Как разделить приватизированную квартиру между близкими родственниками

Как разделить приватизированную квартиру между близкими родственниками

Как разделить приватизированную квартиру

Не участвовавшие в этом процессе не имеют права на долю в жилье. Равно как и никто из тех, кто не участвовал в приобретении нового жилья. Внимание! Если в приватизации участвовали несовершеннолетние, а теперь возникла необходимость квартиру разделить, то их доли остаются неприкосновенны.

О том, какое жилье не подлежит разделу, говорит Семейный кодекс. С бывшими муниципальными квартирами все просто — она должна быть разделена между собственниками. При этом не имеет значения: находится она в долевой собственности или в совместном владении.

С теми же, что приобретены позже, связаны следующие исключения, когда они не подлежат разделу: квартира была приобретена супругами до официальной регистрации отношений.

Она перейдет в единоличную собственность того, кем была куплена; квартира была приватизированной на одного из членов семьи еще до того, как другие там прописались;

Раздел приватизированной квартиры между родственниками в случае смерти собственника

МоскваОбщаться в чате Здравствуйте, Ирина.В этом случае ваша собственность (при отсутствии завещания) будет делиться между наследниками первой очереди.Гражданский кодекс РФ.Статья 1141.

Общие положения 1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Как правильно разделить неприватизированную квартиру между родственниками

Как следствие, разделить недвижимость между родственниками ее практически невозможно.

Тем не менее ее можно предварительно приватизировать и уже потом делить на общих основаниях или же разменять на другое жилье.

Несмотря на невозможность выделить доли и фактически разделить неприватизированную квартиру между несколькими людьми, все же есть пара вариантов, как можно распределить одну недвижимость между несколькими потенциальными собственниками.

Это, с одной стороны, самый логичный и понятный вариант, а с другой – самый нереальный. Суть его заключается в том, что жильцы самостоятельно ищут аналогичное жилье, подходящее для размена.

Раздел приватизированной квартиры между родственниками

Это:

  1. Кухня
  2. Санузел
  3. Коридор
  4. Кладовки и балконы

Кроме этого, нужно сделать отдельный вход в каждую жилую комнату.

Далее, заключается дополнительное соглашение о прекращении аренды уже существующей недвижимости и новой аренде нового жилья, исходя из количества жильцов. Пример: Семья Кузнецовых проживает в неприватизированной двухкомнатной квартире с родителями жены.
В современных квартирах это сделать практически невозможно. Кроме того, все комнаты имеют разную площадь. Раздел в процентом соотношении прост и удобен. Каждый собственник квартиры имеет право на выделение ему определённой суммы, полученной от продажи квартиры, пропорционально его доле в общей площади квартиры.
Например, если собственниками квартиры являются 4 человека в равных долях, то после её продажи всю полученную сумму нужно разделить ровно на части.

Выделение долей можно произвести следующим образом:

  1. Через суд
  2. Договорившись между собой полюбовно и заключив соответствующее соглашение

Раздел квартиры между родственниками, участвовавшими в приватизации, будет происходить в равных долях.

Как разделить муниципальную квартиру между родственниками

Однако нередко в дальнейшем возникают конфликты между проживающими вместе членами семьи, которые ведут к невозможности совместного использования муниципальной квартиры.

Чаще всего конфликт возникает:

  1. Между родителями и взрослыми детьми, проживавшими в жилье «с младых лет;
  2. С участием иждивенцев ранее находившихся или находящихся на содержании нанимателя муниципальной квартиры.
  3. Между супругами в рамках развода или без такового;

И стороны конфликта задумываются – как разделить муниципальную квартиру между родственниками и можно ли это сделать?

В связи с тем, что муниципальная квартира находится не во владении жильцов, а государства, то ее раздел в том же порядке что и , является невозможным.

Особенности раздела приватизированного жилья между родственниками

Если жилье было приватизировано одним лицом до заключения брака или прописывания в нем родственников, в таком случае он имеет полное право на эту собственность. Если же при переходе квартиры из государственной собственности в частную, в ней были прописаны другие люди (супруг, дети, родственники), то каждый из них имеет право на долевое участие в данном имуществе.

При добровольном отказе остальных членов семьи на право собственности, в пользу одного из них, остальные имеют право проживать в этом жилье всю оставшуюся жизнь.

Порядок раздела квартиры на доли

Раздел квартиры между собственниками подразумевает два пути: выдел помещения в натуре или выплату суммы компенсации остальными собственниками.

Если же родственники, имеющие доли в приватизированной квартире, хотят ее разделить, они могут сделать это таким способами: в натуре. Чаще всего, данный вариант не является возможным, т.к. количество комнат в квартире и их площадь не совпадают с равными долями проживающих в ней жильцов.

Другими словами, продать выделенную часть объекта или пользоваться ею самому, согласно установленным рамкам.

Производя раздел квартиры, долевая собственность может быть определена по соглашению сторон. Между владельцами, имеющими общий устанавливающий документ на квартиру, заключается соглашение, заверяется нотариально. Документ устанавливает правила пользования в долевом соотношении или определяет сумму компенсации при продаже своей доли другому владельцу помещения.

Договор имеет юридическую силу и позволяет разделить совместную собственность между заинтересованными лицами. В случае невозможности договориться, приходится обращаться за определением прав в суд.

Как разделить неприватизированную квартиру между родственниками

Если стороны не достигают мирного соглашения, суд вправе рассмотреть степень заинтересованности и необходимости данного жилого фонда для долевых собственников.

Если обе стороны находятся в одинаковых условиях — не имеют другого жилья, одинаково заинтересованы в дальнейшем использовании имеющегося — суд направляет усилия на достижение мирного разрешения ситуации.

В случае если один из собственников не проживает в данной квартире, обеспечен другим жильем, деятельность суда направляется на соблюдение справедливости в порядке владения имуществом обеими сторонами.

Суд может прекратить право собственности такого владельца жилья. Внимание Способы деления квартиры между собственниками Несмотря на невозможность выделить доли и фактически разделить неприватизированную квартиру между несколькими

Как происходит раздел имущества между родственниками?

На наследство в первую очередь могут претендовать дети, супруги, родители умершего.

Сестры, братья, дедушки и бабушки – вторая степень родства (всего различают семь степеней родства). При разделе квартиры у оставшихся в живых мужа или жены есть преимущества, позволяющие получить половину жилья. Если нет наследников первой очереди, имущество делится между последующими уровнями очередей.
Квартира, как правило, считается самым ценным имуществом, поэтому за нее может быть развернута настоящая битва.

Проявив адекватное волевое решение, жильцы приватизированной квартиры – при условии их дееспособности и совершеннолетия – могут в достаточно короткий срок разделить квартиру.

Оформление соглашения осуществляется нотариусом с последующей регистрацией документа органами юстиции.