Как накажут за использование земли общедомовой территории

Как накажут за использование земли общедомовой территории

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?

На практике вместо жильцов близлежащую к дому территорию нередко используют все кто угодно и на свое усмотрение. Вместо спортивной площадки вырастает магазин, а на месте сквера – еще одна новостройка. Могут ли жильцы стать полновластными хозяевами придомовой территории?

Придомовая территория многоквартирного дома – это земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией в рамках отведенного участка.

Кроме самого дома, на этой территории могут находиться принадлежащие дому сооружения и необходимые для эксплуатации многоэтажки и удовлетворения потребности ее жильцов и арендаторов нежилые помещения. Поддерживать ее состояние в нормальном виде должны жильцы многоквартирного дома, который построен на этом участке, потому что она является их совместной собственностью.

Земельный участок в составе общего имущества МКД

Это общедолевая собственность, которая не может стать чьим-то частным владением. Размер и границы участка остаются неизменными, если только собственники на общем собрании не решат сделать реконструкцию ().Границы и размер придомовой территории, сформированной под МКД, определяются согласно требованиями земельного и градостроительного законодательства ().В п.3 Правил содержания общего имущества в МКД () сказано, что при определении состава общего имущества многоквартирного дома необходимо руководствоваться данными ЕГРП и государственного земельного кадастра о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом.

Чем грозит самовольное занятие земельного участка, согласно КоАП РФ?

КоАП РФ.

При наличии расхождений, противоречий сведений о составе общего имущества, содержащихся в Росреестре, с документацией государственного технического или бухгалтерского учёта УК, технической документацией на МКД, приоритет будут иметь данные из ЕГРП.

Оно исходит из понимания того что нет ничейной земли, которую каждый желающий может использовать по своему усмотрению. Права собственности на ЗУ гарантируют его владельцу защиту от посягательств извне. ЗУ, не оформленные в собственность граждан, принадлежат государству (муниципалитету) и являются его собственностью.
КоАП РФ Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Получить нал вычет за кассу

Общедомовая территория в многоквартирном доме

В обязанности владельцев квартир входит содержать общую территорию в соответствующем порядке, ведь она является совместной собственностью. Размеры придомовой земли фиксируются в кадастровом паспорте. Основываясь на этой площади, производят вычисление того, какие средства необходимы на содержание участка, принадлежащего жильцам многоквартирного дома.

На размер придомовой территории оказывают влияние следующие факторы: количество застроек, которые находятся рядом, а также плотность их размещения; этажность будущего дома;

Особенности придомовой территории в 2020 году

Земля отчуждается хозяйствующими субъектами в соответствии с .

Если участок, прилегающий к нему, не оформлен необходимым образом, расходы на содержание финансируются из бюджета. Существуют специальные формулы для расчета необходимой площади общедомового участка. Ещё до застройки прогнозируется расстановка всех объектов и их соотношение.
В дальнейшем граждане могут поднять вопрос о приватизации участка или .

Территория неотъемлема от дома, она не может быть юридически автономной без постройки. Все владельцы квартир и частных домов должны знать о роли придомовой территории. Нужно понимать, на кого возлагается ответственность за ее благоустройство и уборку. При мало кто интересуется, кто станет владельцем придомовой территории.

Вполне логично, если такой участок принадлежит гражданам, что проживают в доме. Ведь все, что на нем находится, предназначено для людей — для отдыха, парковки авто и т. п. Часто граждане остаются вообще без участка, на котором можно обустроить детскую площадку.

Иногда земли, наоборот, не забирают для строительства магазинов, а передают жильцам.

Земли общего пользования: незаконный захват

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Самозахваты земельных участков расследуют государственные инспекторы каждого из субъектов РФ, специализирующиеся на использовании и охране земельных участков, входящих в список Росреестра.

Рекомендуем прочесть:  Полиция заявить на онаниста

В кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях отображено следующее: Статья 7.1.

Земли общего пользования: основные правила использования

В рамках данного нормативного акта также происходит подробная расшифровка основных направлений, по которым может происходить эксплуатация конкретного земельного участка, отнесенного к той или иной категории. Так как понятие земель общего пользования относится одновременно к двум сферам правоотношений — градостроительным и земельным, на них распространяется свое действие также и региональное законодательство.

Этот уровень законодательства может использоваться в том случае, если региональные нормативные акты не входят в противоречие с федеральным законодательством.

Говоря о взаимодействии между собой регионального и федерального

Самовольный захват земли общего пользования: что это такое, куда жаловаться

Они определяют состав правонарушения и способ защиты земли от захватчиков.В населенных пунктах и на территориях, примыкающих к ним, земли общего пользования представляют собой трассы, переулки, различные проходы, водоемы (как часть территории садового или огороднического товарищества).ВНИМАНИЕ! Такая земля находится во владении муниципальной власти или государства. К таким участкам имеют доступ все, никому не нужно оформлять законное разрешение.По Земельному Кодексу пользоваться земельным участком по своему усмотрению (но с учетом правового статуса) могут только его собственники.

Следят за выполнением этого правила различные государственные органы – Земельный контроль муниципалитета, Госземконтроль, органы территориального самоуправления.Также контролируют законность эксплуатации земельных

Придомовые территории: как их использовать в интересах жильцов

Для этого нужно получить в органе государственного кадастрового учета кадастровую выписку о земельном участке, в которой указаны границы конкретного участка, а также информация о его владельце. Поэтому в итоге может быть два варианта: — земля принадлежит муниципалитету (городу) и предоставляется собственникам многоквартирного дома на праве пользования; — земля принадлежит собственникам многоквартирного дома. В первом случае разграничение полномочий между собственником (городом) и пользователями (жильцами) должно быть закреплено в договоре между ними.

Экземпляр такого договора можно найти в вашем ТСЖ (или управляющей компании) или же местной администрации.