Как проходит экстрадиция в россию

Экстрадиция. Правовые особенности и условия выполнения

Экстрадиция – это выдача одним государством другому лиц, которые совершили преступные деяния, на территории этого государства. Общепризнанным фактом является то, что экстрадиция – это не обязанность государства, а его право, то есть, основываясь на каких-либо мотивах государство, имеет право отказать в экстрадиции.

Передача преступника может быть обязательной только при наличии соответствующего международного договора. Экстрадиция распространяется только на уголовные преступления, правонарушения которые связаны с административно-правовой и гражданско-правовой ответственностью не рассматриваются, как повод для данного действия.

Основные положения об экстрадиции: понятие, виды, страны без экстрадиции

, не нарушит принципов, правил процедуры.

Согласно ст. 13 УК РФ лица, имеющие российское гражданство, при совершении преступлений на территории другого государства этому государству не выдаются. Данное утверждение основано на ст.
  • Запрашиваемая сторона изучает правомерность предложения о выдаче.
  • В случае одобрения выдачи, проводят согласование условий проведения процесса (определяют дату, время, круг лиц для выполнения конвоирования).
  • Условия экстрадиции преступника Экстрадиция преступника это выдача преступника одним государством другому, которая производится в случае:

    1. Отсутствия у лица российского гражданства (подданные РФ, совершившие в другой стране уголовное преступление, находящиеся в момент запроса об экстрадиции на территории России, выдаче не подлежат — ч.
    2. Наличия двухстороннего договора между РФ и страной заявителем/ответчиком об экстрадиции (при этом условия конкретного процесса должны соответствовать прочим условиям выдачи лиц по запросу).

    Что такое экстрадиция?

    То есть выдача производится по тем преступлениям, которые являются таковыми как в одной, так и в другой стране – стороне договора.

    Конкретный список преступлений, либо их классификация в зависимости от каких-либо признаков (тяжесть самого правонарушения, тяжесть наказания и т. д.), как правило, устанавливаются в самом договоре между конкретными странами-участницами международных правоотношений. Также подобный договор предусматривает варианты отказа в экстрадиции и основания для такого отказа.

    Кроме экстрадиции на основе правового акта передача может осуществляться и между странами, не связанными между собой подобным договором, по запросу. Однако в этом случае выдача преступника не будет являться обязанностью государства, а лишь его правом.

    Термин «экстрадиция» и словосочетание «выдача преступника» во многих языках являются полными синонимами и зачастую подменяют друг друга.

    Экстрадиция из России.

    Как происходит процесс.

    Из этого следует, что государство может и даже имеет полное право отказать в выдаче лица по соответствующему запросу другой страны.

    Начинается данный процесс с подачи запроса одного государства другому, который составляется на языке международного общения либо на языке стороны, которая делает запрос.

    Уполномочен принимать такие решения о выдаче лица (группы лиц), совершившего преступление, стране, на территории которой было совершено злодеяние, Генеральный прокурор Российской Федерации либо его заместитель. После принятия решения вышеуказанные уполномоченные лица в письменной форме уведомляют лицо, в отношении которого был сделан запрос об экстрадиции.

    Когда решение Генерального прокурора либо его заместителя вступает в силу, гражданин другого государства либо лицо без гражданства, в отношении которого был сделан запрос об экстрадиции, выдается запрашивающей стране.

    Механизм экстрадиции в уголовном праве России

    Сегодня одной из форм взаимодействия между странами стал узаконенный правовыми документами институт выдачи преступника.Институт экстрадиции охватывает только уголовные преступления.Условия, по которым осуществляется экстрадиция между государствами, закреплены в специальных законодательных актах.В зависимости от того, какие договоры и отношения существуют между странами, выдача преступных элементов другой стране может являться:

    1. правом государства;
    2. его прямой обязанностью.

    Обязанность осуществить экстрадицию – явление, не распространённое в мировой правовой практике.Она может наступить только в результате заключения специального соглашения между державами, где будут прописаны условия, обязывающие выдать преступника.