Как снимают кассу в конце дня простой кассы

Подробную инструкцию по работе с кассовой программой можно прочитать тут!

К счастью, бухгалтеры придумали много лет назад второй способ. В двух словах его можно описать как «метод кассовых смен».

Если у вас в магазине установлен фискальный регистратор или кассовый аппарат – то этот метод вы должны использовать по закону. К счастью, он достаточно прост, хорошо продуман, и не вызовет у вас затруднений. Меркурий-POS позволяет использовать этот метод, даже если у вас нет не только фискального регистратора, но и принтера чеков.
В этом случае необходимые отчеты не печатаются, а выводятся на экран.

Ниже представлен алгоритм работы этого метода.

Открытие смены. Внесение в кассу первоначального остатка денег (размена). Работа на кассе. Снятие промежуточного X-отчета.

Закрытие смены. Снятие X-отчета.

Выплата из кассы.

Работа с кассой

Если фактический остаток не будет равен учетному, программа создаст транзакцию на корректировку.

Результаты корректировки будут видны В Панели администрирования: Заказы\Корректировка кассы и Отчеты\Кассовый отчет)Служебное внесение — кнопка «Внесение наличных»Служебное изъятие — кнопка «Изъятие наличных»Расходный платеж — оплата за поступивший на точку продаж Товар.Сформировать Х-отчет кнопка «Х-отчет дневной»Для каждой кассовой операции можно добавить комментарии. Коментарии будут видны в отчетах и в списке заказов на Панели администрированияЗакрытие кассы после блокировки POS-терминала.Если Вы нажали кнопку блокировки POS-терминала на планшете, то при вводе ПИН-кода для входа в мобильное приложение, в окне «Автоизация» появится кнопка позволяющая

Это позволяет правильно определить выручку в бухгалтерском учете на конец отчетного периода.Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленты.

Эта сумма должна совпадать с суммой, которую сдает кассир-операционист старшему кассиру с итоговым чеком ККТ. Анна Светлана, большое спасибо за ответ!

Допустим, администрация магазина установила, что в 24:00 будет происходить сдача выручки. На этот момент снимается Z-отчет, заполняется журнал кассира-операциониста КМ-4 и составляется справка кассира-операциониста по форме КМ-6 и вместе с Z-отчетом по ПКО все это вместе с деньгами сдается в центральную кассу.

Так?Только не очень понятно: что «смена работающих кассиров» просто бросает кассу и уходит домой или все-таки каким-то образом сдает кассу следующей

Как пользоваться кассовым аппаратом: пошаговая инструкция

Суммы должны полностью сходиться.

Прямые обязанности директора должны содержать следующее:

  • Выдача разменных денег для сдачи.
  • Отпускание ответственному работнику ключей.
  • Своевременно обеспечивать работников лентами, красящими составами.
  • Оформить начальные показания контрольной ленты (номер, дата и время начала рабочего процесса, показания контрольного регистра).
  • Занесение в журнал точных сведений, заверение своей подписью.

Обязанности работника, перед началом процесса на ККМ:

  • Прежде чем начать рабочий процесс, пробить несколько нулевых чеков для проверки работоспособности кассы.
  • Регулировка времени и даты, проверка блоков ККМ на предмет целостности.
  • Проверка рабочего состояния.
  • Проверка на обнуление.

Как снять Z-отчет по кассе?

При круглосуточной работе кассы с участием нескольких операторов открытие и закрытие смены производится каждым кассиром.Количество раз гашения Z-отчетов не ограничивается законодательством и устанавливается документами внутреннего распорядка в зависимости от числа смен.Основные принципы снятия Z-отчетов(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПоказателиПояснениеСнятие отчета при поступлении выручкиНе реже 1 раза в суткиПериодичность гашенияОпределяется потребностьюКогда производится гашениеВ конце кассовой смены при ее закрытииСнятие при отсутствии выручкиПри открытии смены – обязательно при возможности техникиСнятие при отсутствии включения кассыНе производится, в отношении рабочих дней уточняется позиция инспекторов отдела ККМ контролирующего отделения ИФНСКто

Кассовая дисциплина в 2020 году

Кассовая дисциплина – это набор правил, которые необходимо соблюдать при осуществлении операций связанных с приемом, выдачей и хранением наличных денежных средств (кассовые операции). Основными правилами кассовой дисциплины являются:

  1. соблюдение между субъектами предпринимательской деятельности в рамках одного договора суммой не более 100 тыс. рублей.
  2. соблюдение (максимальная сумма денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня);
  3. соблюдения подотчетным лицам (работникам);
  4. оформление (отражающих движение наличных денег в кассе);

Необходимость ведения кассовой дисциплины не зависит от наличия ККМ или . Вы можете не иметь , а просто выписывать БСО (), но при этом все равно должны соблюдать правила кассовый дисциплины.

Правило здесь одно – если есть движения наличных денежных средств, то кассовую дисциплину нужно соблюдать.

Как работать на кассе

Читайте также: X-отчет показывает, какие операции и на какие суммы проведены, и позволяет контролировать выручку. Первый Х-отчет кассир снимает в начале дня, после того как подключит кассовый аппарат к электричеству, убедится, что нумератор показывает ноли, заправит чековую и контрольную ленту, проверит дату и при необходимости подправит ее вручную.

Х-отчет в начале дня будет совпадать с данными из журнала кассира-операциониста (форма КМ-4) за предыдущий день.

Полезные документы для скачивания Скачать в .xls Скачать в .xls Скачать в .xls Можно снимать не только полный X-отчет, но и отдельно по каждому отделу или товару, а также по кассирам. Запрашивать такой отчет можно любое количество раз в течение дня – например, в конце каждой смены. В отличие от Z-отчета, Х-отчет не обнуляет

Как снять z отчет по кассе

  • Отражение всех торговых операций, которые были проведены за торговую смену: не только приходные (при покупке), но и расходные (возврат денежных средств), а также аннулирование (например, при ошибочном вводе отдельных позиций кассиром).
  • Расчет всех итогов о выручке за смену, обоснование данных.
  • Все собранные данные после снятия итога фиксируются в так называемой фискальной памяти кассового аппарата. Они должны сохраняться там на протяжении не менее 30 календарных дней. Как правило, они сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

Учёт кассовых операций в магазине.

Он позволяет посмотреть сумму выручки, проведенную по кассе за смену на момент снятия.

Обнуление всех данных происходит не только в конце каждой смены. Также это технически необходимо в случае перерегистрации кассового аппарата, проведения плановых и внеплановых ремонтных работ, а также в тех случаях, когда понадобится сменить фискальную память.
В течение смены снимать такой отчет можно неограниченное количество раз.

В розничной торговле не исключены ситуации, когда клиент хочет вернуть приобретенный товар. Если товар возвращается в день покупки, операция оформляется также как и при продаже — через документ «Чек ККМ», только в данном случае делается чек на возврат. При возврате товара не в день покупки выдача денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Для возврата денег покупателю из главной кассы составляется расходный кассовый ордер.