Как получить лицензию на добычу полезных ископаемых

Как получить лицензию на добычу полезных ископаемых

Получение лицензии на добычу полезных ископаемых

Такое разрешение станет основанием для осуществления производственной и геологической деятельности, которая имеет отношение к исследованию и добычи природных ресурсов. Это подтверждение того, что государство и предприниматель заключили соглашение о передаче прав для использования недр в течение определённого срока. Государство выдаёт документы, среди которых:

    разрешение на проведение геологических исследований.

    Лицензия на добычу недр имеет срок действия, который, вместе с прочими условиями договора, указан в приложениях к соглашению. Виды лицензий на добычу полезных ископаемых Количество разрешений равно числу методов использования недр.

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области

Для геологического изучения недр в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

При получении такой лицензии появляется право на ведение поиска месторождений полезных ископаемых и оценку их предполагаемых объёмов.

1.1. Для включения участка в перечень участков недр местного значения для геологического изучения необходимо подать Заявку на внесение объекта в перечень участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые. 1.2. После включения объекта в перечень, следующим этапом будет подача заявки на получение лицензии.
Для этого необходимо подать Заявку на предоставление без проведения аукциона права пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые. 2. Для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и/или добычи подземных вод необходимо подать Заявку на предоставление без проведения аукциона права пользования недрами для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и/или добычи подземных вод.

3.

Чем чревата безлицензионная добыча полезных ископаемых?

11 поименованного закона предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Лицензия выступает в качестве документа, удостоверяющего право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах согласно указанной в ней цели (например, для добычи полезных ископаемых) в течение установленного срока при соблюдении заранее оговоренных условий.

Права и обязанности пользователя недр возникают только с даты государственной регистрации лицензии. В свою очередь, одним из прав пользователя недр является использование предоставленного участка недр для любой формы предпринимательской или иной деятельности, соответствующей цели, обозначенной в лицензии (ст.
22 Закона о недрах). Таким образом, осуществление добычи полезных ископаемых в отсутствие соответствующей лицензии – это нарушение требований Закона о недрах.

Статья 18 Закона «О недрах» предусматривает два возможных варианта предоставления недр для разработки общераспространенных полезных ископаемых.

куб. м в год.Решения о предоставлении недр для разработки полезных ископаемых принимают органы, наделенные этим правом субъектами РФ.

Если нарушаются правила предоставления и использования недр, то названные органы обязаны приостановить работы на основании пункт 4 Закона «О недрах».

В частности, это делается тогда, когда есть возможность использования отходов горнодобывающих и других производств в качестве строительных материалов, являющихся альтернативными источниками сырья. Субъекты РФ принимают нормативные акты, в которых, в развитие статьи 18 Закона «О недрах», устанавливается подробный порядок и условия добычи общераспространенных полезных ископаемых.
Так, правительство Республики Саха (Якутия) Постановлением от 17 декабря 1993 г.

N 520 утвердило

«Положение о порядке предоставления права недропользования по общераспространенным полезным ископаемым»

.

Лицензия на добычу нефти

Для подготовки этого документа необходимо получить заключение госэкспертизы запасов полезных ископаемых и государственной экологической экспертизы.

Кроме того, предприятие должно обладать техническими средствами для организации добычи нефти.

Как минимум, в собственности компании необходимо иметь следующее оборудование:

    Добывающие устройства для установки в скважинах. Контрольно-измерительная техника. Специализированное нефтедобывающее оснащение: насосно-компрессорные трубы, электроцентробежные насосы, системы охлаждения и т.д.

Заявление. В нем обязательно необходимо указать организационную форму предприятия, его фактический адрес, подробные сведения о руководителях. Заключение санитарно-эпидемиологической службы.

Копии учредительных документов.

Как получить лицензию на добычу песка

Между тем, за подобные действия предусмотрены штрафные санкции. Недра принадлежат государству, вне зависимости от того, кто владеет участком, на котором они расположены.

Чтобы избежать штрафов, необходимо сначала позаботиться о получении лицензии.

Существует несколько видов работ по добыче песка:

  • Открытая добыча. Подразумевает наличие карьера. В большинстве случаев используется именно этот способ.
  • Подводная. Добываемый материал находится под водой. Для его разработки используется специальная техника. Более сложный способ, нежели распространенная открытая добыча.

Лицензировать необходимо оба вида добычи. Этой проблеме посвящены федеральные законы под номером «2395-1» и «99».

Лицензия на добычу угля

В редких случаях предприятие может получить разрешение без участия в них.

В таком случае специально созывается федеральная комиссия госфонда недр, которая и принимает решение о целесообразности выдачи. При получении лицензии на аукционе выбрана будет компания, которая предложит наибольшую сумму на право добычи угля на обнаруженном месторождении.

Конкурсная основа предполагает оформление разрешения организации, которая представит наиболее экономически выгодный и обоснованный план добычи. Получить лицензию могут индивидуальные предприниматели, товарищества, юридические лица. К документам, необходимым для выдачи разрешения, также предприятие-претендент на разработку угольного месторождения должно приложить подробный проект, который включает: Способы подготовки участка к началу разработки.

Как получить лицензию на право пользования недрами

На данный момент лицензировать недроиспользование нужно если:

  • Гражданин хочет организовать бизнес, и его деятельность будет направлена на взаимодействие с природными ископаемыми (ещё не добытыми).
  • Частному лицу было поручено создание заповедника, заказника, либо центра научных исследований.
  • У предпринимателя уже есть свой бизнес, и ему нужно построить объект собственного производства, либо подземное хранилище для уже полученных ресурсов.
  • Крупному предприятию для грамотного функционирования нужен свой источник воды, который будет разрабатывать и использовать самостоятельно.

Виды лицензий на пользование недрами определены законами РФ, постановлениями правительства.

На данный момент классификация различных видов лицензий на недроиспользование выглядит следующим образом:

Лицензия на недропользование: порядок получения и продления. Закон РФ «О недрах»

Общая продолжительность данного срока наряду с прочими условиями указываются в приложениях, выступающих частью соглашения.

Сколько имеется способов по использованию земных недр, ровно столько существует и видов лицензий. Итак, государство выдает документы, которые разрешают гражданину выполнять следующие действия: Выполнять геологическое исследование недр.

В этом случае владелец лицензии имеет право осуществлять поиск месторождений ископаемых, оценивая их предполагаемые объемы.

Процесс изучения объектов земной коры, которые можно использовать для эксплуатации или возведения каких-либо подземных сооружений, которые функционально не связаны с добычей ресурсов, тоже имеет отношение к этому типу лицензирования.