Как расторгнуть трудовой договор иностранца в мфц

просим разъяснить, законны ли требования миграционной службы расторгнуть трудовой договор с временно пребывающим иностранным.

№ 115-ФЗ. Следовательно, при получении нового патента срок пребывания иностранца в России продлился автоматически.

Важно: срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (). При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом Главное управление по вопросам миграции МВД России в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка и копий необходимых документов ( Правил, утвержденных ). Таким образом, если срок пребывания иностранца продлен в связи с получением нового патента, необходимо уведомить ГУВМ МВД России о данном изменении в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка и копии нового патента.

Как заключается трудовой договор с иностранцем в РФ

Для отдельных категорий работников – высококвалифицированных специалистов, граждан стран с безвизовым режимом, иностранцев, проходящих обучение, предусмотрены особенности осуществления рабочей деятельности.

Читайте подробнее о том, как осуществляется . Порядок трудоустройства иностранцев в России поставлен в зависимость от статуса гражданина зарубежного государства. Так, порядок трудоустройства мигрантов, постоянно или временно проживающих в России, идентичен с порядком трудоустройства россиян. Поэтому трудовой договор между иностранным гражданином, временно проживающим в РФ и частным лицом или компанией может быть заключен без каких-либо дополнительных разрешений и патентов.
Но при этом в трехдневный срок после оформления отношений с иностранцем работодатель должен сообщить об этом в миграционные органы.

Инструкция по заполнению уведомления о прекращении трудового договора с иностранным гражданином

После их получения или истечения срока, предоставленного на ответ, можно оформлять увольнение.

Уведомление МВД также обязательно.

Если у работника просрочены документы, предоставляющие право работы или проживания в стране, то это также является основанием для увольнения.

До внесения поправок в основной закон, регулирующий отношения в сфере трудоустройства, у сотрудников отдела кадров возникало много вопросов, касающихся правил оформления увольнения иностранца. Коллизия заключалась в следующем.

Если имеется разрешение на работу

Расторжение трудового договора с иностранным работником

В то же время в миграционном праве установлены дополнительные требования, которым работодатели обязаны следовать.

Если у работника случались проблемы с документами, позволяющими ему работать или находиться в государстве (аннулирование, истечение срока действия, отказ в продлении, личное желание не продлять), то с ним поддерживать сотрудничество нельзя, поскольку нет оснований.

Увольнение иностранцев обычно происходит на основаниях, которые условно можно разделить на две группы:

    Общие основания, не имеющие отношения к гражданству сотрудника; Особые причины, которые характерны только для иностранцев.

Увольнение иностранца на общих основаниях регламентировано Трудовым Кодексом РФ, действие которого распространяется как на россиян, так и иностранцев, работающих в России.

Как соблюсти все нюансы закона, чтобы исключить споры с ФМС и претензии со стороны сотрудников-иностранцев?

Наиболее распространенными причинами являются: Заканчивается срок действия трудового договора и нет намерения его продлевать; Работник уходит по личному желанию;

Как уведомить ГУВМ МВД о приеме на работу или увольнении иностранца

С мигрантами таким же образом заключается трудовой или гражданско-правовой договор, где указывается полная информация о характере работы, должности и заработной плате.

Впрочем, типовая форма содержит гораздо больше сведений, с полным их перечнем и образцом документа можно ознакомиться здесь: трудовой договор с иностранцем в РФ. Планируя заключить трудовой договор с иностранцем, потенциальный работодатель должен понимать, что такое сотрудничество влечет за собой весьма тесное взаимодействие с миграционными органами.
Уведомление, как несложно догадаться, подается для того, чтобы можно было проконтролировать исполнение миграционного, налогового и трудового законодательства, причем контролю подвергаются обе стороны договора: и работодатель, и иностранный работник.

В первую очередь давайте уточним, кого уведомлять о приеме на работу иностранного гражданина.

Уведомление МВД (ФМС) о приеме на работу и увольнении иностранных граждан в 2021 году

Уведомление в МВД (ФМС) о принятии на работу и об увольнении необходимо подавать по каждому иностранному сотруднику отдельно.

Со стороны иностранного гражданина – иностранец в обязательном порядке должен уведомить ФМС о своем трудоустройстве к физическому или юридическому лицу в течение 2 месяцев со дня получения патента на работу, отправив копию договора. Внимание! Работодатель обязан уведомить МВД (ФМС) о принятии на работу или увольнении всех иностранных граждан, в том числе:

  1. Безвизовых иностранцев с патентом на работу
  2. Беженцев
  3. Безвизовых иностранцев с патентом на работу из ЕАЭС
  4. Иностранцев с разрешением на временное проживание в РФ
  5. Иностранцев с видом на жительство в РФ
  6. Визовых иностранцев с разрешением на работу

№ 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ» (в ред. Приказа от 12.03.2015 г. № 149).

Уведомление может быть подано в 3-х дневный срок с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора на бумажном носителе:

  1. — непосредственно в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области по адресу: г. Энгельс, п. Пробуждение, стр. 4.
  1. — направлено почтовым отправлением в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу: 410012, г. Саратов, ул.Кутякова, д.105.

В соответствии с ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления, влечет административную ответственность в виде

Прием на работу и увольнение иностранца

65 ТК РФ, как и российские граждане, поскольку отдельной нормы трудового законодательства в отношении иностранных работников не предусмотрено.

Однако нужно учитывать определенную специфику предоставляемых документов, с учетом Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

и других законодательных актов, регулирующих вопросы трудовой деятельности иностранцев в РФ. Документы в соответствии со ст.

65 ТК РФ Специфика для иностранных граждан Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность Иностранные граждане предоставляют паспорт или другой документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ удостоверением личности (п.

Иностранец увольняется: расторгаем трудовой договор без ошибок

Однако стоит отметить, что необходимость оформления разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами возникает у работодателя, как в отношении временно пребывающих, так и в отношении и временно проживающих граждан (имеющих разрешение на временное проживание).

1 ст. 10 Закона № 115-ФЗ). Для беженцев и граждан, получивших временное убежище в РФ, документом, удостоверяющим личность, является удостоверение беженца либо свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Постоянно проживающие иностранные граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность лишь на основании вида на жительство.

При этом следует заметить, что на трудовые отношения с участием иностранных работников на территории Российской Федерации распространяются правила, установленные российским трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы российского трудового права.