Как рассчитать норму расхода топлива легкового автомобиля

Как рассчитать норму расхода ГСМ

Легковой автомобиль Audi A8L3.0, оборудованный установкой «климат-контроль», в зимнее время за рабочую смену в городе с населением 2 млн человек совершил пробег 75 км, при этом вынужденный простой автомобиля с работающим двигателем составил 3 ч. Рассчитаем нормативный расход топлива. Базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля Audi A8L3.0 составляет 12,3 л/100 км, надбавка за работу в городе с населением 2 млн человек — 25%, за работу в зимнее время — 10%, при использовании установки «климат-контроль» при движении автомобиля — 10%; при вынужденном простое автомобиля с работающим двигателем за один час простоя — 10% от значения базовой нормы, на стоянке при использовании установки «климат-контроль» — 10% от значения базовой нормы.

При этом время вынужденного простоя с работающим двигателем — 3 ч.

Как определить норму расхода топлива

Такие показатели, как загрузка автомобиля, состояние дороги, плотность дорожного движения, погодные условия, время года, манера езды, давление в шинах, а также использование системы кондиционирования воздуха могут значительно увеличивать количество потребляемого бензина. Дополнительное оборудование или принадлежности также существенно влияют на тягово-динамические показатели и расход топлива, так как они изменяют массу и коэффициент лобового сопротивления автомобиля.

2 Попробуйте рассчитать норму расхода топлива для легкового автомобиля. Для этого воспользуйтесь формулой, рекомендованной Министерством транспорта РФ: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D), где:Qн — нормативный расход топлива в л;Hs — базовая норма расхода топлива на пробег автомобиля в л/100 км в соответствии с методическими

Как рассчитать норму расхода топлива легкового автомобиля

Инспекторы могут просить предоставить документы, которые подтверждают обоснованность затрат (к примеру, сведения о контрольных замерах затрат ГСМ). Нормы затрат ГСМ рассчитываются исходя из расхода, указанного в паспорте автомобиля, который определялся в благоприятных условиях – на ровной дороге, при определенной скорости движения, без каких-либо препятствий.

  1. интенсивность движения на автодорогах, наличие пробок;
  2. загрузка автомобиля;
  3. техническое состояние транспортного средства и его оснащенность (прицепом, кондиционером и т. д.).
  4. население района;
  5. время года и погодные условия;

Нормы расхода горючего можно рассчитывать самостоятельно, опираясь на рекомендации Министерства транспорта РФ, или не учитывая их.

Поскольку реальные условия часто отличаются от идеальных, нормативный расход определяется математическим путем с учетом коэффициентов.

Расчет расхода топлива легкового автомобиля

до 300 тыс.чел.; 5,00 — от 300 тыс.

Линейная норма расхода топлива На автомобиль Renault Duster 2,0i с 4-ступенчатой АКПП установлена обязательная к применению линейная норма расхода топлива (далее — линейная норма) — 9,8 л/100 км <*>.

до 1 млн.чел.; 10,00 — от 1 до 3 млн.чел. 15,00 Учетной политикой установлено, что учет топлива ведется в литрах с точностью два знака после запятой.

Повышение (понижение) линейной нормы К линейной норме расхода топлива применяются повышения (понижения) по отдельным основаниям <*>. Повышение (понижение) устанавливаются приказом руководителя <*>.

В рассматриваемой ситуации повышение линейной нормы производится при эксплуатации автомобиля <*>: 1) в городах с численностью: — от 100 тыс.

Рассчитать путевой лист

По нормам или по факту?

  1. Интересные публикации:

Как рассчитать норму расхода ГСМ Статья: О нормах расхода ГСМ на автотранспорте в учреждениях Минюста (Соболева Е.) («Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 10) Для каждого типа автомобиля Методическими рекомендациями установлены формулы.

до 300 тыс.чел. — не более 5%; — от 300 тыс. до 1 млн.чел. — не более 10%; — от 1 млн.
Итак, рассмотрим расчет норматива расхода топлива на конкретных примерах.

Согласно п. 7 Методических рекомендаций нормативное значение расхода топлива рассчитывается по формуле: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D), где Qн — нормативный расход топлива, л; Hs — базовая норма расхода топлива на пробег автомобиля, л/100 км; S — пробег автомобиля, км; D — поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %.
Приведем пример расчета норматива расхода топлива. Пример 1.

Рекомендованные нормы расхода топлива на 2020 год

Если топлива расходовано больше нормы, сверхнормированное количество бухгалтер должен внести в графу учетности под названием «внереализационные расходы».

Нормы расчета потребности ГСМ (горюче-смазочных материалов) зависят от типа транспорта, возраста машины и условий, в которых она работает. Последние поправки в данные нормы вносились еще в 2015 году.

На 2020 год предприятия, которые имеют в распоряжении автопарк, расход ГСМ могут рассчитывать самостоятельно, либо же учитывая предписания Министерства Транспорта РФ. Все дело в том, что на 2020 год было указано, что нормы, установленные Минтрансом РФ, не являются обязательными, а только рекомендованными. Поэтому бухгалтер предприятия может сам решить, как ему лучше делать расчет расхода топлива.

Как рассчитать норму расхода топлива легкового автомобиля?

Разность показывает, сколько километров вы проехали, используя все содержимое полного бака.

Рекомендованные Минтрансом РФ нормы расхода топлива: Данная таблица является сокращенным вариантом.

Вспомните, сколько литров вы залили в бак. Теперь у вас есть все данные, чтобы подставить их в формулу, имеющую следующий вид: V/S х 100.

S – количество километров, которое вы проехали с использованием полного бака. V – количество бензина, которое вы истратили.

Результат деления километров на литры умножается на 100, чтобы получить число, показывающее, какое количество бензина понадобится вашему автомобилю, чтобы проехать 100 км. Автомобиль проехал 250 км, на которые ушло 28 литров бензина.

Данные подставляются в вышеуказанную формулу, из чего получается: 28/250х100 = 11,2.

Значит, чтобы проехать 100 км на данном автомобиле, требуется 11,2 л бензина. Обладая этой информацией, можно легко рассчитать количество бензина, которым нужно запастись, зная, сколько километров придется проехать.

Методика исчисления расхода топлива

на горизонтальных участках дорог IV и V категорий: -для АТС в снаряженном состоянии без груза — до 20%; -для АТС с полной или частичной загрузкой автомобиля — до 40%.

13. При работе в чрезвычайных климатических и тяжелых дорожных условиях в период сезонной распутицы, снежных или песчаных заносов, при сильном снегопаде и гололедице, наводнениях и других стихийных бедствиях: для дорог I, II и III категорий — до 35%; для дорог IV и V категорий — до 50%. 14. При учебной езде: на дорогах общего пользования — до 20%; на специально отведенных учебных площадках, при ма­неврировании на пониженных скоростях, при частых остановках и движении задним ходом — до 40%. 15. При использовании кондиционера или установки «климат-контроль» при движении автомобиля — до 7% от базовой нормы.

Rumix Работаем с 2007

С помощью данного отчета, вы cможете получить информацию о ежедневном и общем точном пробеге автомобиля, продолжительности работы, суммарном времени движения и стоянок и соблюдении скоростного режима.

Введя в настройках программы зимние/летние нормативы расхода топлива, можно получить отчет о расходе топлива по данным спутниковой системы. Расчет ведется от времени движения, либо от пробега.

Какие нормы используются для расчета расхода топлива? В 2011 году используются нормы распоряжением Минтранса N АМ-23-р от 14 марта 2008 г.

Ниже приведен список различных марок автомобилей с указанием базовой нормы расхода топлива на 100 км согласно данному распоряжению.