Как обследуются после затопления подвалы

Образец акта осмотра квартиры после затопления в 2020 году

В противном случае, если дело дойдет до суда, составленный акт может быть признан судьей недействительным. Если виновник залития отказывается присутствовать при осмотре места происшествия и составлении акта, а также отказывается подписываться в нем, это следует зафиксировать в акте.

Подобное действие застрахует потерпевшего от вероятности услышать в судебных разбирательствах версию виновника, что его не было, он ничего не видел и ничего не знает. В чрезвычайной ситуации, такой как потоп, простые правила забываются, и потерпевшие забывают, кто должен составлять акт о затоплении квартиры.

При осмотре затопленного жилого помещения в обязательном порядке должны присутствовать:

  1. представители ЖЭКа, ТСЖ или управляющей компании.
  2. потерпевшая сторона;
  3. виновник;

Акт осмотра после затопления нежилого помещения

И в первую очередь, необходимо составить акт о затоплении нежилого помещения.

Такой акт о затоплении станет первым и наиболее важным документом.

В нем будут отражены все зоны поврежденные водой. Это позволит в будущем правильно рассчитать объем восстановительных работ и взыскать с виновника такую сумму. При правильном оформлении бланка, нужно учитывать следующие особенности: Правильный акт составляется в присутствии одного, а лучше двух свидетелей.

Они смогут впоследствии подтвердить объективность акта и сам факт затопления нежилого объекта; Необходимо сопровождать оформление бланка фотосъемкой или видеосъемкой. Такая фиксация станет еще одним объективным доказательством в пользу правоты потерпевшей стороны. Полученные, таким образом, материалы необходимо приложить к правильно оформленному бланку; Чтобы правильно составить бланк, надо отдельно указывать каждое помещение, если их несколько.

Герметики

Специалисты выделяют 3 фактора появления сырости.

  1. Проникновение грунтовых вод в подвал. В этом случае затопление происходит из-за ошибки в геодезическом исследовании или неправильном его прочтении. Стоит отметить, что многие владельцы участка вовсе отказываются от изыскательских работ, действуя по принципу – «у соседей все хорошо, значит, и у меня будет так же».
  2. Аварийное состояние сантехнических труб. Самое легкоустранимое происхождение влаги.
  3. Проникновение дождевых и талых вод – наиболее распространенная причина. Отсутствующая или неправильно обустроенная система водостока и дренажа дает возможность водам скапливаться у фундамента, и далее проникать в подвал.

Вероятность затопления подвала должна рассчитываться еще на этапе строительства, здесь необходимо приложить все усилия для предотвращения.

Вода в подвале многоквартирного дома: что делать

Технический этаж МКД часто используются в качестве дополнительных мест хранения вещей, складов, кладовых, подвал старых домов нередко является погребом.

И когда в подвале затопило, хранящееся в нем имущество будет испорчено или вовсе уничтожено.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно).

Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область Подвал может оказаться залитым водой по различным причинам. Для определения фактора, который в итоге привел к его залитию, необходимо вызвать аварийную службу и составить акт о затоплении. Требовать устранить последствия и возместить ущерб необходимо с виновника случившегося.

Порядок действий при затоплении квартиры

При отсутствии соседей дома, специалисты перекроют воду во всем доме. Затем вызовите представителя управляющей компании для оформления акта о заливе помещения.

В ожидании специалиста, проведите фото- и видео-фиксацию повреждений. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно). Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область Акт о заливе является важным документом, подтверждающий факт залива квартиры. Для оформления подобного отчета обращайтесь в свою УК, которая обязана направить на место аварии уполномоченного сотрудника.

В ходе составления документа указывается точное место, дата и время затопления, устанавливается виновник и возможные причины аварии, делается полная опись повреждений помещения и имущества.

Затопило подвал в многоквартирном доме: что делать жильцам в этом случае?

Телефоны ЕДДС и аварийной службы можно найти на сайте свой управляющей компании, в ГИС ЖКХ или региональном сайте Коммунального Департамента. Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений (с фитингами, арматурой и приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления, газооборудования) должны устраняться немедленно с момента их обнаружения или заявки жильцов.

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170

«Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

После получения звонка от жителей дома управляющая компания обязана без задержек отреагировать на заявление о затоплении подвала в многоквартирном доме.

Заявление может быть направлено любым собственником или пользователем жилого помещения. В случае, если аварийная

Если подвал затопило

Подвальные помещения обязаны убирать работники ЖКХ, причём не зависимо от того, кто виновен в затоплении.В соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», подвальные помещения жилых домов должны содержаться в чистоте.

Подвальные помещения должны быть не проницаемы для животных и грызунов, аварии (протечки, затопления, засоры) на канализационных сетях в жилых домах должны устраняться в срок не более одних суток с момента совершения аварии.В ходе ликвидации последствий аварий в течение суток вода из подвального помещения жилого дома должна быть удалена, подвальное помещение должно быть продезинфицировано и проветрено.
В подвальных помещениях жилых домов содержание воды, мусора и нечистот

Затопление подвала

Правил и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г.

N 170, организация по обслуживанию жилищного фонда обязана обеспечить температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья; защиту помещений от проникновения грызунов, кошек, собак. Подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее, чем однократного воздухообмена.

Составление акта о затоплении нежилого помещения

Если же кто-то отказался подписывать документ, это необходимо указать в акте.

Один экземпляр остается у вас, второй отдается виновному лицу, третий же сохраняется у представителя коммунальной службы.

Знайте, что коммунальная служба может вам и отказать в составлении акта, ведь для того, чтобы зафиксировать залитие, вы должны к ним обратиться, написав соответствующее заявление.

Если же у вас отказались его принять, то отправьте его почтой, заказным письмом, описав вложение и поставив на нем отметку об уведомлении.

Вы можете потом самостоятельно составить документ, если не явились представители организации, пригласив двоих понятых. В документе нужно детально все описывать, ведь чем лучше вы это сделаете, тем легче будет защитить свои интересы в суде.