Как подать в суд на налоговую по переплате налога

Решение от 25 декабря 2015 г. по делу № 2-1265/2015

1 ст. 21 НК РФ.Согласно п./п.1, 2,3, 7 ст.

78 НК РФ, сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.2.

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей.3.

Можно ли подать в суд на налоговую о неправомерном начислении налогов?

Калининград Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 19.09.2020 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  1. эксперт
  2. 9,0рейтинг
  3. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,0рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Денис!как мне быть в этой ситуации?

    можно ли подать в суд на областную налоговую за неправомерное начисление налогов?Конечно, действия налоговых органов в данном случае неправомерны и вы можете их обжаловать. Но в данном случае сначала следует направить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Причем, насколько я знаю практику, в вашей ситуации этого будет достаточно для разрешения вопроса.

    Статья 138. Порядок обжалования 1.

    Акты

Как вернуть налог, излишне уплаченный более трех лет назад: выводы из судебных решений

Если излишнюю сумму налога взыскали сотрудники ИФНС, то заявление необходимо написать с течение месяца со дня, когда налогоплательщик узнал о таком взыскании, или со дня вступления в силу соответствующего судебного решения (п.

3 ст. 79 НК РФ). А как быть компаниям и предпринимателям, которые не уложились в эти сроки? В случае принудительного взыскания нужно руководствоваться пунктом 3 статьи 79 НК РФ.

Там говорится, что вернуть или зачесть переплату можно в судебном порядке, причем исковое заявление надо написать в течение трех лет с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишнего взыскания. При «самостоятельной» переплате действует та же норма. На это указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 08.11.06 № 6219/06.

Все было бы просто и понятно, если бы удавалось с легкостью определить момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о переплате.

Как вернуть переплату по налогам?

Зачет или возврат переплаты. Письмо на возврат переплаты по налогу

Налог вносится перед ТО, для расчета следует знать мощность и МРОТ.

  • На дарение. При получении имущества в дар нужно оплачивать налог. Но это будет лишь в том случае, если цена наследуемого имущества равна свыше 850 МРОТ и больше 80 МРОТ при подаренном.
  • Земельный.

    Налог взимается за сельскохозяйственные угодья, участок, который был получен частным лицом для подсобного хозяйства, постройки жилья.

  • Предпринимателям нужно вносить следующие платежи:

    • ОСНО. Если у ИП большой оборот, то применяется эта система.
    • ПСН.
    • ЕНВД. В НК РФ представлен перечень видов деятельности, когда предприниматель может вести свою деятельность по данной системе.
    • УСН. Чтобы работать по данной системе, ИП нужно соблюдать ограничения по занятым лицам. Существуют требования по остаточной стоимости и размеру дохода.

    Как использовать просроченную переплату по налогам

    К примеру, переплату сформировали авансовые платежи по налогу на прибыль за I квартал 2008 г., уплаченные 28 апреля 2008 г. Если декларацию по этому налогу за 2008 г. вы сдали 28 марта 2009 г. (то есть за 2 дня до крайнего срока ее представления), то днем для отсчета 3 лет на подачу заявления о зачете или возврате будет именно 28 марта 2009 г.

    Таким образом, последний день для подачи заявления на возврат или зачет переплаты — 29 марта 2012 г., а вовсе не 29 апреля 2011 г., как склонны считать налоговики. И если инспекция вам откажет, то вы сможете обжаловать отказ в арбитражном суде в обычном порядке. Если же вернуть налог через ИФНС действительно нельзя, действуем так.

    Вариант 1. Используйте переплату, не требуя ее возврата Сначала нужно получить результаты сверки, в которых будет отражена

    Как вернуть (зачесть) переплату по налогам, пеням, штрафам

    Предварительно по инициативе инспекции или организации может быть проведена .

    Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления, если сверка расчетов не проводилась.

    Или же со дня подписания акта сверки, если сверка была. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ.Инспекция обязана известить организацию о согласии на возврат или отказе в возврате в течение пяти дней со дня принятия решения (п.

    9 ст. 78 НК РФ).Форма решения о возврате и форма решения об отказе в возврате излишне уплаченного налога утверждены приказом ФНС России от 3 марта 2015 г.

    Подать в суд на налоговую за излишнее начисление

    Имеется Постановление Президиума ВАС РФ, в котором указано, что п.

    № ММВ-7-8/90. Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца с того дня, как получила заявление от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ).Ситуация: может ли налоговая инспекция задержать возврат переплаты по налогу более чем на один месяц?Да, может.

    3 ст. 79 НК РФ позволяет налогоплательщику обратиться с заявлением о возврате излишне взысканного налога непосредственно в суд, поэтому излишне взысканный налог подлежит возврату с начислением процентов. Есть судебные акты с подобным выводом. Подробнее см. документы Постановление Президиума ВАС РФ от 22.01.2013 N 9880/12 по делу N А67-1907/2011 ФАС отказал налогоплательщику в возврате излишне взысканного налога и начислении процентов, поскольку в инспекцию с аналогичным заявлением общество до этого не обращалось.
    ВАС РФ, отменяя судебные акты апелляционной и кассационной инстанций, отметил следующее.

    Важно Поэтому все-таки письменно попросите провести зачет.

    Если инспекция переплату не зачтет, то придется дождаться требования на уплату недоимки и затем обращаться в суд, чтобы:

    Подать в суд на налоговую за излишнее начисление

    Как подать иск? Инициация судебного разбирательства всегда начинается с подачи искового заявления.

    Решение судей справедливо еще и потому, что согласно законодательству начисление и возврат процентов налогоплательщику за излишнее взыскание налога должно происходить «естественным путем», то есть сразу и автоматически. Но на практике такого сознательного поведения налоговых органов еще не наблюдалось.

    Складывается даже впечатление, что наверняка есть какая-нибудь инструкция «для служебного пользования», в которой четко прописан такой запрет на возврат процентов автоматически вместе с суммой налога. Иначе трудно объяснить подобное систематическое грубое нарушение норм НК РФ.

    Налогоплательщиков же, которые требуют либо не требуют начислить и возвратить проценты по п. 5 ст. 79 НК РФ, можно условно разделить на сознательных и, соответственно, несознательных.

    Я хочу вернуть сумму излишне уплаченного налога или госпошлины

    Правила, установленные , применяются также в отношении возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

    В соответствии со заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.