас поставщику полную стоимость поставки, явно она это делает не забесплатно. Вопрос: кто будет оплачивать услуги факторинговой компании? Могу предположить желание вашего поставщика переложить эти расходы на вас под предлогом выгод, которые он вам может посулить в случае работы по схеме факторинга.

3. Внимательно изучите трехсторонний договор факторинга, который будет заключен между вами, поставщиком и факторинговой компанией. Вопросы взаиморасчетов и их стоимости должны быть прописаны в этом договоре максимально подробно.

Как действовать, если переданный на факторинг дебитор не погасил долг вовремя

Если дебитор просрочил оплату, то подготовьте план действий по возврату его задолженности перед факторинговой компанией и возмещению компенсации от самого дебитора.

Составьте отчет об ожидаемых сроках погашения просроченной задолженности. В качестве источников информации используйте правоустанавливающие документы на сделку с дебитором – договоры, накладные, акты.

Изучите действующее законодательство РФ о взыскании долга и неустойки (штрафа) с дебитора и рассчитайте штрафные санкции за просрочку платежа. Подготовьте официальное письмо в адрес дебитора: опишите в нем ситуацию и потребуйте погасить задолженность в кратчайший срок. Отправьте письмо вместе с копиями документов, подтверждающих возникновение просроченного долга: договор; первичные документы – накладные, акты;

Факторинг: примеры, проводки

(НДС 68 644 руб.).

Организация-поставщик заключила с банком соглашение на услугу факторинга и передала дебиторскую задолженность. По договору банк выплачивает продавцу сразу 90% от суммы задолженности, а остальные деньги после оплаты покупателя. Комиссия составляет 0,3% от всей суммы.Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 62 Отражена задолженность покупателя 450 000 Товарная накладная 90.3 Начислен НДС по реализации 68 644 Товарная накладная 90.2.1 41.1 Списание отгруженных товаров 387 235 Товарная накладная 76 91.1 Дебиторская задолженность передана банку 450 000 Договор факторингаТоварная накладнаяБухгалтерская справка 91.2 62 Списание задолженности покупателя 450 000 Бухгалтерская справка 76 Получена оплата за товары в размере 90% 405 000

Выиграть и время, и деньги

Суть услуги состоит в том, что банк или фактор-фирма (финансовая компания, оказывающая услуги по фак­торингу) приобретает у своих клиентов право на взыскание долгов от дебиторов.

Кроме того, сразу же после заключения трехстороннего генерального договора между банком, клиентом и дебитором банк оплачивает клиенту — поставщику продукции или услуги — от 70 до 90% нужной суммы до наступления срока оплаты должником.

В результате кли­ент получает возможность быстрее возвратить долги, за что и выплачивает банку опре­деленный процент.

Надо отметить, что услуга факторинга гораздо шире, чем просто кредит.