Как отложить дело в суде

Как можно отложить судебное заседание?

Это тоже будет поводом для отложения судебного процесса. Если нужно, судья вызовет важных свидетелей или истребует у участников судебного процесса новые необходимые документы.

  • На судебном заседании отсутствует один из участников процесса или обе стороны по делу. В этом случае тому человеку, который не явился в суд нужно обязательно предоставить на следующее заседание доказательства, которые подтвердят уважительную причину неявки в суд.
  • В статье 169 ГПК России указано, в каких случаях допускается перенос рассмотрения дела на другую дату. Для этого вам потребуется написать ходатайство, в котором обязательно укажите:

    • ваши ФИО, кем вы являетесь в судебном рассмотрении – ответчиком или истцом и адрес проживания;
    • номер дела;
    • причины, по которым необходимо перенести слушанье.
    • полное и точное название суда. Можно указать фамилию судьи;

    Юридический блог Татьяны Скворцовой

    Неявка лица, извещенного о дате и времени заседания, не является причиной отложения.

    Не ходить в суд в надежде, что без Вас дело не рассмотрят, глупо. 2)Больничный. Многие люди ошибочно полагают, что неявка в процесс по причине болезни является гарантированным основанием для отложения судебного разбирательства.

    Ничего подобного. Может быть, суд и пойдет Вам на встречу и отложит разбирательство по причине болезни стороны — физического лица (у суда есть такое право), но совсем не обязательно.

    В моей практике были случаи, когда отказывали в отложении заседания по ходатайству ответчика, находившегося на лечении в стационаре. Мотивировка отказа была следующей: нет доказательств того, что ответчик действительно не может встать с больничной постели и явиться в суд, кроме того, ответчик мог прислать представителя.

    Составление ходатайства о переносе судебного заседания

    Причины откладывания слушания можно разделить на обязательные и условные.

    При наличии первых судья обязан перенести судебное разбирательство вследствие прямого указания закона либо невозможности разбора дела. Гражданский процессуальный кодекс РФ обязывает суд отложить слушание в перечисленных ниже случаях.Граждане или организации, участвующие в деле, не поставлены в известность о месте и времени судебного слушания, и в деле нет свидетельств об их извещении. Отсутствие участника, его неизвещение являются основаниями для отмены решения по п.

    4 статьи 330 ГПК РФ. Неявка лиц, оповещенных должным образом, не мешает разбирательству.

    Если участник уклоняется от получения судебного извещения, дело будет рассмотрено без него.

    Стороны процесса, заинтересованные в участии свидетелей, экспертов, должны самостоятельно позаботиться об их присутствии на прениях.

    Как перенести судебное заседание

    Если о необходимости отложения известно заранее, заявите ходатайство в начале заседания (после ознакомления с процессуальными правами), обоснуйте причины для отложения дела.

    Ходатайство может быть подготовлено в письменной форме и передано суду. Устные заявления заносятся в протокол заседания. Ходатайство разрешается судом без удаления в совещательную комнату с учетом мнения остальных лиц, участвующих в деле.

    2 Предоставьте документы, подтверждающие невозможность участвовать в заседании: копия больничного листа, командировочного удостоверения, проездные билеты.

    При принятии решения по ходатайству, суд учитывает уважительность причин. В отложении дела может быть отказано, т.к.

    законом установлены сроки для рассмотрения дела.

    Способы затягивания судебного процесса ответчиком и противодействие им

    2 ст.

    Например, рассмотрение гражданских дел должно быть закончено в течение двух месяцев с даты поступления иска в суд.

    111 АПК РФ. Суд может отнести все судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами.Самый распространенный способ перенести рассмотрение дела на другую дату. Здесь возможны два варианта, предусмотренные п. 3 и п. 4 ст. 158 АПК РФ.Суд вправе отложить судебный процесс, если лицо, извещенное о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснование причины неявки.Если причина признается уважительной, то дело откладывается.Другое обоснование для отложения — неявка в заседание представителя по доверенности по уважительной причине.В этих случаях ответчик доказывает отсутствие возможности явиться в суд законного представителя или представителя по доверенности.

    Например, единственный юрисконсульт фирмы находится на

    Перенос судебного заседания в гражданском процессе

    Однако следует отличать случаи, когда судья обязан, и когда судья не обязан, но имеет право перенести судебное заседание. Судья обязан перенести судебное заседание при следующих обстоятельствах: 1) Если у суда нет документального подтверждения того, что сторона истца или сторона ответчика надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, поскольку в противном случае принятое судом решение подлежит отмене на основании статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ; 2) В случае первой неявки в судебное заседание истца и его представителя, при условии, что истец был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания и не подал заявления о рассмотрении дела в его отсутствие; 3) Если одним из участников судебного процесса заявлено ходатайство об истребовании каких-либо доказательств по делу, и это ходатайство было судом удовлетворено.

    Способы отложить судебное заседание

    Здесь всё будет зависеть от того, признает ли суд причины неявки уважительными. В ситуации, когда дело сложное, сроки рассмотрения ещё не «горят» и вообще есть ощущение, что судья по каким-то причинам не готов вынести решение, вероятность того, что причины неявки будут признаны уважительными весьма велики, следовательно, дело будет отложено.

    Способ, конечно, несет определенные риски — ведь до конца нельзя быть уверенным, признает ли судья причину неявки уважительной или нет.

    «Поджимающие» сроки рассмотрения дела могут сделать неуважительными даже болезнь, невозможность ознакомиться с материалами дела и необходимость присутствовать в другом судебном заседании (для представителя). Варианты, когда, к примеру, генеральный директор, представляющий

    Как составить ходатайство об отложении судебного заседания

    В этом случае процесс откладывается по инициативе обеих сторон для проведения юридической процедуры медиации (этот юридический термин означает примирение).

    К сведению: способ подходит, преимущественно, для граждан.
    Если суд, рассматривающий спор о ребёнке, получает от соответствующего государственного органа, который обеспечивает выполнение международного договора РФ, уведомление о получении этим органом заявления о незаконном перемещении этого ребёнка на территорию РФ или об удержании его в России, то суд согласно ГПК РФ обязан отложить заседание минимум на 30 дней.

    Если разбирательство дела отложено, то судья в определении должен указать причину и назначить новую дату заседания. Лица, которые явились на процесс, оповещаются о новом заседании под расписку, а не явившимся рассылаются заказные письма. В большинстве случаев перенос разбирательства дела по решению суда связан со следующими факторами:

    Как написать ходатайство об отложении слушания заседания в суде

    При этом гражданин должен предупредить суд по возможности заблаговременно – т.е.

    за несколько рабочих дней. Наряду с объективными причинами неявки существуют и процессуальные основания – т.е. причины, которые непосредственно связаны с особенностями проведения судебного заседания (все они прописаны в ГПК): Ответчик предъявил встречные исковые требования, которые связаны с делом. Суд установил, что дальнейшее проведение разбирательства невозможно без приведения дополнительных доказательств (например, экспертизы, привлечения свидетелей и т.п.).

    Поэтому предоставляется дополнительное время для их предоставления. Исковые требования были частично изменены – как правило, в сторону увеличения, что требует новых доказательств.