Как расшифровать транспортные категории

Как расшифровать транспортные категории

Оглавление:

Расшифровка категорий водительских прав

И самая первая категория начинается с первой буквы алфавита — A! Категория A Водительское удостоверение с отметкой «категория А» — подтверждает наличие права на управление мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами. Давайте обратимся к общим положениям ПДД, там написано, что «Мотоцикл» — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.

Итак, категория «A» разрешает управлять мотоциклами.

Транспортные средства: классификация.
Категория B Водительское удостоверение с отметкой «категория В» — подтверждает наличие права на управление автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8.

Категории транспортных средств

Если вместимость ТС более 8 человек, тогда такой тип транспортного средства – автобус.

Транспортировщик может служить для общего назначения или для перевозки специальных грузов. Авто общего назначения имеют в своей конструкции кузов с бортами без опрокидывающего устройства. Также они могут быть укомплектованы тентом и дугами для монтажа. Грузовые автомобили специального назначения имеют в своей конструкции различные технические возможности для перевозки определенных грузов.
Например, панелевоз оптимизирован для удобной транспортировки панелей и строительных плит.

Самосвал применяют для преимущественно сыпучих грузов.

Бензовоз предназначен для светлых нефтепродуктов. Любое ТС может использоваться с дополнительным оборудованием. Это могут быть прицепы, полуприцепы или роспуски.

Прицеп – это один из видов транспортных средств, использующихся без водителя.

Структура классификации ТС и категорий транспортных средств

Например, по документам, которые были приняты КВТ ЕЭК ООН, все виды транспортных средств можно поделить на группы, носящие буквенные названия в виде L, M, N, и O.

Каждая из категорий, может дробиться дополнительно на более мелкие подгруппы, обозначенные цифрами. В некоторых случаях даже подгруппа может быть разделена на группы. Классификация Конвенции о дорожном движении

Группы, которые были приняты в Конвенции о дорожном движении, знакомы почти всем гражданам на постсоветском пространстве.

Деления транспортных средств осуществляется также по буквенным значениям, но в этом случае уже используются названия A, B, C, D и E. Эти категории не содержат дополнительных подгрупп.

Новые категории в водительских правах: подробная расшифровка

По этим обозначениям их и называют.В категории отображаются на обороте.

В последних версиях этого документа – в виде таблицы, в которой помимо названия находится схематичное изображение, наглядно показывающее типичное транспортное средство.Водитель может управлять только теми ТС, которые принадлежат к категориям, отмеченных в его удостоверении.

При этом стаж считается для каждой из них по отдельности.Раньше в удостоверении водителя ставилась отметка «РАЗРЕШЕНО», а сейчас напротив обозначения категории в пишутся только даты начала и окончания действия разрешения на вождение. Следовательно, если соответствующая строка в таблице не заполнена, то водить этот вид транспорта .Уточнили, что написано в вашем документе? Тогда самое время разобраться, как расшифровываются все эти названия и символы.Классификацию

Категории транспортных средств

(грузовые автомобили) Категория D — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя.

() Категория E — составы транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям B, C или D, которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории. (Автомобили с прицепом, ) Категория или категории, транспортными средствами которых водителю разрешается управлять, указываются в его .

Категория конкретного транспортного средства указывается в его и в свидетельстве о регистрации транспортного средства. планирует уточнить и расширить список категорий.

На сайте МВД России был размещен проект изменений в Закон «О безопасности дорожного движения» в соответствии с которым вводится новая сетка категорий транспортных средств:

Автотранспорт — правила, нормы, положения

Этот термин включает в себя полуприцепы.

Согласно этого документа, а также ГОСТ Р 52051-2003, автотранспортные средства подразделяются на следующие категории (таблица 1). Таблица 1. Категория АТС Разрешенная максимальная масса, т Наименование (тип) транспортного средства М1 — АТС для перевозки пассажиров, имеющие не более 8 мест для сиденья, кроме места водителя М2 до 5,0 АТС для перевозки пассажиров, имеющие более 8 мест для сиденья, кроме места водителя М3 свыше 5,0 АТС для перевозки пассажиров, имеющие более 8 мест для сиденья, кроме места водителя N1 до 3,5 АТС, предназначенные для перевозки грузов N2 св.

3,5 до 12,0 АТС, предназначенные для перевозки грузов N3 свыше 12,0 АТС, предназначенные для перевозки грузов О1 до 0,75 Буксируемые АТС – прицепы О2 св. 0,75 до 3,5 Буксируемые АТС – прицепы и полуприцепы О3 св.

Категории транспортных средств: виды, классификация, расшифровка

Таким транспортом является велосипед, сигвей, моноколесо и газонокосилка. Да, стоит согласиться, что езда на газонокосилке – это занятие довольно странное, которое не находит массовости у нас в стране. Но правила есть правила, если транспортное средство может двигаться, имеет колеса и руль, оно по определению является транспортным средством и попадает под действие правил дорожного движения.

Это новая категория, ранее не существовавшая. Привлечь к ответственности этих юных нарушителей было крайне трудно.С появлением новой категории транспортных средств категории «М» в нее вошли

Водительское удостоверение нового образца.
Она была создана для того, чтобы остановить несовершеннолетних, которые в свое время стали проблемой городов, разъезжая на мопедах, не попадающих ни под одну категорию в ранее существовавших водительских удостоверениях.

Расшифровка категорий

Теперь удостоверение включает новые виды категорий водительского мастерства, к которым может быть допущен управляющий автотранспортом гражданин.

Отныне самый важный для каждого, кто садится за руль, документ изготавливается только на пластике, с неброской расцветкой в светло-розовых тонах, но с четким текстом по всем полям. Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа. Если приглядеться к новым водительским правам, то можно обнаружить тончайшую сетку.
Она предназначена для защиты удостоверения, и содержит ряд штриховых кодов, которые используются в автоматизированном учете.

Количество столбцов и строк строго разграничены – в документе указаны 4 столбца и 17 строчек.

Именно на этих полях вводятся все важные сведения о водителе, допущенном праве к определенному роду автотранспорта, которым может управлять, срок действия удостоверения и много другой важной информации.

Обновленные категории водительских прав с 2021-2021 года: подробная таблица с расшифровкой

Существуют специальные ТС, предназначенные для каких-то определенных видов перевозок и работ.

Сложность управления всем этим многообразием тоже различна. И рядовому человеку, с легкостью управляющему семейным авто, совсем необязательно уметь водить большегрузный тягач с цистерной.

Для того, чтобы упростить жизнь водителя, а также разделить технику по сложности управления, ее разделили на категории. Не так давно их было всего пять (мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, автобусы и тягачи с прицепом).

Но время идет, появляются новые виды техники, меняются требования к управлению уже существующими.