Как лучше передать долю в квартире родственнику

Как лучше передать долю в квартире родственнику

Как оформить дарственную на долю в квартире правильно

Как оформить дарственную на долю в квартире?Российское законодательство закрепляет три основных условия:

  • Передаваемое в дар недвижимое имущество не находится под арестом, не заложено и не продано третьим лицам.
  • Доля в квартире будет передана в распоряжение новому собственнику только после оформления всех необходимых документов.
  • Во время заключения сделки каждая сторона гарантирует и подтверждает, что не лишена дееспособности, не имеет надо собой опеки и попечительства. Также каждая из сторон не должна иметь заболеваний, которые препятствуют осознанию сути заключаемого договора.

Право на оформление дарения имеют все дееспособные граждане России с 14-летнего возраста. По своей сути сделка аналогична процедуре написания завещания. Однако, с точки зрения законодательства, дарить имущественные объекты с отсрочкой на жизнь прежнего собственника категорически запрещено.

Нюансы и сложности при оформлении дарения квартиры близкому родственнику

Составление и подписание дарственной всеми заинтересованными лицами. Шаг 2. Предоставление всех необходимых документов в Регистрационную палату. Их список может незначительно изменяться в зависимости от региона и его лучше уточнять в конкретной организации, где будет произведена регистрация и, соответственно, передача прав.

Шаг 3. После установленного периода, в среднем от 7 до 30 календарных дней, одаряемый получает свидетельство общепринятого образца на владение недвижимостью или ее доли.

Шаг 4. Сразу после выдачи свидетельства, право собственности без каких-либо ограничений и условий переходит к одаряемому.

Шаг 5.

Как передать долю в квартире родственнику

Договор дарения на долю в квартире можно оформить двумя способами:

  1. самостоятельно в регистрирующем органе;
  2. у нотариуса.

Оба способа являются законными и имеют свои плюсы и минусы.

К примеру, составление договора у нотариуса потребует финансовых затрат для оплаты услуг специалиста, зато почти вся процедура ляжет на его плечи. Самостоятельное оформление договора обойдётся гораздо дешевле, но здесь придётся брать на себя все этапы процедуры. В любом случае следует грамотно подойти к составлению договора дарения.

Договор должен быть составлен обязательно в письменной форме и подписан перед сотрудником регистрационного органа или при участии нотариуса. В договоре следует обязательно указать:

  1. конкретную долю квартиры, передающуюся в дар (даритель может передать всю свою долю либо только её часть)

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Однако, можно упростить себе задачу и передать эту обязанность нотариусу, который заверит сделку и сам ее зарегистрирует. Стоимость услуг нотариуса выше, чем расходы на самостоятельную регистрацию, но оспорить надлежащим образом заверенную дарственную намного сложнее.

Скачать (образец) Скачать Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется. В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%.

Близкими считаются родственники:

  • Бабушки и дедушки и внуки.
  • Дети и родители.
  • Братья и сестры.

Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар. Руководством к расчету налога

Как подарить долю в квартире близкому родственнику без нотариуса: пошаговая инструкция

Доля это часть жилой площади, которой владеют несколько хозяев или собственников.

Если владельцы долей в квартире не заключали между собой соглашение о пользовании квартиры, то собственники каждой части могут пользоваться всеми помещениями одинаково. Или же доля может быть выделена только как отдельная комната, и места для общественного пользования также будут доступными. Значит, доля также является недвижимостью, и ее владелец может ей распоряжаться, как и целым объектом недвижимости.

Важно, что доли других собственников квартиры не изменится, это затронет только долю дарителя. При оформлении договора дарения несовершеннолетнему гражданину до четырнадцати лет сделка заключается от его имени родителями, а после четырнадцати до восемнадцати лет по согласию родителей.

Провести процесс дарения своей доли в квартире можно без получения согласия других собственников долей.

Как переоформить долю в квартире

Требуется ли в таком случае согласие иных собственников жилья? Согласие других собственников не требуется, поскольку дарение — акт добровольный, и все права на жилье переходят к новому собственнику с момента государственной регистрации договора дарения.

Соответственно, преимущественное право покупки у иных собственников жилья также не возникает. Кроме того, если доля подарена близкому родственнику, налог платить не нужно.

Например, если в приватизации участвовали три человека — бабушка, ее дочь и внучка, то у каждой из их по 1/3 доли (равные доли) в общей собственности. Если бабушка подарит свою долю внучке, то та приобретет еще 1/3, и будет владеть в итоге 2/3 квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за смену снилс

Как подарить долю в квартиру близкому родственнику

Данный термин закреплен в и включает в себя:

  1. внуков.
  2. бабушек и дедушек;
  3. единокровных/единоутробных братьев и сестер;
  4. родителей;

Все остальные члены семьи не попадают под определение и, соответственно, лишены определенных льгот при оформлении договора дарения.

Переоформить долю в квартире можно и посредством договора купли-продажи. Однако, главным его пунктом является определение цены, без которой договор будет признан недействительным.

Если вы приняли решение осуществить дарение части квартиры , потребуется собрать пакет документов:

  1. паспорт;

Вам потребуется документ, удостоверяющий личность дарителя и одариваемого.

  1. свидетельство о регистрации права собственности или выписка ЕГРН;

Все зависит от того, когда вы покупали квартиру.

Если в сделке фигурирует несовершеннолетний, нужен паспорт опекуна или попечителя.

Эти документы взаимозаменою друг друга.

  1. договор основания;

Как передать свою долю в доме родственнику

Несоблюдение этого требования ведет к тому, что он будет признан незаключенным.

Главное, что в нем должно быть указание на конкретный объект недвижимости, который будет подарен. Здесь можно скачать образец договора дарения доли в приватизированной квартире. Регистрация договора Требование о регистрации договора содержится в соответствующих статьях ГК РФ. А вот порядок проведения этой процедуры изложен в специальном законе.
Однако если даритель и одаряемый при дарении доли жилого дома являются близкими родственниками (супругами, детьми и их родителями, дедушками/бабушками и внуками, братьями и сестрами, в том числе и неполнородными, а также усыновителями и усыновленными), то получаемые в рамках дарения доходы не подлежат обложению налогом.

На это прямо указано в п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как лучше оформить квартиру (дарение или купля продажа), в зависимости от обстоятельств?

Что касается оформления, то оба документа составляются в простой письменной форме. Договор дарения не подлежит обязательному заверению нотариусом, однако его участие в сделке допустимо и желательно.

Далее дарственную необходимо зарегистрировать в Госреестре, после чего одариваемый получит свидетельство о праве собственности на квартиру. Договор купли-продажи также может быть составлен без участия нотариуса – документ можно сразу после подписания сторонами отнести на регистрацию в ФРС.

После проверки легальности сделки продавец и покупатель получат свои документы – зарегистрированный договор и свидетельство о праве собственности на квартиру соответственно.